Найти тему
Йожик-интроверт

Самый вкусный фалафель в Иерусалиме

Прошлый год был настолько же щедрым для меня на поездки, насколько на них оказался жлобским этот...В 2019 году я целых три раза успела сгонять за границу. Чехия, Израиль и Италия.

И вот когда я была в Израиле, я, наконец, распробовала такую вещь, как фалафель в пите.

Фалафель - это шарики из замоченного, но не варёного нута. Нут перемалывается, туда добавляется кинза и всякие другие специи, формируют шарики и обжаривают в кипящем масле. В общем, если по-русски - тефтельки из гороха))).

В прошлый раз, когда я была в Израиле (лет 6 назад), мы с подругой тоже покупали, но тогда, помню, этот день вообще был бешеный. Мы и не поняли, кажется, что там съели, тк носились как сумасшедшие. Из Нетании - в Тель-Авив, из Тель-Авива - в Иерусалим, в самом Иерусалиме пытались успеть посмотреть и старый город и музей Яд-Вашем. И я помню, что мы ели этот самый фалафель, но особых впечатлений не сохранилось. Ну и, возможно, не самый вкусный вариант нам попался.

В общем, приехала я в этот раз в Иерусалим, заселилась и пошла гулять. Хостел, кстати, был очень неплохо расположен - в самом центре, рядом с местным бродвеем - пешеходной улицей Бен-Йеуда. На эту улицу я сразу и направилась.

И вот там я совершенно случайно наткнулась на точку, где фалафель в пите делают по другому, не как в большинстве киосков и забегаловок. Обычно его готовят как и шаурму - продавец сам складывает в питу фалафель и те овощные нарезки и соления, которые у него есть. Часто встречаются соленая капуста в разных видах, соленые огурцы, перчик, маринованая морковь кружочками.

А в этом месте продавец клал в питу только фалафель и по желанию поливал соусом. А все соления покупатели набирали в питу сами из лоточков, которые стоят в центре зала. Лоточков этих было гораздо больше, чем бывает в тех местах, где порцию от и до готовит продавец. Не 3-4, а штук 10.

И вот ты ходишь и набиваешь питу всякими вкусняшками. Я первый раз положила всего понемногу, чтоб вообще понять, что мне вкусно, а что нет. Потом определилась и в следующие разы выбирала несколько вариантов.

Вообще это огромный плюс, тк не приходится давиться той же капустой, если ты её не ешь или выковыривать перчик. Зато того, что ты любишь, можно напихать столько, что пита станет похожа на мячик. Естественно, цена за порцию стандартна, тк все эти соления +/- одинаковы по цене и вряд ли особо дороги, так что никто на вас не будет коситься, если вы положите не пару кусочков морквы, а набьёте ей питу.

Да, может, не сильно стерильно, когда лоточки ничем не накрыты и стоят в центре помещения, но это восток, и стерильности там вообще искать не стоит)). Тем более, когда такая вкуснота под носом)).

И бог мой, это реально ну ооочень вкусно! Конечно, для тех, кто вообще ест такое).

Я все эти три дня ужинала только там. Один раз поужинала на прогулке, но придя в хостел, всё не не выдержала, и поскакала за угол в эту фалафельную!)

Естественно, я постаралась приготовить фалафель дома. Естественно, купила разные соления понемногу. Но...вот не то пальто и всё тут. всё же есть некоторые блюда, которые при всей своей кажущейся простоте не так просто сделать так, чтоб оторваться невозможно было. А уж тем более блюда из кухни другого народа.

И вообще, стрит-фуд - это ж особое искусство)). Та ж шаурма, например - я мало где в Москве встречала реально вкусную. Но несколько лет назад напротив аптеки, где я работала, продавали такуууююю...Ум отъешь! Так и с фалафелем.

Так что увы, такая вкуснятина мне в ближайшее время не светит, а я б не отказалась)).

И наконец-то я смогла преодолеть какой-то внутренний блок и начать писать про поездки. А то видимо очень скучаю по ним и даже рука не поднимается открывать фото или вспоминать что-то. Так что надеюсь и на эту тему побольше постов тут появится.