Найти в Дзене

Молодые тревожные мамы, как же хочется вас обнять...

Молодые мамы это сгусток тревоги. И оттого ещё страшнее, что тревоги им добавляют те, кому доверять хочется больше всего - врачи, точнее педиатры.

Так случилось, что в жизни мне всегда встречались прекрасные или хотя бы хорошие специалисты, поэтому в разных дискуссиях я всегда защищала медработников, да и в целом я до сих пор считаю российскую систему здравоохранения весьма приличной (почитайте для сравнения про испанскую или американскую, например). Так вот, по этой причине я никак не ожидала отсутствия всякой компетенции у педиатров детей первых месяцев жизни. Речь, к сожалению, идёт не об одном, а о пяти специалистах, то есть это не случайность, а почти закономерность. Иначе я бы не написала этот текст, потому что ненавижу когда по одному неудачному приёму человек делает выводы о всей системе здравоохранения России.

Вот Вы всегда выполняете свою работу на 5 из 5? Всегда в идеальном настроении на работе? Так может врачи тоже не сверхлюди, почему с них завышенный спрос? Только не надо утрировать, я не оправдываю хирурга, который отрезал ногу вместо руки. Смысл, думаю, понятен.

Так воооот, каждый раз перед приёмом я сначала сама изучала вопрос, с которым шла, в исключительно проверенных, профессиональных источниках, например, Союз педиатров России, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, она диктует основные правила, новые тенденции медицины и тд). Каково было моё удивление, когда раз за разом мнение врача областной больницы, поликлиники по месту жительства или хваленой платной клиники категорично отличались от современных рекомендаций, закрепленых официальными документами.

Например, мой вопрос: надо ли допаивать малыша на гв водой, если на улице и дома не жара, есть увлажнитель воздуха? Ответ:

В смыыысле??? Стакан 200 гр в день обязательно, вы что! Моча страшно концентрированная, если ребёнок на одном молоке, бедные почки!

В свою очередь учёные, топовые доктора, эксперты по гв и ВОЗ категорически против воды до 6 месяцев даже в жару, потому что молоко состоит из 84%воды и по многим другим причинам. Да, раньше допаивали, так учили в институтах 30 лет назад (видимо и сейчас), но все давно изменилось.

Та же история с диетой на гв, которой не существует, а существуют высыпания почти у всех деток, связанные с неразвитой микрофлорой. Меня посадили на такую диету, состоящую из крупы, кролика и кабачка, но здравый смысл вовремя овладел мной, и я не угробила свое и так тогда шаткое психическое здоровье. Опять же давно доказано, что диеты гв не существует, но аллергенные и вздувающие продукты типа лимона или капусты может и нужно кушать осторожно.

Про нарушение сна у ребёнка ответ был таков :

"Так вы не давайте спать подольше, потом устанет и лучше уснёт!"

Так может рассуждать обычный человек, но не врач, не детские невролог и педиатр, потому что это ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, чего делать не надо, если у грудничка есть нарушения сна.

Ещё для примера. Ни один врач на мои мольбы помочь развить гв и уйти от смеси не посоветовал мне исключить эту смесь (вначале мы были на смешанном вскармливании), а наоборот советовали марки смесей и рассказывали как сами не смогли наладить гв и вскормили своих детей смесью, так что это нормально перейти на смесь полностью. Я в то время бесконечно читала о том, что если мама хочет кормить грудью, то смесь категорически в один день надо убирать в дальний шкаф, и грудное молоко неизбежно придёт в достаточном количестве через пару дней. Так и случилось. Хорошо, что у меня получилось ослушаться их, и к их удивлению наладить гв, но у скольких мам не получится, ведь "сам доктор посоветовал" ???


И вот самое главное. Вот ты вроде вся такая начитанная, подготовлена приходишь к врачу, пару раз возражаешь на приёме (потому что ты про Фому читала, а он тебе про Ерёму рассказывает) и потом растекаешься в согласии со всем, что он говорит, потому что это очный приём с реальным профессионалом, наверное доктору виднее, чем мне с моим чтивом из интернета. И хорошо, если через пару недель прозреваешь и делаешь по-своему, опираясь на компетентные источники.
А если нет? Речь ведь о совсем малютках, как возможна неразбериха в такой важной части медицины, как педиатрия?

Так вот, как я сказала, молодые мамы это сгусток тревоги, а такие вот приёмы с рекомендациями родом из 1980 года окончательно сбивают с толку и загоняют в черную дыру. Мама мечется: то ли сделать как сказал доктор, то ли взять на себя ответственность и сделать по-своему? Здесь я хочу отметить, что среди пройденных нами врачей была и моя одногодка, но училась она видимо тоже в 1980. То есть дело, к сожалению, не только в возрасте врача, а в качестве образования, которое он получил.

Я считаю, что врач обязан обновлять свои знания, это недопустимо отучиться и на этих знаниях ехать до пенсии. Представьте, если бы юристы, представляя чьи-то интересы в суде, не интересовались изменениями в законах (которых сотни ежегодно), что было бы?
В свою очередь мне удалось поменять участкового педиатра, сейчас мы довольны, но проблема от этого не стала менее остро стоящей.