Ходить к нотариусу в офис придется реже, поскольку часть нотариальных услуг можно будет получить онлайн. Минюст утвердил правила, как удаленно обратиться за нотариальным действием и затем его оплатить. Документ вступит в силу с 29 декабря.
Удаленно нотариус сможет, например, совершить исполнительную надпись, принять на хранение электронные документы, осмотреть и заверить информацию из интернета, выдать выписку о залоге движимого имущества.
Направить заявление об удаленном нотариальном действии можно будет через портал госуслуг, личный кабинет ЕИС нотариата или веб-сервис ЕИС. Для этого нужно будет заполнить форму на одном из сервисов, приложить необходимые документы, а затем подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью. Чтобы подать заявление, нужно будет выбрать нотариальный округ или регион. Заявление поступит к первому в очереди нотариусу, о чем заявитель получит уведомление. Если все нотариусы в выбранном месте будут заняты, система попросит изменить место совершения нотариального действия.
О том, сколько и на какой счет нужно заплатить за услугу, система сообщит в электронной форме — по адресу электронной почты из заявления, а также через портал госуслуг или сервисы ЕИС. Заплатить нужно будет в течение пяти рабочих дней. Если в течение этого срока заявитель не оплатит нотариальное действие, нотариус рассматривать заявление не будет и вернет его вместе с приложенными документами.
Нотариальный документ, постановление об отказе совершить нотариальное действие или о его отложении заявитель получит в течение пяти рабочих дней после того, как заплатит. Если нотариус откажется совершить действие, вернет деньги в течение десяти дней по реквизитам, которые указали в заявлении.
Источник: приказ Минюста от 30.09.2020 №232
Из материалов журнала «Юрист компании»