Найти тему
Minute Crochet

Планируете ли вы вязание? И надо ли?

Накануне Нового года составляю списки желаний, стараясь затронуть все сферы жизни и прежде всего вязание.

Посмотрите мои списки желаний, касающиеся пряжи и книг по вязанию (если оставите в комментариях своё желание, то оно непременно сбудется).

«Списки желаний» – своеобразный способ планирования. Обычно они составляются на год или несколько лет и не предполагают дедлайнов. Считается, что жизнь сама создаст ситуации, укажет «дверь» к желаемому. Так, "случайно" узнаёшь о распродажах дорогой пряжи, которую не решалась приобрести. Или подруга, которая в курсе твоего увлечения, дарит на день рождения заветную книгу и сертификат в магазин пряжи. Способ исполнения желания неважен… Главное, что оно так или иначе сбывается.

Если с материальными объектами «списки желаний» работают отлично, то с тем, чего в принципе ещё нет в природе, данная техника почти никогда не срабатывает. Речь идёт о вязальных проектах. Можно мечтать вязать и то, и это. Но "планировать" вязание лично у меня не получается…

Вот почему не планирую вязание

1. Для меня важна свобода творчества. Вяжу в свободные минуты и только с настроением, вдохновением. А вдохновение в моём случае - "госпожа капризная". Давно перестала сопротивляться ей.

Например, в данный момент мне срочно нужна шапка, в капюшоне уже холодно. Знаю, как вязать, куплена пряжа. Однако вдохновение требует обвязывать ёлочные шары… зелёным хлопком и рельефными столбиками. Не было у меня данной идеи ещё на прошлой неделе, но вдруг приспичило…
Вяжу, публикую, делать нечего… а аудитория канала постепенно уменьшается. Кому нужны зеленые ёлочные шары кроме меня?)))

Даже видео сделала, мало показов, непопулярная тема для Яндекса...

2. Когда начинаю вязать что-то «по плану», то вяжу с напрягом, не заканчиваю, распускаю, сто раз перевязываю. Даже если получается довязать, то вещь не нравится, не по душе. Энергетика что ли не та...

Вспоминаю уроки шитья в школе. Несмотря на аккуратность, терпение и старания вещи, которые выходили, никогда не носились. Старалась поскорее избавиться от них. Пусть и стояла «5». Ведь шила то, что «должно было шить», а не то, что хотела. Понимаю, что это часть образовательного процесса, в котором много составляющих. Но по сей день считаю, что школа отбила желание к шитью напрочь. Хорошо ещё, что не учили вязать…

3. Моё внутреннее «я» сопротивляется любым попыткам планирования в вязании.

Сейчас в продаже имеются блокноты для вязаных проектов, в которых можно не только описывать процесс, делать важные пометки, касающиеся размеров, пряжи, инструментов, но и планировать.

Пробовала планировать, записывать, указывала сроки, потом вязала по списку. Ничего путного не выходит...

К слову, по жизни считаю себя дисциплинированным человеком и пунктуальным. Но только не в вязании. Наверное, должно быть у человека занятие вне временных рамок и разных ограничений…

Жизненно важно хотя бы раз в день замедлиться и сесть вязать. Если вязание – это всего лишь способ времяпрепровождения, близкий к медитации, то какая разница что вязать и когда заканчивать? Была бы подходящая пряжа и чуточку вдохновения…

Поэтому и нужно включать пряжу в списки желаний, а книги необходимы для настроения в том числе. А что вязать... будет сказано откуда-то свыше, иначе никак...

А вы планируете вязание?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также
Амигуруми и свобода творчества
Дебби Макомбер о любви и вязании
Шаль Аликс или что скрывает вязаный подарок
Вяжу свою судьбу
Вяжу медленно, осознанно