Большинство людей с самого детства знакомы с таким термином как ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, или как мне обычного говорили родители: кровь из пальчика. До ужаса боялся этого слово сочетания, ибо не понимал того, насколько эта процедура важна для отслеживания общего состояния здоровья. Сейчас же, когда я понимаю “что к чему”, в первичном списке анализов для моих подопечных, всегда есть такой пункт как СДАТЬ ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Наша кровь – это индикатор всего организма, и благодаря ей, можно запросто диагностировать поломки в системе, которые не дают вам качественно жить и наслаждаться жизнью.
С помощью общего анализа крови можно диагностировать такие патологии как:
1) ухудшение реологии крови (текучести крови), повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
2) наличие паразитов в организме;
3) вирусную или бактериальную инфекцию;
4) аллергическую реакцию;
5) воспалительный процесс (острого или хронического течения);
6) дефицит различных микроэлементов;
7) снижение иммунитета;
8) подозрения на сбой в работе щитовидной железы.
И эту информацию нам может дать банальный ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ содержит в себе информацию о клеточном составе крови и ее характеристиках. В данном анализе (в бланке) крайне много показателей, но сегодня я вкратце расскажу лишь о самых важных из них.
ЭРИТРОЦИТЫ – это красные кровяные тельца, который насыщают кислородом ткани организма и утилизируют углекислый газ.
Норма эритроцитов:
Мужчины: 4,32 - 5,72*102/л;
Женщины: 3,9 – 5,03*102/л.
ГЕМОГЛОБИН – пигмент красного цвета, который содержит в себе двухвалентный атом железа, связывающий кислород и придающий эритроцитам красный цвет.
Норма гемоглобина:
Мужчины: 135 – 175 г/л;
Женщины: 120 – 155 г/л.
Два этих показателя тесно связаны друг с другом: они могут указывать на дефицит витаминов группы Б (в частности, B9 и B12), обезвоживании организма, дефиците железа, воспалительный процесс, чрезмерной физической нагрузке, заболеваниях легки и сердечно сосудистой системы.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – показатель быстроты разделения крови на плазму и эритроциты. Повышение данного показателя происходит во время воспалительных процессов и инфекций, при заболеваниях почек и печени, при различных эндокринных патологиях и после переломов. Также данный показатель возрастает после любой операции. Пониженная СОЭ может свидетельствовать о том, что организму не хватает витаминов и минералов.
Норма СОЭ – 1-15 мм/час.
ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, которые являются своего рода “залаткой” для сосудов, также отвечают за заживление и регенерацию поврежденных тканей. Недостаток тромбоцитов указывает на заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови.
Повышение тромбоцитов может быть вызвано приемом антибиотиков, антигистаминных препаратов, наличием воспалительных процессов, при низком уровне железа и наличии опухоли.
Норма тромбоцитов:
150 – 450*109/л.
ЛЕЙКОЦИТЫ – белые кровяные тельца нашей крови, которые выполняют защитную функцию в нашем организме: оберегают нас от инфекций, чужеродных белков и инородных тел, которые способны нанести нам вред.
В состав ЛЕЙКОЦИТОВ входят:
1) НЕЙТРОФИЛЫ (55%). Они уничтожают бактериальную инфекцию, обнаруженную в крови;
2) ЛИМФОЦИТЫ (35%). Отвечают за иммунитет в целом и иммунную память;
3) МОНОЦИТЫ (5%). Поглощают частицы чужеродных агентов в крови;
4) ЭОЗИНОФИЛЫ (2,5%). Ведут борьбу с частицами-переносчиками аллергенов;
5) БАЗОФИЛЫ (<1%). Позволяют другим лейкоцитам обнаружить чужеродные частицы.
В следующей части статьи, посвященной ОБЩЕМУ АНАЛИЗУ КРОВИ, я разберу типичные примеры мои клиентов с нарушением реологии крови, снижением иммунной функции и немного расскажу о том, как улучшить свое самочувствие посредством нехитрых манипуляций.