Найти в Дзене
ДЕТИ$деньги

"Не детское это дело милостыню подавать!". Так ли это?

Август Генрих Мансфельд, австрийский художник
Август Генрих Мансфельд, австрийский художник

Стала замечать за старшим сыном, что он не может пройти мимо просящего человека. Ему сейчас 7, 5 и где-то с шести лет он стал просить у нас деньги, чтобы подать бабушке у церкви, человеку с протянутой рукой в автомобильной пробке, музыканту на улице...

В одно из воскресений мы пришли в церковь. Заметив просящую бабушку около входа в храм, он так расстроился: "Я же не взял свой кошелек!".

-Это не детское дело подавать милостыню, взрослые должны подавать! - заметил наш дедушка, мой папа.

А я про себя задумалась: "А как тогда с детства воспитывать милосердие, желание помочь?". Понятно, что далеко не всегда люди с протянутой рукой искренни. Но душа ребенка, если ей не препятствовать, тянется помочь.

Я вспоминаю себя в детстве: мне хотелось дать монетку просящему на улице. Еще помню, как у меня стали появляться первые мягкие игрушки, а у моей подруги-одноклассницы их не было. Она жила без родителей, с бабушкой и дедушкой и там было не до лишних покупок. Однажды я подарила ей одну из своих плюшевых игрушек. Мама с бабушкой тогда неоднозначно отреагировали: с одной стороны похвалили за доброту, а с другой - укорили, мол, так у самой ничего не останется.

И вот теперь я на их месте. Сын может прийти со школы и рассказать как купил кому-то шоколадку, потому что у того-то мальчика не было денег... Или, как обидели одну девочку в классе, а он пошел в школьный буфет и на свои послрдние деньги купил ей Киндер сюрприз. И не знаешь, как правильно поступить? Хочется оценить его доброе сердце, но в то же время предостеречь, чтобы этим не стали пользоваться одноклассники.

У моего мужа свой благотворительный фонд помощи детям. На одном из мероприятий в Московской области они собирали деньги для жителей Хабаровского края, пострадавших от наводнения. Среди тех, кто жертвовал деньги было много детских коллективов. На мероприятии отец Дмитрий, помощник благочинного церквей Дмитровского округа очень правильно сказал:

- Чтобы научить наших детей добру, любви к самым близким людям - нужно научить их жертвовать. Если наши дети будут воспитаны так, то мы можем быть спокойны и за свою старость.

Пока я не решаюсь управлять милосердием сына. Мы только предупреждаем его о том, что он сам должен распределять свои деньги. Мы или бабушка с дедушкой выделяем ему ежемесячную "зарплату". ( Я напишу об этом в одном из следующих постов).И если сегодня он решает подать 100 рублей бабушке или купить шоколадку однокласснику, то завтра у него будет на сто рублей меньше и никто ему их не восполнит.

Проявляют ли ваши дети желание подать милостыню на улице? И как вы ведете себя в таких случаях? Если эта тема вам близка, ставьте LIke и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!

,