В последнее время колбасит всех. Протесты, манифестации, марши, митинги, задержания, применение спецсредств. По поводу и без. ЗА и ПРОТИВ.
Еще подсуетили короновирусную инфекцию и на ее фоне безработицу, безденежье и карантинное обездвиживание.
И все бы ничего, только хитрые буржуазно настроенные граждане, кто проиграл во время карантина, решили отбить потери на росте цен. В частности на продукты питания, основные для большинства россиян: масло, хлеб, макароны и т.д.
Рост оказался приличный. Никто особенного неудовольствия не высказал (из числа получающих доходы). Но, как на грех, политтехнологи стали отмечать падение рейтингов Первого и для его поправки рекомендовали выступить принародно, что и было назначено на 17 декабря. Все, вроде, правильно. Только вопросы на прессконференцию стали подавать неудобные, типа: «Почему цены растут, если в стране все есть?!».
Молчание в данном случае было бы подобно самоубийству и решено было совершить чудо – понизить цены в ручном режиме, да еще и с публичной поркой Премьера и правительства. И как тут все забегали-засуетились! И трехсторонние договора позаключали, и Постановлений правительства понаписали, и на торговые сети показательно наехали. По ТВ в жилетку плакать начали все по кругу (аграрии, переработчики, продавцы) – не мы, дескать цены завышаем, сами чуть живем, с хлеба на воду перебиваемся. Последние мешки денег открыли-истратили! Не мы это!
Но Первый и Второй непреклонны – и цены до 1 апреля все таки снизят.
Вот и ответ народу – можем, если захотим! Мы бдим! Мы всегда на страже, мы за народ! А если проклятые буржуины что задумают – мы ж их о-го-го!
Браво! Аплодирую стоя долго и продолжительно! По Станиславскому кричу в экран: «Верю!!!».
А когда отойду от экрана, думаю: а что же Правительство больше квартала не видело роста цен? Или просто не хотело видеть, давая возможность хапнуть. Или маслица кто подлил, для того чтобы глазки не видели? Что за система управления в государстве такая, что пока Первый не крикнет – никто пальцем не шелохнет?
А так как все складно и автоматизировано, к примеру, в Налоговой службе или Счетной палате, то увидеть очевидное труда не составляло. Только ни к чему это, если закрытый глаз доход приносит.
А еще заседатели Думы могли бы подсказать, как цены в Беларуси регулируют - они же с тамошними депутатскими комиссиями контактируют. Там все в ручном режиме: и повышение и понижение. И Указ-Постановление пишется мгновенно. Иногда и там косяки бывают, но все меньше и меньше. А уж как буржуи белорусские ядом брызжут из-за этого!
Потому спектакль «Снижение цен» удался на славу. Сейчас есть тема для разговора с прессой и подъема рейтинга - война с ценами завершена успешно. Все отлично, товарищи!
А народ – кто не дурак - закупится на перспективу, а кто не успеет, пусть на себя и пеняет.
Но что бы уж совсем не обидеть буржуев – они тоже люди - пусть себе отбивают потери в чем-нибудь другом. Например, повысят до небес цены на продукты, не попавшие под эту раздачу. Или позанимаются снижением себестоимости на регулируемые товары – как вариант разбавят подсолнечное масло чистым пальмовым. Пальцем в магазине не проверишь, Роспотребнадзор пока расчухается (да и расчухается ли), а выгода очевидна. А после 1 апреля, когда все вернется в норму – там еще и сверхприбыль получат.
Так, что еще раз бис и браво политтехнологам!