Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Генералы песчаных карьеров (США, 1971)

В СССР 70-х этот фильм был культовым, на него шли толпы, за билетами давились очереди, а зеленые шкеты, вроде меня, только завистливо вздыхали, так как "Генералы песчаных карьеров" демонстрировались с грифом "Не для детей до 16 лет". В первый прокат (1973-74 гг) я даже и не надеялся попасть в кино - моим сверстникам оставалось лишь переписывать, высунув язык, слова песни, существовавшей даже не в одном, а в нескольких вариантах переводов.

Буллет (Кент Лей), кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)
Буллет (Кент Лей), кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)

О том, что это вовсе не переводы, а народное творчество, мы узнали позже и удивились, что в песне, так затронувшей души большей части детей и молодежи, речь идет о рыбацкой лодке. Всего лишь.

Второй раз "Генералы" появились в прокате (у нас в городе, во всяком случае). Это был 1978 год, мне - 14. Я надеялся прорваться, я даже купил билет, но в кассе меня честно предупредили, что в сомнительных случаях контролеры попросят предъявить паспорт. И я, конечно, пролетел. В компании мы обсуждали в каком из кинотеатров не зверствуют, но увы - зрительный зал от малолеток защищался с пылом пограничников на государственной границе.

Дорвался я до него лишь на излете 80-х, когда появилось кабельное. Честное слово, я рад, что посмотрел тогда - "Генералы песчаных карьеров" относятся к тем фильмам, которые смотреть надо вовремя. Будучи молодым, а не старым пеньком, которого мало что может изумить, увлечь и растрогать.

Кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)
Кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)

Фильм снят по роману "Капитаны песка" бразильского писателя Жоржи Амаду и посвящен беспризорникам Бразилии, обитавшим близ города Баии. Местом ночлега герои выбрали заброшенный портовый склад среди песков. Море отступило, строения стали ненужными, а для бездомных - это отличное место: подходы просматриваются, и никакая облава не сможет подойти незамеченной.

Возраст "генералов"  разный - здесь от совсем малышей до почти взрослых парней. Предводитель компании - Буллет (Кент Лейн) старается заботиться о тех, кто доверился ему. Самое главное для этих ребят - выжить. То есть - найти пропитание.

Как... кто как может. Одни попрошайничают, другие роются на свалках, третьи грабят. Да, они совсем не ангелочки, они умеют манипулировать на добрых чувствах и убивать. Но разве можно поставить это в вину? Это всего лишь дети, до которых никому нет дела, - и разве странно, что они враждебно относятся к миру, вышвырнувшему их на смерть? Совсем не странно.

Хосе Педро (Алехандро Рей), кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)
Хосе Педро (Алехандро Рей), кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)

И только один взрослый проникается бедой беспризорников - это священник Хосе Педро (Алехандро Рей). На свой страх и риск, рискуя жизнью, он проникает к ребятам и предлагает свою помощь. Конечно, ему не верят, ведь он из мира благополучных взрослых. Но он докажет свою искренность, более того - он не побоится отстаивать интересы свой маргинальной "паствы" перед власть имущими, за что тоже поплатится.

Кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)
Кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)

Однажды двое "генералов" приводят в своё обиталище девушку. Дора (Тиша Стерлинг) и её маленький брат недавно потеряли мать, а дядя выгнал их из дома. В одиночку, тем более - девушке, выжить невозможно. Но и вести Дору в компанию неблагополучных парней - рискованно. Однако девушке удалось прижиться и стать матерью малышей и сестрой для тех, кто постарше. Её любили - кто-то по-детски, кто-то по-взрослому, но прикасаться к ней не смели...

Дора (Тиша Стерлинг), кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)
Дора (Тиша Стерлинг), кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" (1971)

Я пересматривал фильм и думал о его феномене. Что увидела в нём советская молодежь? Еще одну историю о Ромео и Джульетте? Романтику беспризорных? Нет. Не думаю. Драма этих бездомных бразильских ребят? Да, конечно. Но еще более - взаимопомощь отверженных обществом мальчишек. Они одни против всех, и они честно поддерживают друг друга. Это чистая мальчишеская дружба, и недаром в самом популярном варианте песни на мелодию этого фильма звучат слова:

И если вдруг меня судьба сведет
С песков владыкой молодым,
То я скажу ему: "О, генерал,
возьми меня к себе хоть рядовым!"

Моя оценка - 5

Оригинал статьи - в моем киноблоге