Всем добрый день. Кто прочёл отцовское детство должны помнить, что моего отца звали Яковом(Яков Кузьмич). Когда ему исполнилось 16 мать забрала его к себе, а дядя подарил ему жеребёнка как хорошему помощнику. Мечта иметь своего коня приобрела реальность.
В 20 лет он женился на соседке, которая жила рядом с дядей, а сам устроился работать лесником в местное лесничество, видимо имение коня, как то повлияло. Отец работал лесником до конца своих дней с перерывом на войну. Дом у матери явно был мал для растущей семьи и было принято решение строить новый. Хотя отец работал в лесничестве, дом построили кирпичный. Строил его отец жены, который был известным каменщиком на всю Россию. Он водил подрядные бригады обустраивая железную дорогу. По тем временам дед Фёдор жил крепко, большой дом ,хозяйство и первый попал под раскулачивание. Он чудом остался жив сбежав на Украину. Когда всё стихло, дед Фёдор вернуся к своему разорённому гнезду.
Когда строили дом, мимо проходил один из жителей и сказал - зачем ты Яков затеял стройку, ведь в этом доме никто жить не будет. Надо отметить, что кирпичи на дом делали сами, соорудив мини завод, и хотя с тех пор прошло 85 лет, там нет ни одной трещины , и на самом деле давно никто не живёт. В этом доме одновременно отметили новоселье и создание своего небольшого колхоза.
Всё складывалось совсем не плохо, но пришла война. С начало отец ушёл на финскую, а вернувшись передохнув ушёл на Отечественную. Начинал c отступления от Смоленска, а закончил в Кенигсберге (Калининграде). В начале лета 1943 года перестали приходить регулярные письма с фронта. Моя мама со своей соседкой решили сходить к отцу Егору, который проживал в Тульской области и мог кого вылечить, а кому судьбу предсказать. Отец Егор сразу сказал соседке Натальи, что бы ставила свечку за упокой, а вот с тобой Катерина какая -та непонятка, можешь ставить свечку как за упокой так и за здравие. Примерно через неделю соседке пришла похоронка, а от отца первая весточка пришла только осенью.
Я помню в школьные годы в доме была коробочка с наградами, их было немного, но там была благодарность лично от Сталина и отец очень ценил её. Надо отметить, что отец на фронте был поваром и естественно каждый день в атаку не ходил за исключением когда прорывались штурмовые группы. И вот однажды вечером в 43-ем его помощник предложил отцу уити за линию фронта, на что отец как бы дал согласие надо только немного взять продуктов и стал собирать отвлекая внимание. Овладев незаметно автоматом он арестовал его и сдал особистам. Видимо фрукт оказался серьёзной птичкой, так как было много шума. Итог. орден Красной звезды и та самая благодарность.
Фронт не проявлял активных действий, но было всем понятно, что готовится новое наступление, А пока затишье и есть повод отметить награды, отец принёс в блиндаж литр спирта. Кто-то предложил, а слабо Яков одним махом это опустошить, что отец и сделал. Не успев толком отдышаться и зажевать как он отключился. Отец пришёл в себя через трое суток,страшно хотелось пить, но рядом никого. Выбравшись из блиндажа он понял, что фронт ушёл на запад и он ещё трое суток его догонял. Как он пришёл в расположения своего полка объяснить не мог, но это его и спасло от штрафной роты.
Что можно сказать про отца Егора, видимо когда мой отец лежал без чувств между жизнью и смертью, видимо тогда и была мама с соседкой у него. Все эти рассказанные истории связаны одной невидимой нитью мистики и реальности, а приходящий голос пытается нам помочь, но мы не хотим это слышать, мы погрязли в коррупции и без закония, живём по принципу у сильного всегда бессильный виноват, но это не может продолжаться вечно.
Всех с Новым годом, хотя я лично этот праздник не долюбливаю, кот в мешке. Жду Ваших комментариев.
micha.lesnik.ru@yandex.ru