Официальные источники свидетельствуют, что спичечная фабрика в Mszczonowie существовала в 1879-1933 годах.
Дата его создания, однако, вызывает определенные споры, поскольку в 1874 году, то есть на пять лет раньше, в «ОБЗОРЕ ВАРШАВСКОЙ ГУБЕРНИИ» есть информация о фабрике спичек, в которой тогда работало 15 человек, а годовой объем производства составлял 5200 рублей. Согласно записи в «ОБЗОР ...», этот завод был первым, самым важным промышленным предприятием в Mszczonowie.
Можно также долго обсуждать, действительно ли фабрика на начальном этапе ее работы называлась «Mszczonów», потому что в 1894 году в позиции «Памятная книга ... 1894» было указано в качестве ее местонахождения деревня Józefpol в в муниципалитете Radziejowice.
Также вы можете столкнуться со значительными трудностями при составлении списка последующих владельцев фабрики. Спичечный завод изначально принадлежал Людвику Шеллеру. В его время спички производились из серы по-венски. Уже в 1894 году было зафиксировано, что завод перешел к его наследникам, а затем сгорел. Точная дата пожара неизвестна. Однако в источниках можно найти информацию о том, что после длительного простоя, вызванного этой трагедией, завод возобновил работу «только» в 1910 году, а затем стал производить спички по-шведски. В то время его владельцем было предприятие – Промышленная фабрика „Mszczonów”, P. Czerski, L. Chmielewski i S-k. Согласно статье «Mszczonów фабрика спичек», опубликованной около 1920 года в журнале «Мир», и исследованию А.R. Сороки «Промышленность и торговля Королевства Польского», опубликованному в Варшаве - еще следующим владельцем спичечного завода был З. Мушницким и Общество. Завод просуществовал при нём до 1913 года. Затем спичечный завод управлялся «под фирмой В. Новаковский, П. Черский и Общество, Промышленная фабрика „Mszczonów”, принадлежащих товариществу с ограниченной ответственностью под тем же названием». (цитата из статьи «Mszczonów фабрика спичек», опубликованной около 1920 г. в журнале «Мир»). С 1922 года спичечный завод принадлежал Объединенным польским фабрикам по изготовлению спичек "Błonie", "Mszczonów" i "Br. Stabrowscy" S.A. В 1925 году завод перешел в собственность Польская спичечная монополия.
В 1915 году спичечная фабрика в Mszczonowie практически прекратила свое существование. Вместе с отступающей царской армией войска саперов продвигались по всей территории русского раздела, снося заводские постройки или увозя их в тыл фронта, чтобы они не попали в руки немцев. Были запланированы деструктивные действия и в отношении фабрики спичек в Mszczonowie. 12 июля приехали русские, чтобы взорвать завод. Царская армия опасалась, что ее кайзеровские противники позже воспользуются ею для производства боеприпасов. К счастью, в результате активных действий совладельцев (В. Новаковского и П. Черского) все машины и заводское оборудование были доставлены в Варшаву раньше срока, установленного армией.
23 ноября 1916 года, под немецкой оккупацией, спичечный завод возобновил производство. Спички, произведенные в то время, имели на этикетке надпись: «NUR FÜR MILITÄR».
Производство также осуществлялось сразу после восстановления независимости Польши. По рассказам Барбары и Бронислава Радкевичей (жителей Mszczonowa), в межвоенный период завод даже расширили за счет строительства новых цехов. Его занятость также увеличилась по сравнению с довоенным периодом. Автор монографии Mszczonów («Mszczonów. История 1245-1989»), доктор Ян Юзефецкий, занимающийся этим вопросом, утверждает: «Занятость завода могла охватить [...] более 100 человек, так как 23 февраля 1919 года делегаты завода присутствовали на заседаниях Советов рабочих делегатов Mszczonowa и потребовали, чтобы их делегаты также были избраны в пропорции: 1 делегат на 50 сотрудников. В другом месте упоминалось, что в выборах приняли участие 200 рабочих спичечной фабрики». Л. Гольдштейн в «Нашем разрушенном Mszczonowie» написал, что до начала Второй мировой войны на заводе в три смены работало до 1200 человек. Однако все указывает на то, что это преувеличенное число. На пике своего развития, примерно в 1930 году, на заводе работало 800 человек. Судя по всему, только восемь из них были управляющими, остальные занимались производством. В то время директором завода был его бывший владелец Петр Черский. Сразу после национализации заведения на него возложили функции директора.
Д-р Ян Юзефецкий передал Виртуальному музею Мщонувской земли копию статьи («Mszczonów», Спичечная фабрика) из журнала «МИР» (вышла 25 марта 1922 г.), в которой описывается церемония сдачи в эксплуатацию недавно построенного павильона спичечного завода. По его словам, это был настоящий праздник для всего города. Церемонии открытия павильона предшествовала месса, которую отслужил в приходском храме тогдашний пастор о. декан Закжевский. В нем приняли участие «заводские рабочие, служащий, совладельцы, пресса и группа гостей». После службы они пошли в только что построенный павильон. Всех прибывших приветствовал старший механик Шинкевич, который выступил с короткой речью. Затем двое рабочих передали хлеб и соль крестным родителям предприятия, которыми были г-жа Новаковская и г-н Черский.
После благословения объекта деканом Закшевским гости разделились на группы и отправились на экскурсию по фабрике. В цитируемой статье говорилось, что после расширения на заводе будет работать 300 человек. Раньше численность рабочих составляла 250 человек. Завод был оснащен современными по тем временам станками IDEAL, которым «подаются палочки, а получают готовые спички». Машины позволяли производить 500 000 коробок в день. Они продавались не только на внутреннем рынке, но и шли на экспорт. Еще до расширения спичечный завод в Mszczonowie воспринимался как важный промышленный объект не только в регионе, но и в Польше. К сожалению, на динамично развивающемся заводе часто случались пожары.
По рассказу Станиславы Яцковской из Mszczonowa, пожары возникали во время запуска автоматических производственных линий, установленных при расширении завода. Владельцы завода были известны своей причастностью в городские дела. Семья Черских вошла в историю межвоенного Mszczonowa. Спичечный завод гарантировал жителям Mszczonowa хорошую работу за достойную оплату. Его сотрудникам оказывалась медицинская помощь. Фирменная клиника располагалась в одноэтажном здании из красного кирпича, которое до сих пор стоит на улице Sienkiewicza (дом 32). Семья Черских спонсировала многие муниципальные предприятия. Их финансовую поддержку использовали, например, Товарищество гимнастического общества СОКОЛ в Mszczonowie.
Спичечная фабрика в Mszczonowie была закрыта в 1933 году. Говорят, что это произошло под давлением шведско-американского концерна, который в то время имел монополию на производство спичек в Польше. Мацей Твардовский, журналист Жизни Жырардова, написал в одном из своих текстов, что закрытие спичечного завода в Mszczonowie якобы было обусловлено предоставлением Польше кредита.
Спичечные коробки, произведенные в период до Польской спичечной монополии, чрезвычайно редки и представляют собой настоящее сокровище для польских коллекционеров. Собрание всех этикет из спичечных коробков, произведенных в Mszczonowie, было бы настоящим сокровищем. К сожалению, ресурсы энтузиастов истории из Mszczonowа насчитывают лишь несколько таких экземпляров. Сохранились даже спички с ненарушенной упаковкой. У жителей Mszczonowа сохранились спички, произведенные в период работы Польской спичечной монополии. Эти коробки имеют характерное солнце на красном фоне.