Сегодня я хотел бы выразить свое мнение на счет плана развертывания времени и нашей истории
Золотой век - это теория существования "золотого века" в прошлом человечества, когда человек, природа и Бог сосуществовали в гармонии, до определенных событий, повлекших утрату данного состояния. На сегодняшний день такая точка зрения популярна как в конструктивистском, так и в примордиалистском лагерях философов и историков, однако, облечена она в разные формы.
Для начала отметив как осуществляется рецепция данной гипотезы у конструктивистов, а затем у традиционалистов. Итак, первые соотносят существование "золотого века" с первой и наиболее чистой формой устроения общества, представляя истории как спирально, так и линейно. Например, философ О. Шпенглер утверждал спиральность времени, рассматривал историю в диалектическом ключе, как повторение одного и того же, но после операции синтеза. Р. Жирар мыслил время линейно, согласно его концепции, отпадение первых людей - Адама и Евы, произошло из-за "hybris" (гордыня), соблазнившихся плодами древа познания.
В традиционалистской среде понимание "золотого века" более эзотерично и связано с религией. Если рассматривать представителей восточной традиции, например индуизма, стоит вспомнить А. Кумарасвами. Его представления об истории сходны с представлениями о цикличности О. Шпенглера, однако, базируются они не на эмпирических данных, а на учении индуизма о четырех Югах, которые длятся тысячи лет, начиная от периода наибольшего расцвета и заканчивая упадком, уничтожением мира.
Философы христианского толка, такие как В. Розанов, Н. Бердяев, разделяли идею хилиазма, как "тысячелетнего царства", когда воцарится благо и справедливость длинною в тысячу лет, после чего наступит Страшный суд, разделение душ в рай и ад, а затем царство Божие.
Однако, не смотря на все представленные выше концепции, я считаю, что наиболее верный путь истолкования эпох и времени был намечен неоплатонической традицией в лице Аммония, Плотина, Порфирия. Я отрицаю существование "золотого века" когда бы то ни было, ибо существование нашей реальности не подлежит предикату райского места, здесь человек грешен, смертен, болен, претерпевает несправедливость, бедность и прочие лишения и заботы. Единственное же оправдание необходимости избыть свой срок жизни до конца есть задача наладить утраченную связь с трансцедентным Первоначалом и постигать божественные эманации, восхищаться ими. Поэтому не стоит строить иллюзий преображения имманентного, так как истинная жизнь может нас ожидать лишь по ту сторону...
Ars longa, vita brevis