Лена выросла в полной семье, а ее молодого супруга мать воспитывала всю жизнь одна. Когда молодые люди поженились, первое время решили пожить у Кости, благо жилплощадь позволяла. Тихая, кроткая и молчаливая свекровь не вызвала у новоиспеченной супруги никаких негативных эмоций. Сначала даже казалось, что мама мужа не имеет права голоса: Костик довольно строго общался с родительницей, командовал, открыто критиковал, поучал. Людмила Альбертовна не возмущалась, а безропотно сносила все реплики сына. Лене иногда было жаль эту женщину.
Она почти не появлялась на кухне, завтракала и обедала на работе, а дома ее было не слышно и не видно. Энергичная невестка в такой ситуации сразу взяла бразды правления в свои руки. Была развернута бурная деятельность, начиная от перестановки мебели и заканчивая составлением меню. Свекровь, казалось, никак не реагирует на присутствие Лены. Однако совершенно без причины отношения с мужем начали портиться. Константин стал грубым и отстраненным.
Так долго продолжаться не могло, и в ходе откровенного разговора молодая женщина выяснила: за спиной свекровь жаловалась на нее всем своим родственникам и коллегам, донимала сына и лелеяла мечты избавиться от слишком деятельной барышни. К счастью, Лена всегда была здравомыслящим человеком и подкорректировала свое поведение. И самое главное – перестала сочувствовать Людмиле Альбертовне. Оказывается, она способна за себя постоять и оказалась далеко не тихоней.
Комментарий психолога
Благоразумие невестки сделало свое дело, а ведь ситуация была на грани того, чтобы перерасти в открытое противостояние. Несмотря на кажущийся тихий нрав, свекровь в любой момент могла пойти в атаку. Не всегда молчаливость и безучастность являются признаками кроткого нрава. Каким бы характером не обладала мама мужа, правила поведения в ее доме одинаковые.
Во-первых, следует понимать: невестка приходит на чужую территорию, где уже есть хозяйка. Какой бы она не была – неряшливой, невнимательной, нерадивой – свое плечо подставлять нет нужды. Перед тем, как передвинуть мебель, повесить новые полотенца или заменить губку для мытья посуды, лучше спросить.
Во-вторых, если в доме мужа принято готовить простые блюда, не нужно блистать кулинарным талантом. Убирать за собой крайне желательно всегда и везде. Также ни в коем случае нельзя везде раскладывать свои вещи. Для этого есть комната, но и там придется соблюдать порядок.
Вывод
Совместное проживание с родителями – одно из самых сложных испытаний для супружеской пары. К сожалению, не у всех есть возможность сразу обзавестись собственным жильем. Во избежание конфликтов на бытовой почве молодой супруге следует подчиниться установленным правилам, а не проявлять инициативу.