1.Почему дымовые трубы не падают?
Трубы, как и другие высотные сооружения (небоскребы, краны, башни) испытывают колоссальные ветровые нагрузки.
При ураганном ветре оголовок трубы может раскачиваться с амплитудой 5 метров.
Поэтому все трубы, не имеющие дополнительных растяжек рассчитывают на ветровые нагрузки и резонанс. От кренов и падения трубу удерживает прочный каркас и заглубленный фундамент, который может втрое превышать основание трубы.
2. Зачем трубы делают такими высокими?
Всё дело в том, что трубы служат для отвода дымовых газов и других вредных продуктов. За последние 20 лет большинство производств в крупных городах переведены на газ, который при сгорании образует СО2 (углекислый газ) и Н2О (водяной пар), которые не опасны, но требуют определенного рассеивания в атмосфере. В зависимости от объема сжигаемого продукта рассчитывают площадь рассеивания и по ней определяют высоту трубы..
В больших городах все котельные и ТЭЦ переведены на газ.
3. Самая высокая труба в мире
находится на территории бывшего СССР – в Казахстане, возведена из монолитного железобетона 30 лет назад и может потягаться с современными небоскребами. Ее высота составляет 420 м! Это выше Башни Федерация в Москве и всего лишь на 42 метра ниже только что достроенного Лахта-центра в Питере.
4. Зачем в Казахстане такая большая труба?
Экибастусская ГРЭС-2, на которой построена самая большая в мире труба возведена на так называемом угольном разломе, обладающем невероятным запасом каменного угля. Здесь планировалось построить электростанцию, которая обеспечивала бы энергией половину Казахстана и еще хватало бы на экспорт.. День и ночь ТЭЦ жгла бы уголь в своих гигантских печах. Но не вышло..
Вся сажа при сжигании угля вылетает в трубу.. И будь труба немного ниже, оседала бы на близлежащие города, но поскольку труба очень высокая, сажу уносит на другие государства и континенты.. Если есть ветер, то переживать жителям ближайших городов не о чем.
Конечно не последнюю роль сыграло желание быть впереди планеты всей, выглядещее смешным на фоне стоимости обслуживания такого сооружения.
5. Какие бывают трубы?
Дымовые трубы, в большинстве встречаются из кирпича (в основном построенные в прошлом веке), железобетона (возводятся в настоящее время для специальных производств, где металл не подходит), металлические трубы разной высоты очень популярны и часто, при высоте более 30 метров, устанавливаются в башне или на растяжках; а так же встречаются композитные – для производств с агрессивными средами и большой температурой.
Бывает и так: внутри железобетонного ствола установлены металлические трубы, лестничная клетка и даже лифт.
Но в классическом варианте труба внутри пустая, там только дым и газы..
6. Почему трубы полосатые?
В соответствии с отечественными нормами аэронавигации – все объекты, возвышающиеся над окружающей застройкой должны быть окрашены в красные и белые полоски, сменяющие друг-друга.
Почему мы не встречаем покрашенных подобным образом высотных жилых зданий – остается загадкой, но в ночное время или при тумане на всех высотных объектах, и на трубах тоже, зажигают красные огни светоограждения, по четыре на каждой площадке, чтобы зазевавшийся летчик мог с любой точки увидеть минимум два красных фонаря.
7. Какая температура внутри?
В обычных трубах она не высокая. Пока разогретый пар поднимается по трубе, он остывает, и на самом верху его температура обычно от 30 до 110 градусов. Но бывают производства, где происходят высокотемпературные операции, например выплавка стали (1600С), дожигание попутного газа (до 2000С) или еще какие-нибудь адские печи крекинга..
Там, температура выбрасываемых газов моментально поджарит любую пролетающую мимо птичку.
8. Что находится внутри трубы?
Как это ни странно, но железобетонные трубы внутри кирпичные. Кирпичом обкладывают поверхность бетона, чтобы не подвергать ее воздействию влаги, перепадов температуры, воздействию вредных кислот и бактерий.
Бывает такое, что внутренний
слой кирпича отделяется от стенки трубы и выпячивается внутрь на несколько метров, а потом и вовсе обваливается. В таких трубах зимой на внешней поверхности из-за миграции влаги нарастают гигантские сосульки.
Внутри кирпичных труб строители оставляют скобы, чтобы удобней было их ремонтировать. Внутренние скобы со временем ржавеют и приходят в негодность.
9. Сколько весит труба?
Однозначно очень много. Однажды я подсчитал, что в дымовой 150 метровой трубе, только внутренняя кирпичная облицовка поясом высотой 10 метров весит около 100 тонн.
Известно, что самая высокая в мире труба имеет массу 60 тыс. тонн.
Внутренняя поверхность градирни. Диаметр вверху — 30 м.
10. Сколько времени занимает подъем на трубу, чтобы обследовать её?
Подниматься нужно по ходовой лестнице, прикрепленной снаружи трубы.
Все зависит от подготовки. По личному опыту могу сказать, что на каждые 30 метров трубы требуется около 2х минут, после этого не плохо бы подышать несколько минут и двигаться дальше.
Так, на трубу 150 метров можно подняться за 10-12 минут.
На трубу 250 метров – за пол часа.
Оговорюсь, что без специальных навыков и снаряжения этого делать не стоит.
Обследование дымовых труб, градирен, башен по россии и за рубежом. #SvoyExpert
+7 (812) 981-29-37