Найти тему

Восковой плющ Хойя или как ухаживать

Все о комнатных цветах и их виды.

Представителей подобных экзотических видов много, но самым востребованным считается хойя. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, что это за цветок.

Родиной и природной средой обитания цветка считается территория Азии, Индии, Австралии, Индонезии, а также он встречается в Полинезии, Африке, на Канарских островах.

Справка! Хойя предпочитает расти в редколесьях, на берегах водоемов, а также в скалистой местности. Не редко ее можно встретить во влажных лесах, джунглях.

Хойя (hoya) – вечнозеленая лиана. Принадлежит к семейству Ластовневые. Цветочки в виде звездочек ярко-розовые и белые, размером 1,5 см в диаметре, собранные в соцветие по 15-20 штук. Темно-зеленая листва причудливо скручена в виде локонов, которые достаточно прочно сидят на ниспадающем отростке. Длина их около 5 см, а в ширину 7-10 см. Листья сочные, плотные, мясистые, за эту особенность растение отнесли к виду суккулентов. Листовая пластина блестящая, как бы покрыта воском, поэтому хойю называют еще восковым плющом. Также растение имеет нежное приятное благоухание.

Свое название Хойя получила от известного в то время ученого — ботаника Роберта Броуна, автора теории «броуновского движения». В 1810 году он описывал как раз данный вид ампельных лиан и дал им имя своего друга Томаса Хойя — садовника английского герцога Нортумберлендского. Томас много лет проработал в оранжерее герцога и всю свою жизнь посвятил разведению тропических растений.

Хойя относится к подсемейству Ластовневые в семействе Кутровые. Всего насчитывают свыше 200 разновидностей Воскового Плюща.

Это абсолютно безвредный цветок. Он не относится к семейству ядовитых плющей. Растение не подавляет рост других цветов в квартире. Многие экстрасенсы утверждают, что данная красавица своей энергетикой снижает агрессию и соперничество между всеми, кто с ним соседствует. Поэтому, восковой плющ можно встретить почти во всех офисных учреждениях для создания там спокойной рабочей атмосферы. Очень редко душистый запах цветущего растения вызывает головную боль. Аллергикам тоже нужно с осторожностью контактировать с цветками Хойи, чтобы они не вызвали на коже дерматит. А в целом, от выращивания Хойи вы получите море удовольствия и уютную атмосферу в доме!

-2

Для того, чтобы хойя цвела, она должна расти в хорошо освещенном месте. Окна юго-восточной, южной и юго-западной ориентации или зоны, расположенные вблизи таких окон, хорошо подходят для этого светолюбивого растения. Если хойю по каким-либо причинам невозможно разместить на подоконнике, ее нужно расположить таким образом, чтобы побеги были направлены в сторону окна, а не от него. Именно на таких побегах появляются почки, а затем — цветки. Высокая интенсивность света дает возможность растению обильно цвести с весны до осени.

Весной и летом хойя нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, которые вызывают перегрев растения, в результате чего на листьях могут появиться пятна (ожоги). Оптимальная летняя температура для хойи +22-25 °С. Любит она и частое опрыскивание, а также проветривание, но без сильных сквозняков.

Зимой хойя нуждается в периоде покоя, во время которого вызревает летний прирост, и закладываются цветочные почки. Иначе цветение будет скудным или его не будет вообще. Растение располагают в светлом месте. Оптимальная зимняя температура содержания +10-16 °С. Температура свыше +18 °С, в сочетании с обильным поливом может вызвать нежелательный рост побегов. В результате к весне растение истощится, и ему не хватит ресурсов для весенне-летнего цветения.

Хойя в состоянии покоя не нуждается в большом количестве воды, поэтому с ноября по март поливать следует только после просыхания верхнего слоя земли. Однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя. Это может привести к гибели растения.Обильному цветению способствует правильно подобранный субстрат. Хойя любит достаточно плодородную земляную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5).

Поскольку она лучше цветет в тесных горшках, в период интенсивного роста и цветения нуждается в подкормках. Для обильного цветения достаточно одной-двух подкормок в месяц комплексным жидким удобрением с микроэлементами. В период цветения лучше использовать удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.

Ранней весной хойе для стимуляции цветения можно устроить своеобразную «баню». Для этого горшок с растением нужно опустить в теплую воду (30-40 град.). Стебли можно погрузить в воду на полчаса, а земляной ком должен прогреваться и мокнуть около двух часов.Необходимо помнить о следующей особенности биологии хойи: растение, выращенное из черенков, зацветает через 3-4 года, а из семян — спустя 4-5 лет.

Чтобы получить цветки в первый год, можно прибегнуть к размножению воздушными отводками. На побеге материнского растения нужно сделать надрез и обложить его увлажненным мхом сфагнумом. Затем покрыть мох куском черной полиэтиленовой пленки и обвязать ее в верхней и нижней части веревкой. После образования корней черенок срезают и высаживают в горшок.