А нужны ли вообще котам новые впечатления? Я сейчас о домашних. Бездомным хватает впечатлений от жизни, не всегда хороших, к сожалению.
Не знаю, как вы на это смотрите, но я отношусь к своему коту не просто, как к питомцу, не как к ребенку (как некоторые), и не как к домашней скотине. Он - член семьи.
Когда от болезни умер наш старый кот, я сказала: «Все. Хватит. Больше никого.». Выдержала почти две недели. Ну а как же? Приходишь домой — никто не встречает, не лезет носом в сумку проверить что принесла (сын-то уже взрослый), не шуршит пакетами, пока снимаешь обувь... А вечерний романс перед сном?
Так у нас опять появился кот Семен. Рыжий красавец. Дворянин (хотя кто знает?). На этот раз по объявлению «отдам в добрые руки, то есть даром». Обычно котов нам подбрасывала судьба - уличных, грязных и голодных. Ну а этот, что сказать - умен, хитер, своенравен. Розовый нос сердечком. Его не нужно было приучать к лотку, он сам все сразу понял. Когда пришло время, мы его кастрировали, сделали необходимые прививки.
А весной встал вопрос — брать или не брать кота с собой на дачу. С одной стороны, опасно, вдруг убежит. Молодой ведь, любопытный. Потеряется — не выживет кастрат на воле. С другой же стороны, дома оставить не с кем. Ему тоска, мне переживания. Конечно, можно было договориться с соседкой, но вопрос не в пропитании, вопрос в тоске.
Мнения специалистов по этому поводу разделились. Одни считают, что любые поездки, смена обстановки, уличный шум и т.п. для домашнего животного лишний ненужный стресс. А значит лишний повод заболеть, сбросить шерсть, нагадить в угол.
Но есть и противоположное мнение. Оно мне больше пришлось по душе. Как-то прочитала такой совет ветеринара, касательно домашних (особенно кастрированных) питомцев. Мол, если вы хотите, чтобы ваш кот долго сохранял молодость тела, бодрость духа и резвость ума, необходимо кормить его не только свежим кормом, но и свежими интересными впечатлениями.
Много ли впечатлений в двухкомнатной квартире? Только обои рвать, да на лоджии в окно смотреть.
Облачили мы Сему в шлейку, прицепили поводок, на шею — ошейник от блох и клещей (на нем я написала номер своего телефона). Засунули кота в переноску, сели в машину и поехали на дачу. Тогда, в первый раз, в машине он даже ни разу не мяукнул. Уж не знаю, что он о нас подумал, но думал молча.
На даче сначала забился в угол в доме и пару часов просто просидел. Потом начал изучать интерьер, обстановку. Понял, видимо, что вещи-то наши, не чужие. К середине дня мы с ним гуляли по всему участку на поводке. Он осмелел, стал гоняться за бабочками и птицами. Для него же все в новинку, масса впечатлений!
И вот он уже начал проявлять недовольство, что я удерживаю его на поводке, стал пробовать вырваться из шлейки. Постоянно запутывался, рвался на волю. Пришлось отпустить.
Поначалу он крутился возле дома, потом мало-помалу стал осваивать новые территории. Сунулся к соседям, испугался, прибежал назад. Ночью и сам не спал, и нам не дал. Видимо, ночные звуки и запахи манили его. К четырем часам утра одолел совсем и мы выпустили его на участок.
Приходили соседские коты на разборки. Наш мордой в грязь не ударил, орал страшным голосом (видимо, кошачьим матом) и чужаки убрались восвояси. Наверное, коты все же понимают смысл разделения на участки, где чей занятый, где нейтральный, на который можно претендовать.
Что еще сказать о той первой поездке? Находясь на даче кот два дня почти ничего не ел, был сыт впечатлениями. Приехав домой наелся и дрых сутки, во сне дергал лапами, все ловил кого-то или куда-то бежал.
С тех пор мы постоянно берем его с собой. Ему сейчас 8 лет. Дачу он изучил вдоль и поперек. В первые годы он убегал, один раз надолго, почти на весь день. Я переживала, звала его, искала. К счастью, вернулся. А сейчас сделает обход и далеко не уходит. Видимо, надоело.
Теперь проблема увезти его домой. Как только видит, что сумки собраны, его как ветром сдувает. И если вовремя не пристегнули на поводок, считай что два часа потеряны. Сидим и ждем его. Зовем, просим появиться. Делаем вид, что никуда не едем...
И когда уже все способы испробованы, я срываюсь и ору на весь дачный массив: «Ну и оставайся здесь один, рыжая скотина! Сдохни с голоду!». Тогда он возникает. Причем никто никогда не может заметить с какой стороны. Будто из-под земли вырастает.
А впечатлений на даче хватает. Недавно видели ежа, ящериц полно. Семен, кстати, мышей где-то ловит, домой приносит, на коврик у двери кладет. Вот какое уважение!
Так что надеюсь, что и молодость тела, и бодрость духа, и резвость ума надолго обеспечены нашему красавцу.
А что вы думаете по этому поводу?