Найти тему
О самом главном

Попробовала чукотскую кухню и сваренную лапу медведя. Мое путешествие по Чукотке.

Оглавление

Доброго времени суток , читатели!

С радостью хочу с вами поделиться своими впечатлениями о моем мини путешествии в Чукотские края. Я до сих пор нахожусь в восторге от того, что смогла прикоснуться к такому неизведанному для меня и новому. Точно выход из зоны комфорта, нечего сказать)

По ощущениям будто оказалась в другой вселенной. Всё кажется таким странным и непривычным, чем-то из ряда вон выходящим что захватывает дух. Несомненно, каждый шаг в чему-то неизведанному это борьба прежде всего со своими страхами и с собой. Но прыгать в неизвестную бездну очень даже весело, скажу вам:)

Первое с чем мне удалось столкнуться это чукотская кухня. Нет-нет, не красивые пейзажи и быт народа, а именно чукотская еда. Да-да, я слишком люблю есть , ну или я красиво называю себя "гастрономическим экспертом". Чукотская кухня ,честно говоря, шокирует своими блюдами, но в этом и ее прелесть.

Начнём с самого безобидного:).

Вяленая утка

Попробовать этот деликатес мне удалось у местной семьи, которая гостеприимно согласилась познакомить меня с бытом и кухней Чукотского края. На вкус довольно необычно и в меру солёно. Как я поняла, приготовить закуску не так сложно. Стоит лишь разрубить на куски утку, опустить в кипяток и прокипятить пару минут. Обычно вяленая утка подаётся с солёными огурцами или с чем-то острым.

-2

Инэр

Странное название . Давайте разбираться. Инэр это подвяленное мясо оленя жарится на открытом огне. ДА-ДА, целого оленя. Подаётся инэр с горячим жиром морских животных или лэмкут с добавлением жира. Пробовать быфло откровенно страшно, я та ещё привереда. Но что только не поделаешь ради блога. Удивительно, на вкус оказалось довольно приятным, несмотря на такое обилие жира. Но много такого не съешь. Лично мне хватило 2 куска чтобы насытиться.

-3

Хаан (кровавая колбаса)

Кровавую колбасу готовят на огне из говяжей крови . Наполняют ее кишками. Если при готовке ощущается, что кровь густеет, то местные прокалывают это место вилкой.Если вытекает не кровь, а жидкость, то блюдо готово. Звучит неаппетитно, соглашусь. Но не всё так печально как кажется. На вкус специфично. Я не являюсь любителем закусок из крови , поэтому мне не понравилось. Но попробовать стоило.

Алягъепат

Что это за блюдо?- спросите вы. А это отбитое мясо с салом оленя с приправой-отвечу я. Мясо с салом оленя хорошо отбивают и проваривают с местной приправой из кореньями миг. Этот деликатес с добавлением таких кореньев обретает своеобразный вкус и аромат. Довольно вкусно, скажу я вам.

Самое необычное оставила на десерт.

Лапа медведя

Да, настоящая лапа медведя. Того самого, который в лесу бегает. Когда я увидела это блюдо у себя на тарелке, у меня чуть глаза на лоб не полезли. Настолько с моей картине мира это необычно. Это блюдо готовят бывалые охотники, обычному человеку такое не под силу. Мне посчастливилось (или нет) испробовать данный деликатес. Вообще готовится оно так: шерсть опаливают, чистят в кипятке , лапу оборачивают тряпкой. После этого снова опускают в котёл вариться на медленном огне на 6 часов.

На самом деле, мясо медведя очень мягкое и вкусное. Вот такой вот эксперимент.

-4