Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Бетховен Проект» Джона Ноймайера

Сегодня поговорим о балете Джона Ноймайера «Бетховен Проект». Этот спектакль создан в юбилейный год Бетховена, и Джон Ноймайер решил свой, тоже юбилейный, 160-й спектакль посвятить именно этому великому немецкому композитору.

У Бетховена есть один балет. Я долго изучал эту музыку, я люблю Бетховена, но мне очень жалко, что к балету он написал такую музыку, которую не любят ставить балетмейстеры.

Этот балет Бетховена называется «Творение Прометея». К сожалению, странная и очень неудачная для танца музыка. Многие балетмейстеры пытались ее использовать, но как-то она пока не получила нормального сценического воплощения. Что касается симфонической музыки Бетховена, очень много балетмейстеров поставили действительно замечательные спектакли и, возможно, вы не раз их видели.

-2

И вот сейчас Джон Ноймайер сделал свой юбилейный спектакль, серьезный спектакль для мировой общественности, тем более для немецкой культуры. Ноймайеровский театр существует в Гамбурге, сам же Ноймайер будучи американцем ставший большой достопримечательностью для немецкой культуры, не мог не отдать дань Бетховену. И вот он придумал такой спектакль.

Первые сцены спектакля – это сюжеты из биографии Бетховена. Ну а потом, во второй половине спектакля – это уже такие красивые сцены на симфонические моменты, на его музыку.

В этом спектакле Джон Ноймайер выступает и как балетмейстер, и как художник по костюмам, и как декоратор, и как художник по свету.

-3

Вообще, сам Джон Ноймайер всю свою жизнь склоняется к тому, чтобы ставить спектакли большой формы. На сегодняшний день он, наверное, последний серьезный представитель старой школы балетмейстеров, которые в состоянии поставить крупную историю.

Он очень интересный человек, поставивший огромное количество действительно больших спектаклей, оставивший след в истории второй половины XX и начала XXI века. И слава богу на сегодняшний день действующий балетмейстер, который продолжает ставить новые спектакли. Я думаю, что те, кто интересуется балетом, знакомы с хореографическим стилем Ноймайера, с его почерком.

-4

С Джоном очень сложно работать, так как он 40 лет руководит театром, где в основном идут только его спектакли. И это достаточно уникальная ситуация для западного мира. Это как бы авторский театр, при том что это государственный театр и он является таким своеобразным театром имени Джона Ноймайера.

Его труппа – как своеобразная лаборатория. Когда он ставит спектакль, то задействованы все. Там очень строгая дисциплина, очень четкая немецкая педантичность. Они очень преданно служат своему руководителю. Интересно и, наверное, невозможно у нас, в русском театре: они могут неделями ставить одну сцену. При этом он им читает лекции, что-то рассказывает – очень образованный человек. И, наверное, можно так сказать, один из последних больших интеллектуалов в балете.

-5

С моей точки зрения, он последний большой балетмейстер, который умеет ставить сюжетные спектакли, что, к сожалению, в наших реалиях становится невозможным. Потому что новое поколение балетмейстеров великолепно ставит бессюжетные спектакли и очень тяжело ставит любой сюжет, даже самый незначительный.

Первая часть спектакля называется «Бетховен Фрагменты» и, как я уже сказал, она посвящена биографии композитора. Биография, конечно, созвучна с сегодняшним временем. Бетховен жил во время многих империй, в рассвет абсолютистской монархии, но был человеком либеральных взглядов.

-6

Его музыка как нельзя точно созвучна с сегодняшними настроениями, со многими либеральными, демократическими течениями. И на удивление, как я ни смотрел эту первую часть, таких моментов у меня не возникало. Но появляются персонажи, которые, конечно, существовали в жизни Бетховена, которые оказали на него влияние, которые так или иначе изменили его биографию.

Между первой и второй частью, эта часть называется «Интермеццо», сделана она, как собирается весь спектакль, как люди готовятся к исполнению новых ролей, разминаются, готовятся. «Интермеццо» поставлено на музыку к балету «Творение Прометея».

-7

А потом – вторая часть, полностью поставлена на Третью симфонию, которую он хотел посвятить Наполеону, но в итоге посвящение отменил и назвал ее «Героическая».

Уверен, что после просмотра этого балета у вас будет свой взгляд, свои впечатления и вы сможете по-своему оценить работу Джона Ноймайера «Бетховен Проект».