Найти тему

Проблемы английского языка Сегодня

Почему изучение иностранных языков в школе практически не получает должного результата? Почему большая часть учеников не в силах заговорить на иностранном языке, даже не как на родном?

Можно, конечно, вспомнить про спецшколы с определённым уклоном. Их выпускники часто демонстрируют отличные языковые навыки. Но сколько этих школ?

Впору задуматься, а что же с иностранными языками в школах происходит? Почему при наличии большого количества учебных программ, большого количества учебников и пособий, наличия специальных тетрадей и прочих современных интересных книг процесс овладения иностранным языком остаётся на том же месте, что и в советской школе?

1. Отсутствие мотивации

Первой причиной является, конечно же, отсутствие мотивации учащихся.

Ведь в обычных классах обычных школ учащиеся подбираются по простому принципу комплектования класса по мере записи в школу. И в одном классе оказываются самые разные дети. Кто-то из них увлечён чтением, кто-то с наслаждением занимается спортом, кто-то уже посещает музыкальную школу.

Каждый ребёнок приходит в школу с разным багажом знаний, увлечений и потребностей. Конечно, в этих вопросах не последнюю роль играют родители. И когда в классе собираются дети с разными способностями, запросами и возможностями, то отношение к предметам, изучаемым в школе, так же будет разным.

Далеко не всем детям, особенно в начальной школе, понятно, зачем им учить английский. В данном случае должна просматриваться сформированность у ребёнка жажды, тяги к чему-то новому. Под жаждой же я подразумеваю увлечённость, желание узнать что-то новое, не обязательно имеющее отношение к будущей профессии.

В своё время, в моём детстве, первое знакомство с английским языком в пятом классе средней школы воспринималось мной как нечто из ряда вон выходящее. Казалось, нас ведут в другой мир, ведь ни с чем подобным сталкиваться прежде не приходилось.

Отсюда появлялся интерес к новым звукам, «странному» произношению, интонации, артикуляции. Может быть поэтому я в итоге и стала учителем английского.

-2

2.Материальное неблагополучие

Второй причиной, по моему мнению, является обеспеченность родителей.

Раньше в школах были лингафонные кабинеты — специально оборудованные классы с телевизором, наушниками у парт, колонками, магнитофоном или проигрывателем. Сейчас это все заменяют обычные мониторы или телевизоры, но во многих ли классах английского они есть?

А вот если у ребёнка имеется «лингафонный кабинет» дома, то такая возможность слушать и повторять при подготовке к уроку или при выполнении домашнего задания повышает уровень овладения языком. Впрочем, магнитофоны и пластинки осталось в прошлом: слушать и повторять можно при наличии обычного смартфона или планшета. Увы, не у всех, особенно в провинции, есть деньги на покупку ребенку смартфона или планшета.

-3

3. Отсутствие потенциальной языковой среды

Следующей причиной можно назвать отсутствие потенциальной языковой среды. Изучая иностранный язык в школе, мало кому удавалось использовать его на практике: не с кем было разговаривать. Это было в советской школе.

В нынешних условиях возможности применения своих знаний расширились. На помощь пришёл интернет. Казалось бы, проблема решена. Круг общения расширился до мировых пределов. Теперь можно найти собеседника, даже не выходя на улицу. Это — теоретически.

А что же на практике? А на практике интерес к общению в мировой сети далеко не продвинулся. Большинство детей ограничивается общением на родном языке и не видит причин, по которым стоит стремиться к коммуникации за пределами страны.

Фильмы и песни? Всё или почти всё есть в переводе, даже субтитры можно не включать. Изучать английский на песнях битлов, как это делали мы, никакого резона у современных детей нет — вокруг полно музыки на все вкусы и на русском языке. Нет такого разрыва, когда иностранный и непереведенный фильм или песня воспринимаются как откровение.

Турпоездки? Говорят, у 75% россиян нет загранпаспортов. А из тех, у кого они есть, многие ездят в Турцию, Чехию да Болгарию, где общаться можно и на русском. Да и общение в отеле и ресторане — задача, в первую очередь, родителей.

-4

Так как же начать учить язык?

Учить английский язык вполне можно в комфортных домашних условиях с помощью Skype или Zoom. Лично я когда-то выбрала именно такой формат и нашла для себя уйму плюсов:

1. Экономия времени. Занятие длится час и это все время, что вам нужно — не надо никуда ехать, не надо прибираться и прихорашиваться, прежде, чем к вам кто-то придет. Просто включаете Скайп, и вы на уроке.

-5

2. Экономия денег. Часто занятия в Скайпе стоят дешевле, ведь первый пункт подходит и преподавателям. Поэтому многие онлайн-учителя могут позволить себе снизить цену, но зато набрать побольше учеников.

-6

3.Психологический комфорт. Онлайн-занятия не предполагают тесного взаимодействия с человеком, поэтому лично мне, как интроверту, такой вариант подходил больше.

-7

Не пропусти, подпишись сейчас