Найти тему
Еда на каждый день

Это вам не заливная рыба! 🐟Готовим в этом году шикарный деликатес –заливное из языка 🐽

Заливное из языка - деликатес для гурманов. Блюдо обычно делается на праздничный стол и, хоть оно и очень простое, разлетается одним из первых. В процессе приготовления есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать, тогда все получится как надо.

Ингредиенты:

  • язык свиной 500 г
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 1-2 зубчика
  • лист лавровый 2 шт
  • перец горошком, гвоздика бутоны 5-7 шт
  • соль 0,5 ч.л.
  • желатин листовой 8 грамм
  • вода 2 литра

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Морковку и чеснок почистить, луковицу оставить в шелухе.

ингредиенты для приготовления заливного из языка
ингредиенты для приготовления заливного из языка

2. Языки промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

языки свиные
языки свиные

3. Вскоре на поверхности начнет образовываться белая пена. После закипания проварить 30 минут, собирая накипь. Затем языки достать и сразу же перенести в холодную воду. Из-за резкого перепада температур покрывающая поверхность тонкая пленка легко отойдет. В некоторых местах достаточно потереть пальцами, другие придется интенсивно поскрести ножом.

язык
язык

4. Таким образом очистить языки. Вернуть обратно в кастрюлю, добавить морковку, чеснок, луковицу в шелухе, лавровый лист, перец горошек и гвоздику.

морковь и чеснок
морковь и чеснок

5. Залить чистой водой и варить на небольшом огне под крышкой 2,5 часа. За пару минут до окончания посолить. Оставить свиные языки остывать в бульоне на час. Благодаря этому они получатся более мягкими.

заливное в процессе приготовления
заливное в процессе приготовления

6. Языки и морковку достать, остальное, кроме бульона, не понадобится.

мясо и овощи
мясо и овощи

7. Нарезать языки на пластины, уложить на блюдо с невысокими бортиками.

языки пластинками
языки пластинками

8. Украсить по желанию.

как украсить заливное?
как украсить заливное?

9. Желатин размочить в воде согласно инструкции на упаковке. Соединить с 200 миллилитрами бульона (предварительно бульон процедить через несколько слоев марли).

желатин
желатин

10. Аккуратно залить желирующую смесь в блюдо. Поставить на пару часов в холод для застывания. Заливное из языка готово. Приятного аппетита!

#вместо оливье