Мы как-то привыкли думать, что Кафка - это про страдания и боль, про несправедливость и отчаяние. Да, творчество немецкого писателя, несомненно, мрачное и местами отдаёт безысходностью.
Тем удивительнее кажутся светлые и добрые истории, связанные с личностью классика. Те, что происходили с ним в реальности. Например, история про Кафку и маленькую девочку.
В последние годы жизни классик тяжело болел. Его "съедал" туберкулёз.
Доктора велели больше гулять, что он и делал, с удовольствием прохаживаясь по улицам Берлина.
Один из таких променадов пошёл "не по сценарию". Во время прогулки Кафка встретил юное создание - прелестную девочку, которая безутешно рыдала.
Писатель не смог пройти мимо и поинтересовался, чем же расстроено дитя. Оказалось, малышка потеряла любимую куклу и никак не могла её отыскать.
Франц Кафка воспользовался своей писательской фантазией и мгновенно придумал "легенду": мол, кукла не потерялась, она отправилась путешествовать. И скоро, конечно же, пришлет своей хозяйке письмо.
Письмо не заставило себя ждать, к счастью малышки. Написал его, как вы уже догадались, сам Кафка. В нём кукла якобы сообщала, что отправилась посмотреть мир. За первым письмом последовало второе, потом еще и еще.
Эта кукольная переписка продолжалась почти месяц. Кафка написал целую серию писем, в которых излагались вымышленные приключения беглянки.
Закончилась история очень любопытно. Кафка купил ребёнку новую куклу, выдав её за вернувшуюся путешественницу. Девочка возразила, мол, она же совсем другая. Классик вручил малышке предусмотрительно приготовленную записку от имени куклы:
"Путешествия изменили меня".
Легенда сработала!
Говорят, что много лет спустя уже повзрослевшая девочка обнаружила внутри этой куклы записку:
"Все, что ты любишь, скорее всего, потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом".
Самого Кафки на тот момент уже давно не было в живых. Он скончался вскоре после завершения "кукольной переписки" от туберкулёза.