Изобилие современного рынка является причиной ряда проблем, подстерегающих как производителя, так и потребителя.
Не секрет, что одна из сторон хочет воспользоваться правом выбора и отдать предпочтение самым лучшим товарам.
В свою очередь, создатели продукции высокого качества заинтересованы в эффективной рекламе и привлечении особого внимания потенциальных покупателей.
Решить проблему, актуальную для владельцев предприятий и потребительской массы поможет товарный знак, которым обозначаются конкретные товары и услуги.
Однако оружие правообладания, дающее в руки законного владельца исключительные возможности, будет получено только через законную регистрацию и получение свидетельства.
Всё о товарном знаке: виды, понятия, определения.
Наличие товарного знака (ТЗ) приравнивается к знаку качества и служит эффективным маркетинговым инструментом, обосновывающим высокую цену и популярность. О вышесказанном знали ещё в седую старину.
В качестве примера стоит назвать:
- подписи, 3000 лет назад поставленные ремесленниками Индии на собственных произведениях,
- лакомый кусочек для подделки – клеймо EVCARPI, STROBILI и многие другие от римских мастеров.
В заботе о придании индивидуальности нуждаются не только конкретные товары (результаты материального производства), но и услуги.
Таким образом, современный потребитель сталкивается не только с товарными знаками, но и знаками обслуживания.
Согласно законодательству, оба понятия абсолютно идентичны по правам и особенностям практического применения. Что касается термина «торговая марка», то в отличие от западных стран, на территории нашего государства и ближнего зарубежья это выражение приемлемо только в быту (но не на законодательном уровне).
Также не стоит путать товарный знак с логотипом (оригинальное начертание) или брендом (комплекс представлений, ассоциаций, ценностных характеристик).
Разновидности товарных знаков.
Если мы милую узнаем по походке и т.д., то индивидуализацию продукта обеспечит товарный знак, представленный такими категориями:
- Словесный, имеющий вид шрифтовой комбинации из букв, цифр, названий, девизов и слоганов.
Для этой роли подойдут как известные слова, так и созданные искусственно (придуманные термины, аббревиатуры). - Изобразительный знак, состоящий из рисунков и прочих объектов графического вида.
- Комбинированное обозначение может сочетать в себе элементы словесного и изобразительного варианта.
- Звуковой вариант, представленный комбинацией звуков и мелодий, позволяющих идентифицировать те или иные товары конкретного производителя.
- Трёхмерный знак, включающий форму, цвет, материал и другие характеристики, присущие товару или его упаковке.
Условия регистрации товарного знака ↩︎
Кроме того, любой из заявителей вправе рассчитывать на защиту ТЗ в конкретном цветовом решении, указанном в заявке.
Помимо перечисленных разновидностей, увеличивается популярность неизвестных ранее ТЗ:
- в виде голограммы, меняющейся в соответствии с углом обзора (на кредитных картах);
- обонятельные знаки.
При наличии различительных особенностей и отсутствии повода для введения потребителя в заблуждение, товарный знак имеет право на существование.
В качестве примера стоит назвать знаки разных категорий, достигшие пика успешности:
- обозначения произвольного и вымышленного характера
(Apple, Sega, Visa)
- использование имён (Lee, Gucci, Shell)
- слоганы — «Золотая рыбка отдыхает»;
- знаки-цифры — 212;
- символы, картинки - эмблема верблюда в товарном знаке Camel
- включающие элементы — Motorolla с буквой М в круге
- фирменная мелодия звонка телефонов Nokia;
- аббревиатуры — KFC
Секреты разработки товарного знака.
Цель разработки товарного знака – сделать его узнаваемым и запоминающимся, способствующим продвижению конкретных товаров на рынке.
Для выполнения этого задания необходимо:
- определиться с будущими целями и охватом доли рынка;
- сосредоточиться на конкретных элементах, отсеянных для формирования знака;
- анализ предварительно созданных разработчиками нескольких вариантов;
- выбор и утверждение подходящего обозначения.
Право на товарный знак.
Независимо от характерных особенностей и типа разработанного обозначения, право на товарный знак приобретает юридическую силу и эксклюзивные права только в результате получения Свидетельства на товарный знак.
Хоть Закон и не запрещает использование незащищённого ТЗ, но и не рассматривает этот факт как основание для борьбы за свои права. Защитить нематериальную собственность удаётся только с соблюдением специальных законодательных норм.
Соответствующая процедура производится государственной службой, специализирующейся на вопросах интеллектуальной собственности и располагающей соответствующими полномочиями. У нас таким органом является ФИПС.
Подтверждение государственной регистрации.
Процедура регистрации разделяется на несколько этапов:
- Определение класса ТЗ (в соответствии с классификацией МКТУ, включающей 45 классов).
Сколько их будет указано в заявке – зависит от широты и разнообразия спектра деятельности заявителя. Количество классов сказывается на увеличении стоимости регистрации. - Предварительная проверка на сходство с аналогами, защищёнными ранее полученным свидетельством или заявленными на регистрацию.
Не вхождение в перечень обозначений, которые не могут служить в качестве ТЗ (ст. 1483 ГК РФ).
Кроме того, не допускается введение потребителя в заблуждение, использование обозначений, указующих на товары из всеобщего употребления (ксерокс, термос, макинтош и т.д.). Основным требованием является наличие различительных особенностей. - Подготовка и подача заявки и дополнительных материалов в соответствующий орган.
- Рассмотрение заявительных материалов, включающее экспертизы (формальную и по существу).
- Вердикт Роспатента, в результате которого выдаётся свидетельство, подтверждающее регистрацию ТЗ, или выносится отказ.
- Постановка ТЗ на бухгалтерский и налоговый отчёт.
К тому же не стоит забывать, что в большинстве стран право получения защиты зависит от внесения информации о ТЗ в специальный реестр.
Калькулятор стоимости регистрации товарного знака
РАССЧИТАТЬ ↩︎
Виды товарных знаков для регистрации.
- Коллективный товарный знак, право владения которым принадлежит ассоциации, группе предприятий.
После выполнения законной процедуры регистрации пользоваться этим обозначением могут все участники этой группы.
ТЗ служит не только индивидуализации конкретных товаров и услуг, но и преследует информативную цель. С его помощью потребитель узнаёт о свойствах промаркированной продукции.
Защиту коллективных товарных знаков обеспечивает большинство государств. В РФ по этот вопрос регламентируется ст. 1510 IV части ГК РФ. - Общеизвестный товарный знак основывается на ст. 1508 IV части ГК РФ. Главные акценты здесь ставятся на широкую известность, обоснованную особой интенсивностью использования.
Вердикт по поводу признания того или иного ТЗ общеизвестным, выносится органами исполнительной власти по ИС. В этом случае защита является бессрочной, не ограниченной никакими временными рамками.
Обязанности по обеспечению охраны общеизвестных ТЗ готовы взять на себя как законодательства ряда стран, так и Парижская конвенция, Соглашение ТРИП.
С принятием подобных мер пресекается деятельность, в основе которой лежит введение потребителя в заблуждение посредством пользования знаками, предельно схожими с общеизвестными.
Чтобы причислить тот или иной знак к категории общеизвестных, прибегают к оценке специального перечня факторов (репутация знака у потребителя, географическая распространённость, срок действия, уровень известности).
РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА ↩︎
Использование товарного знака.
В результате успешной регистрации товарного знака, завершившейся получением Свидетельства, правообладатель получает целый набор эксклюзивных прав:
- использование в гражданском обороте для тех классов товаров и услуг, в соответствии с которыми проводилась регистрация;
- запрет на использование ТЗ третьими лицами;
Но исключительное право обладания носит территориальный характер, т.е., охранные функции действуют на территории того государства, где получено Свидетельство.
Индивидуализация товарным знаком.
Индивидуализации продукции товарным знаком осуществляется таким образом:
- посредством маркировки собственных товаров, упаковок и этикеток;
- нанесение товарного знака на документацию;
- использование с рекламными целями;
- привлечение внимания потребителя через использование в глобальной сети.
Что не может контролировать правообладатель:
- упоминание ТЗ, не имеющее рекламных целей;
- использование ТЗ по предварительному согласию законного владельца;
- судьбу упаковки проданного товара;
- частные случаи использования ТЗ, лишённые коммерческих целей.
Длительность правообладания.
В результате полученного свидетельства владелец интеллектуальной собственности получает право исключительного пользования на период в 10 лет. Привлекательный для потребителей ТЗ разрешается многократно продлять на тот же срок. Для выполнения этой процедуры потребуется заявление от правообладателя и оплата специальной пошлины. Возможностью продления стоит воспользоваться и в надежде на развитие и популяризацию.
Как дать знать, что знак находится под охраной.
Третьи лица моментально осознают отсутствие выгоды в использовании охраняемого ТЗ, если рядом с ним стоит маркировка в виде латинской буквы R, вписанной в окружность.
Чаще всего такой значок проставляется сверху слева от ТЗ. Вполне законным считается и его расположение в любом другом месте.
Кроме того, на территории РФ вполне приемлемой считается надпись "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак".
Кроме того, согласно ст. 5D Парижской конвенции в качестве уведомления используются такие знаки:
- ТМ (trademark);
- SM (service mark);
- «зарегистрированный знак»;
- «Registered Trademark»;
- «Trademark»,
- «Marca registrada»;
- «Marque deposee».
Разумеется, никто не обязывает владельцев ТЗ ставить подобную маркировку. Этим поступком, совершённым по доброй воле, правообладатель предостерегает третьих лиц от правонарушения и бессмысленных трудозатрат.
Но в целом ряде зарубежных стран один из таких значков даёт понять, что заявка относительно этого обозначения уже подана.
Последствия несвоевременной регистрации товарного знака ↩︎
Особенности классификации товарного знака.
Существует целый ряд признаков, позволяющих классифицировать ТЗ:
- В соответствии с объектом выделяют такие знаки:
- товарный знак фирмы;
- обозначение той или иной продукции. - Согласно форме подачи информации:
- слова или комбинации слов;
- сочетания из букв;
- цифры;
- изображения и конструкции объёмного характера;
- графический рисунок;
- смешанный вариант. - По признаку собственника:
- указание на принадлежность индивидуальному предприятию, определённому собственнику;
- принадлежность к группе организаций.
Международная защита ТЗ.
Согласно законодательству РФ на законную защиту могут рассчитывать обладатели знаков, зарегистрированных в нашем Патентном ведомстве.
Таким же правом располагают ТЗ, включённые в международные договоры, подписанные РФ. Согласно ст. 1507 IV части ГК РФ, резиденты нашей страны обладают правом обратиться за регистрацией ТЗ в любой стране за рубежом или в международные органы. Первым шагом для осуществления задуманного является заявка, поданная в ФИПС.
Важную роль в регистрации ТЗ способны сыграть международные договоры и системы региональной регистрации, позволяющие несколько упростить соответствующие процедуры. Существует возможность зарегистрировать ТЗ как в отдельной стране, так и на территориях, не принадлежащих конкретным государствам. В этом качестве стоит упомянуть таможенные территории, управление которыми ложится на соответствующие административные структуры, дающие возможность выполнения процедуры регистрации ТЗ. В этом плане стоит вспомнить про Гонконг, где система регистрации ТЗ заметно отличается от действующей в КНР.
Охрана ТЗ: способы осуществления
При наличии охранного документа на товарный знак у законного владельца есть все возможности для пресечения несанкционированных действий конкурентов.
Подобное право регламентируется Законом "О товарных знаках и знаках обслуживания".
По поводу несанкционированного использования грядут санкции административного, гражданского и уголовного характера (ст. 14.10. КоАП РФ, 1515 ГК РФ и 180 УК РФ).
#товарный знак #что такое товарный знак #право на товарный знак #использование #средство индивидуализации #виды #разновидности #классификация #понятия #определения