Узбекская шурпа – это сытный, густой суп, который считается одним из коронных первых блюд в узбекской кухне. Это самое знаменитое блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, и даже свадьба в Узбекистане. В некоторых регионах этой страны свадебный пир начинается с узбекской свадебной шурпы. Шурпу готовят даже в целях лечения от многих болезней.
Видов шурпы множество: из баранины и овощами, мясной с репой, с макаронами, суп с бараньей головы и ног, из петуха, с курицы и с зеленью, с пельменями, и десятки других вариантов. В некоторых рецептах можно нередко встретить и фрукты: яблоки, айва, сливы.
Какие ингредиенты нужны:
- Говядина 1 кг
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 2 шт
- Картофель 4 шт
- Соль
- Нут 100 гр
- Кориандра 1 ч.л
1. Сначала варим килограмм говядины. Мясо разрезать не нужно. Не забываем время от времени убирать пенку.
2. Затем берем 2 лука и режем полукольцами.
3. Чистим морковку и режем сначала пополам поперёк, затем снова пополам, но уже вдоль. Получилось 4 кусочка.
4. После – режем 1 помидор. Сначала пополам, потом поперек на узкие кусочки.
5. Болгарский перец тоже пополам и на узкие полосочки.
6. Затем возвращаемся к нашей говядине и засыпаем в кастрюлю нут, примерно стакан.
7. Добавляем туда все ранее почищенные и нарезанные овощи. Добавим соль по вкусу. Затем наш суп варим в течение 1,5-2 часов (на медленном огне).
8. В конце чистим картофель, 4 штуки, и кидаем в кастрюлю ко всем овощам и к мясу.
9. Через некоторое время добавим еще кориандр.
Варим еще минут 10 и наш суп готов, можно подавать. В конце обязательно для вкуса (да и для красоты) добавляем нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Видео рецепт
#кулинария #еда #рецепт шурпы #супы #узбекские блюда