С таким предложением выступила модератор Социального онлайн-форума "Единой России", депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.
"Если беременные встают на учёт в женскую консультацию до 12 недель, им положена единовременная выплата, чуть больше 600 рублей. Как мать двоих детей, могу сказать, что этих денег категорически не хватит для того, чтобы пройти все анализы, купить качественные продукты питания и многое из того, что требуется беременной и её ещё не рождённому ребёнку. Предлагаю рассмотреть возможность увеличения этого пособия хотя бы для тех женщин, чей доход ниже регионального минимума", — цитирует депутата "Парламентская газета".
Кроме того, Пензина предложила проанализировать эффективность уже действующих мер господдержки беременных женщин.
Кому выплачивают пособие?
Дополнительное пособие к сумме пособия по беременности и родам положено работницам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности — до 12 недель (ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п. 19 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).
Выплата производится сотрудницам, с которыми заключены трудовые договоры. Если женщина работает по договору ГПХ, пособие ей не выплачивают (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; п. 21 Порядка, утвержденного Приказом № 1012н).
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности является единовременным. Его выплачивают сотруднице один раз.