Заливное из языка - деликатес для гурманов. Блюдо обычно делается на праздничный стол и, хоть оно и очень простое, разлетается одним из первых. В процессе приготовления есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать, тогда все получится как надо.
Ингредиенты:
- язык свиной 500 г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1-2 зубчика
- лист лавровый 2 шт
- перец горошком, гвоздика бутоны 5-7 шт
- соль 0,5 ч.л.
- желатин листовой 8 грамм
- вода 2 литра
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Морковку и чеснок почистить, луковицу оставить в шелухе.
2. Языки промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Вскоре на поверхности начнет образовываться белая пена. После закипания проварить 30 минут, собирая накипь. Затем языки достать и сразу же перенести в холодную воду. Из-за резкого перепада температур покрывающая поверхность тонкая пленка легко отойдет. В некоторых местах достаточно потереть пальцами, другие придется интенсивно поскрести ножом.
4. Таким образом очистить языки. Вернуть обратно в кастрюлю, добавить морковку, чеснок, луковицу в шелухе, лавровый лист, перец горошек и гвоздику.
5. Залить чистой водой и варить на небольшом огне под крышкой 2,5 часа. За пару минут до окончания посолить. Оставить свиные языки остывать в бульоне на час. Благодаря этому они получатся более мягкими.
6. Языки и морковку достать, остальное, кроме бульона, не понадобится.
7. Нарезать языки на пластины, уложить на блюдо с невысокими бортиками.
8. Украсить по желанию.
9. Желатин размочить в воде согласно инструкции на упаковке. Соединить с 200 миллилитрами бульона (предварительно бульон процедить через несколько слоев марли).
10. Аккуратно залить желирующую смесь в блюдо. Поставить на пару часов в холод для застывания. Заливное из языка готово. Приятного аппетита!
#вместо оливье