Когда россияне приобретают квартиру, или строят свой дом, то они могут получить возврат части суммы за покупку – 13% затрат им вернет государство. Это называется имущественный вычет. Однако получить его не всегда просто.
При этом стоит помнить, что вычет нельзя получить, если жилье покупалось (строилось) не за счет личных денег, а за средства других лиц (например, дальних родственников, или работодателя), маткапитала или бюджета.
Как оформляется вычет
За вычетом надо обращаться в налоговую по адресу прописки. Если нет времени ходить по инстанциям, то направить запрос допускается и онлайн (через личный кабинет налогоплательщика), или почтой. Но пакет документов, которые надо будет предоставить, от этого не изменится.
Что потребуется:
- заявление;
- справка о доходах (2-НДФЛ);
- декларация 3-НДФЛ;
- паспорт и его ксерокопия;
- бумаги, подтверждающие понесенные расходы на приобретение жилья – чеки, квитанции, расписка от продавца квартиры о получении денег;
- договор купли-продажи;
- выписка из ЕГРН, или документ, подтверждающий смену собственника жилья.
Список обширный, а нехватка какого-то документа может привести к тому, что человек не сможет воспользоваться доступной преференцией.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Что изменится в процедуре в 2021 году
Новый, 2021 год, должен принести позитивные изменения – теперь россиянам больше не придется самостоятельно собирать бумаги для получения вычета.
Вся необходимая информация будет предоставляться автоматически после того, как получатель оставит заявку в личном кабинете на сайте ФНС. Это стало возможным после внедрения системы межведомственного взаимодействия.
Теперь налоговики смогут напрямую узнавать всю необходимую им информацию, включая сведения, полученные из банка, выдавшего кредит.
Новшество максимально упростит процедуру оформления вычета.
Кроме того, подобное позволит сократить и «период ожидания» возврата: если до нововведения людям приходилось ждать денег по 3 месяца и дольше, то с 2021 года этот срок станет гораздо меньше.
О рассмотрении этого законопроекта заявил М. Мишустин во время заседания федерального правительства 10 декабря 2020 года. Изменения, которые нужно ввести в Налоговый кодекс, будут направлены в Госдуму в ближайшее время.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.