Печально, но факт - если в Китае появляется пара заболевших, то тестируют ВСЕХ жителей города, а также проводят расследование, и ВСЕХ, кто был в контакте, высаживают на карантин, и болезнь дальше не распространяется.
У нас же не проверяют даже членов семьи, которые провели недели на карантине в одной квартире с заболевшим, с подтверждённым диагнозом и ярко выраженными симптомами (на нашем примере).
Заболевший поправился, получил один тест с отрицательным результатом, и всё – все члены семьи свободны: идите, гуляйте, ходите на работу, в школу, по магазинам, в гости, - вперёд!
Да разве возможно, находясь под одной крышей с больным, ведя совместное хозяйство, ночуя в одной постели ещё до подтверждения диагноза, не заразиться?!
Считаю, что мы переболели всей семьёй, но врачам до этого нет дела.
У них аврал, квоты, нет персонала, запись на КТ через 7-10 дней, «вам принесут бесплатный Арбидол» (так и не принесли) и «вирус не лечится».
Не могу добиться, чтобы мне взяли мазок, а завтра выписываю ребёнка в школу тоже без мазка, и мне не спокойно – не уверена, что мы не заразны.
«Мазки берут только при наличии симптомов».
Вызвала врача и объяснила, что у меня и у ребёнка были симптомы неделю назад, но я их не вызывала, так как на примере мужа, который болел в острой форме, поняла, что они ничем помочь не могут, если не нужна госпитализация (нам повезло, что не нужна).
Обещали прийти и взять у меня мазок в понедельник-вторник.
Сегодня вторник, вторая половина дня, а их нет, и получить информацию – ждать их или нет, - невозможно.
Да, я не буду в ближайшее время встречаться с роднёй, чтобы их уберечь…
Но кто убережёт наших коллег и семьи одноклассников сына?
И это в Питере.
Даже боюсь представить, что происходит еще дальше от Москвы…
Очевидно, что статистика по заболеваемости сильно занижена. Бесплатные тесты делают только тем, кто имеет ярко выраженные симптомы и уже поправляется (когда пройдёт 7-10 дней и появятся квоты на тесты…).
Платные, пожалуйста, делайте сами, когда хотите.
Только зачем мне платить по 2100 руб. за каждого члена семьи, если вопросов у меня нет?! Когда были вопросы, - мы сделали платный тест для мужа, и получили положительный результат.
А сейчас это у общества должны быть к нам вопросы – не представляем ли мы опасность для окружающих?
Например, я не чувствую себя полностью здоровой, считаю, что вирусятина ещё бродит у меня по организму.
Из наших наблюдений о течении болезни и лечении:
- У нас не пропадали обоняние и вкус, лишь слегка искажались вкусовые ощущения.
- Первые два дня болезнь у мужа протекала, как классический грипп: температура под 40, жуткая слабость, головная боль
- На третий день температура у мужа спала до 37, но появилась миалгия (сильная боль в мышцах и суставах – сняла выпоив мужу литр раствора регидрона (солей, которые необходимы для обмена веществ, но уходят с потом при температуре))
- На четвёртый день у мужа вновь поднялась температура до 38 и появился кашель – только здесь мы заподозрили ковид, и заказали платный тест.
- Когда брала у мужа мазок на седьмой день болезни, уже понимала, что ответ будет положительный - кровили слизистые носа и глотки.
- У нас с сыном через несколько дней появилась сильная слабость, начала подниматься температура, закровили слизистые, воспалились десна, появился сильный отёк носа (не уснуть без супрастина, но его нельзя при кашле - сушит). В лёгкой форме проявился кишечный синдром (не комфортное пищеварение, нарушение аппетита, тяжесть).
- Когда к мужу приходила врач, единственное, что она назначила – принимать иммуномодуляторы всей семьей – мужу, чтобы скорее поправиться, а нам - чтобы не заразиться (не смотря на то, что муж болел на тот момент уже 7 дней). Посоветовала Ингавирин или Гриппферон. Гриппферон не купить, поэтому мы пили Ингавирин.
- Как только у меня и сына появились симптомы (сильная слабость, температура), мы стали принимать также Антигриппин гомеопатический Агри – сын уже на следующий день скакал по дому (8 лет), хотя ещё несколько дней у него была блуждающая температура, которая несколько раз в течение дня могла подниматься до 37,2, а потом снова приходить в норму.
- А я пропотела пару ночей, а дальше боролась уже с сопутствующими симптомами: слабостью, отёком носа и кровоточивостью слизистых и десен.
- Мы много пили тёплыми: воды, морсов, чая с имбирём и лимоном (мёд нельзя при кашле - сушит), проветривали постоянно, жили все в разных помещениях (после положительного теста у мужа), каждый день делали влажную уборку и старались съедать раз в день блюдо с чесноком.
- Кашель у меня так и не появился, у сына лёгкий редкий, у мужа есть до сих пор, но всё реже (когда встаёт после сна и вечером). Кашель у мужа держался трахеальный, ниже не спускался, поэтому КТ мы не делали.
- Температура у мужа держалась 2 недели и болезнь его очень вымотала - устал, похудел.
- Но самое тяжёлое - ЭТО СТРАХ, который охватил нас, когда пришёл положительный тест у мужа – нам с мужем «за 45», сыну 8 лет, они с мужем аллергики с лёгочной симптоматикой... Не зря же в начале эпидемии мы "самоизолировались в Финском лесу" и были там, пока не кончилась виза...
Мы, практически, поправились всей семьёй за 3 недели, без осложнений и антибиотиков, но зараза поганая, избегайте её, по возможности.
И отдельное спасибо нашей маме/бабушке, которая весь карантин снабжала нас продуктами и выносила мусор, хотя сама находится в группе риска "тех, кому за 65".
Будьте здоровы!