Найти тему
Болаззат

Суп-шурпа из говядины по-узбекски: фото + видео рецепт

Оглавление

Узбекская шурпа – это сытный, густой суп, который считается одним из коронных первых блюд в узбекской кухне. Это самое знаменитое блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, и даже свадьба в Узбекистане. В некоторых регионах этой страны свадебный пир начинается с узбекской свадебной шурпы. Шурпу готовят даже в целях лечения от многих болезней.

Видов шурпы множество: из баранины и овощами, мясной с репой, с макаронами, суп с бараньей головы и ног, из петуха, с курицы и с зеленью, с пельменями, и десятки других вариантов. В некоторых рецептах можно нередко встретить и фрукты: яблоки, айва, сливы.

Какие ингредиенты нужны:

  • Говядина 1 кг
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Соль
  • Нут 100 гр
  • Кориандра 1 ч.л

1. Сначала варим килограмм говядины. Мясо разрезать не нужно. Не забываем время от времени убирать пенку.

2. Затем берем 2 лука и режем полукольцами.

-3

3. Чистим морковку и режем сначала пополам поперёк, затем снова пополам, но уже вдоль. Получилось 4 кусочка.

-4

4. После – режем 1 помидор. Сначала пополам, потом поперек на узкие кусочки.

-5

5. Болгарский перец тоже пополам и на узкие полосочки.

-6

6. Затем возвращаемся к нашей говядине и засыпаем в кастрюлю нут, примерно стакан.

-7

7. Добавляем туда все ранее почищенные и нарезанные овощи. Добавим соль по вкусу. Затем наш суп варим в течение 1,5-2 часов (на медленном огне).

-8

8. В конце чистим картофель, 4 штуки, и кидаем в кастрюлю ко всем овощам и к мясу.

-9

9. Через некоторое время добавим еще кориандр.

-10

Варим еще минут 10 и наш суп готов, можно подавать. В конце обязательно для вкуса (да и для красоты) добавляем нарезанную зелень.

Приятного аппетита!
Подписывайтесь и ставьте лайки.

-11

Видео рецепт

#кулинария #еда #рецепт шурпы #супы #узбекские блюда

Еда
6,93 млн интересуются