Всем привет! Мы рады вновь приветствовать Вас на страницах нашего канала, и сегодня предлагаем в очередной раз вспомнить некоторые моменты жизни в Советском Союзе, поговорив вот о чем...
С развитием пассажирских перевозок посредством железнодорожного транспорта, в жизнь российского, а затем советского человека приходит такой незаменимый предмет, как подстаканник. Именно в пассажирских поездах всегда использовалась стеклянная посуда - стаканы, которые держать в руках с кипятком не очень приятное занятие.
Спустя совсем не продолжительное время этот нехитрый предмет проник во многие сферы нашей жизни.
Вспомнить хотя бы советские столовые, где подстаканник был неотъемлемым атрибутом любого чаепития. А некоторые любители горячих напитков пили исключительно из стаканов и в домашнем быту.
Все это обеспечивало подстаканнику огромную популярность. В СССР над его созданием непрерывно работали 15 заводов и фабрик, и совсем не удивительно, что на свет появилось огромное количество самых разнообразных сюжетов и форм, выполненных из самых разных материалов.
Самыми распространенными были латунь и мельхиор, но не редко можно было встретить и изделия из серебра, которые спустя уже значительное время с лёгкостью могут украсить любую коллекцию, а их стоимость может достигать весьма значительных значений.
Многие серии подстаканников стали настоящим произведением искусства.Вот некоторые из них, которые приглянулись лично мне.
Первый экземпляр, который мне приглянулся, был выпущен на территории СССР примерно в 1936-1940 годах. Материал серебро. На боковых поверхностях – герб Советского Союза и Кремль. Стоит отметить, что подобного рода предметы с изображением символики страны ценились всегда высоко, так за этот подстаканник придется выложить не меньше 30 000 рублей.
Сложно представить, что при широком разнообразии дизайнеры могли бы обойти стороной образы животного мира. Так мне очень симпатизирует этот «Лебеди». Очень изысканный подстаканник, выполненный из серебра 50-е годы прошлого столетия. Стать счастливым владельцем можно всего за двадцать тысяч рублей.
Конечно, нельзя и представить, что достижения народного хозяйства не будут отмечены создателями подстаканников. В 1954-58 годы производился вот такой интересный памятный экземпляр, который смотрится очень эстетично. Выполнен он и меди, но стоит вполне прилично – двадцать тысяч рублей.
А вот этот подстаканник, изготовленный из серебра и получившего название «Чаша изобилия» был оценен владельцем все в десять тысяч рублей. Как по мне так смотрится совсем не плохо и может украсить любую коллекцию. Возраст почтительный – почти восемьдесят лет.
И последний приглянувшийся экземпляр, которым я бы хотел поделиться с Вами. МГУ – один из самых известных университетов нашей страны. Его изображение можно встреть много где, в том числе и на подстаканниках. Отличный серебряный подарок людям, имеющим к образовательному процессу отношение. Оно оценен в «скромные» 50 тысяч рублей, но смотрится изысканно.
Конечно, выпущенных серий подстаканников огромное количество, а это всего лишь их малая часть. Кто-то скажет не нужное барахло, а то-то оценит, потому, что держать в руках предметы старины – это всегда интересно и необычно, а прикоснуться к жизни прошедших лет бывает зачастую еще и познавательно.
А Вам достались подстаканники от родственников? Пользуетесь ли ими в повседневной жизни?
Всем спасибо за внимание, если Вам знакома эта тем и есть, чем поделиться пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, где Вас ждёт много нового впереди.