Найти в Дзене
Алекс_К

Дядя Вова, скрипач нам больше не нужен!

("Бессмертный" офшорный полк российских олигархов - из открытого источника)
("Бессмертный" офшорный полк российских олигархов - из открытого источника)

ЗАБЫТЫЕ ДЕЛА СКРИПАЧА или
О настоящей мужской дружбе, тайном виртуозном бизнесе известного офшорного музыканта-виртуоза, спонсорских взносах российских олигархов на покупку «бубнов Страдивари» для одаренных детей-сирот Санкт-Петербурга и его окрестностей

Ролдугин С.П. (28.09.1951) - российский виолончелист, дирижёр, музыкальный педагог и предприниматель, долларовый миллиардер, солист и дирижёр Мариинского театра, артист ЗКР АСО Ленинградской филармонии, профессор Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, с 1977 – «почти брат хозяина», с 1985 – «крестный папа» его старшей дочки, трижды орденоносец, почти герой Сирии (участвовал со своим музыкальным инструментом в освобождении Пальмиры), народный артист РФ (2005), с 2006 - «хранитель хозяйских офшоров» (со слов коллег по музыкальному цеху).

Ролдугин – акционер банка "Россия" (3,3 %), стоимость его пакета в 2016 году оценивалась в 550 млн руб. без учёта скидки за непубличность банка и вхождение в санкционный список, так как администрация президента США посчитала «Россию» «личным банком для узкого круга» приближённых к Путину людей.
Дивиденды за 2014 год на долю Ролдугина составили 18 млн рублей.

Ролдугин оказался единственным художественным руководителем в учреждениях культуры РФ, подчинённых напрямую министерству культуры, не отчитавшимся о заработках и собственности. Министерство ссылается на приказ Минкультуры РФ от 14.08.2015 № 2222, по которому артист не обязан этого делать!

В марте 2019 года Ролдугин был замешан в глобальной схеме отмывания денег на сумму почти 9 миллиардов долларов, предположительно созданной Sberbank CIB (ранее известной как «Тройка Диалог»), в которой Ролдугин получил 69 миллионов долларов. Схема отмывания денег известна как ŪkioLeaks или «Прачечная Тройки».

(Рисунок из открытых источников)
(Рисунок из открытых источников)

Офшорные компании «скрипача»
В 2016 году журналистское расследование сотрудников «Новой газеты» и американской некоммерческой организации «Международного консорциума журналистских расследований» на основе «Панамского досье» выявило у Ролдугина
четыре офшорных компании, созданные в 2006 году (две — напрямую, две — через представителей). Через них проводились мутные сделки с акциями госкомпаний РФ («Роснефть», «Ростелеком», «ВТБ», «КамАЗ», «АвтоВАЗ»), позволявшие, по данным журналистов, получать несколько миллионов долларов за каждую сделку.

Компании Ролдугина брали многомиллионные кредиты в дочерней компании ВТБ без обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей (олигархов) под низкие проценты. Общий оборот средств по счетам Sandalwood Continental составил 2 млрд $ (при стоимости её активов в 18 млрд рублей), по другим офшорам – сотни миллионов долларов. На момент публикации расследования в апреле 2016 года из перечисленных компаний действовала только одна, контролируя 20 % акций российского продавца телерекламы «Видео Интернешнл».

Связь Ролдугина с офшорными компаниями подтвердили власти Литвы, через банки которой проходили операции. По словам главы литовской службы расследований финансовых преступлений Кястутиса Юцявичюса, в них есть признаки отмывания денег.

Президент России, комментируя офшорную деятельность музыканта Ролдугина, сказал, что почти все заработанные деньги музыкант тратил на приобретение музыкальных инструментов для государственных учреждений России (вероятно, речь идет об очень дорогих «бубнах Страдивари» для детей-сирот Санкт-Петербурга).

С 2018 года в отношении одной из компаний Ролдугина ведётся расследование правоохранительными органами Панамы.

(Рисунок из открытого источника)
(Рисунок из открытого источника)

Расследования «Новой газеты»

Журналисты «Новой газеты» приводят схемы по которым офшорные компании Ролдугина получали деньги: подозрительно выгодные сделки с акциями, поступления от российских миллиардеров, займы от кипрского RCB Bank, который контролировался российским ВТБ.

Пример № 1. Компания Ролдугина заключает договор на покупку акций «Роснефти», и тут же соглашение расторгается. За срыв договора фирма получает 750 тысяч долларов. Или офшор покупает акции российской компании за одну цену, а на следующий день продает тому же продавцу значительно дороже. Выгода составляет 400-500 тысяч долларов. Сделки велись так, будто компания знала, как поведет себя рынок.

Пример № 2. Компания друга Путина получает шесть миллионов долларов под 2% годовых, а через пару месяцев долг прощают за один доллар. Фирма, выдавшая заем, как говорится в расследовании, связана с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым (бизнесмен упоминался в письме предпринимателя Сергея Колесникова, который в 2010 году рассказал, что российские миллиардеры «жертвуют» деньги друзьям Путина). Похожая ситуация: фирма Ролдугина за один доллар получает право требовать долг в 4 миллиарда рублей, а получает его в итоге с государственного «Ростелекома».

Пример № 3. Кипрский RCB Bank открывает компании Ролдугина кредитную линию на 650 миллионов долларов. При этом соглашения составлены так, что даже юристы панамской фирмы Mossack Fonseca (ее документы стали базой для расследования), специализирующиеся на теневых денежных операциях, сомневаются, что деньги когда-либо будут возвращены.

Часть денег компании Ролдугина возвращали в Россию: в 2011 году одна из них выделила кредиты российской фирме «Озон» под 1% годовых. Этой фирме принадлежит участок в Ленинградской области, где расположен горнолыжный курорт «Игора». По данным Reuters, именно там в 2013 году сыграла свадьбу младшая дочь Президента РФ Катерина. Фирма «Озон» принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Как минимум один кипрский офшор Сергея Ролдугина не закрыт до сих пор. Этой компании принадлежит 20% в Vi («Видео Интернешнл»), крупнейшем игроке на российском рынке телерекламы. Кроме того, судя по документам, офшоры Ролдугина управляли большими долями в «КАМАЗе» и «АвтоВАЗе», но есть ли эти активы у него сейчас, неизвестно.

По словам знакомого Ролдугина, «для решения оперативных, а порой непубличных задач» Владимиру Путину «необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его „доли“ смотреть за реальным положением дел». «Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным», - сказал источник «Новой газеты» и OCCRP.

Сам Ролдугин, с которым журналисты пообщались после его московского выступления, сказал, что «был связан с этим бизнесом давно-давно, еще до перестройки», а «потом это стало развиваться, и получились такие вот вещи». Ролдугин отметил, что боится давать интервью, поскольку однажды немецкие журналисты, когда он отказался с ними общаться, написали, что «Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить».

(Рисунок из открытых источников)
(Рисунок из открытых источников)

Как Президент РФ отвечал на вопрос про офшоры друга
(7 апреля 2016 / Источник: Meduza)

Виолончелист Ролдугин, близкий друг президента России Владимира Путина, владел офшорными компаниями, оборот которых составлял миллиарды долларов. Это показали документы компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и сопровождением офшоров. Источники «Новой газеты» утверждают, что Ролдугин был лишь номинальным владельцем компаний, а в действительности он «хранитель» состояния. Владимир Путин спустя три дня после публикации расследования впервые прокомментировал офшорный скандал. Ему задали вопрос на форуме Общероссийского народного фронта. Ответ занял около восьми минут, причем сначала он говорил об очень, очень отвлеченных вещах. Ответ Путина Н. Дьячкову про офшоры Ролдугина по минутам:

Вопрос: Все мы слышали про информационный вброс, так называемое «Панамское досье», где фигурирует музыкант Ролдугин, который является вашим другом. Я хотел бы попросить Вас прокомментировать это.

Первая минута ответа:
Я постараюсь быть кратким. Начинать нужно с 90-х. Тогда всем нравилось поставлять нам картошку и использовать Россию в своих интересах.
(ответа про Ролдугина нет!)

Вторая минута ответа:
Все началось с Югославии, тогда на Ельцина обрушились из-за неприятия бомбежек Белграда. Далее – переворот на Украине, желание жителей Крыма присоединиться к России, невыдача Сноудена.
(
ответа про Ролдугина нет!)

Третья минута ответа:
Наши партнеры привыкли к монополии на мировой арене. Но события в Сирии показали возможности России не только решать проблемы рядом с собой, но и вдали от наших границ. А наша экономика стала более независимой от внешнего мира.
(ответа про Ролдугина нет!)

Четвертая минута ответа:
Возможности вооруженных сил возросли многократно. Но больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплоченность российской нации. В этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, причесать нас так, как им хочется; внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти. Это с блеском было применено в Первую мировую войну.
(ответа про Ролдугина все еще нет!)

Пятая минута ответа:
Вы знаете, что такое информационный продукт? Посмотрели, что вашего покорного слуги там нет. Сделали информационный продукт. Что-то там поковыряли и слепили. Есть какой-то друг, вот он чего-то там сделал. То, что за этим стоят органы Соединенных Штатов, - это нам сейчас WikiLeaks показал.
(ответа про Ролдугина снова нет!)

Шестая минута ответа:
Иногда представители американской администрации начинают хамить, но нам высокопоставленные чиновники принесли извинения.
(ответа про Ролдугина нет!)

Седьмая минута ответа:
«Теперь, что касается Сергея Павловича Ролдугина. Он не просто какой-то музыкант, он – народный артист России, блестящий музыкант. Я думаю, один из лучших в стране. Он был членом жюри на международном конкурсе Чайковского. Он начинал работу в Ленинграде, в Петербурге у дирижера Мравинского. Он долгое время работал у Гергиева. Был ректором Петербургской консерватории. Он человек творческий очень.

Многие творческие люди в России (я не знаю, каждый второй, может быть), если вы обратите внимание, пытаются заниматься бизнесом. Насколько я знаю, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного. Какие-то зарабатывает.

Но вот что любопытно и интересно. Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович: и в числе своих друзей, и вообще в целом. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Дорогие вещи (видимо, идет речь о «бубнах Страдивари»!)

Мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное, но он идет еще дальше. Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих инструментов в собственность государственных учреждений. И на протяжении многих лет (с 2006 по 2015) занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры, фактически оплачивая это за свой счет. Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше. И я горжусь, что у меня есть такие друзья!» (бурные и продолжительные аплодисменты!)

Вот такая Она - МУЗЫКА, друзья!..

(Рисунок из открытых источников)
(Рисунок из открытых источников)