Найти в Дзене
Домашний Зай

У Чернушки скоро будет новый родной дом! А пока она живёт у нас.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Это Чернушечка. Ей всего полгодика.
Это Чернушечка. Ей всего полгодика.

Чернуша родилась в деревне под Курском в начале июня этого года вместе со своими братиками у крольчихи и кролика калифорнийской мясной породы.
Когда крольчатам едва исполнился месяц, владелица (мама девушки, что ко мне обратилась с просьбой спасти малышей) дала им капусты.
Тимпания не заставила себя ждать – у всех крольчат раздуло животики, и четверо из них погибли. Спасти удалось только Чернушку и её братика Аполлона, но у него не было всё так серьёзно, как у сестрички. У Чернушки же начался ещё кишечный стаз и полное нарушение микробиоценоза.

Когда опасность миновала, и Чернуша, наконец, выздоровела совершенно, до меня вдруг дошло, что её всё равно убьют и съедят…

Я проревела дня три, а потом позвонила Олесе. Я плакала и просила не убивать Чернушку.
Олеся с мужем – жители городские, у них дома никогда не было кроликов. И всё же, она мне пообещала, что они с мужем заберут Чернушку домой, когда осенью Олеся будет уезжать из материнского дома в московскую квартиру. Да и как иначе? Они Максимом уже душой прикипели к этой малышке, и полюбили её всем сердцем!
Потом, когда Чернушку привезли ко мне, Максим признался, что испытал такое пронзительное чувство, когда поил лекарствами из пипеток и шприцов крольчат, делал массажики животиков, вырывая махонькие жизни из лап смерти, что не сможет этого забыть никогда!

И правда, Олеся звонила часто, спрашивала, чем можно, чем нельзя кормить малышку. Сколько давать сена, воды, зерна. Ну и прочие важные мелочи.
А в конце ноября вдруг звонит сама не своя.
Ремонт в квартире ещё не закончен, оставаться у мамы она уже не может, надо ехать, всё доделывать вместе с супругом, а что делать с Чернушкой – всю голову сломала. Неделю не спит, постоянно одни и те же мысли и нервы, нервы, нервы. Оставлять малышку в клетке на улице в морозы – неприемлемо, взять домой в пыль и грохот – тоже.
И куда девать ушасточку на два месяца – непонятно. Хоть разорвись!

- Тоже мне, проблема, – говорю, – разумеется, Чернушка поживёт у нас. Больших клеток аж две. Приучу её к туалету, к рукам, а заодно к свежей пище и петрушке с укропчиком (после тимпании, хотя девочке исполнилось уже почти полгодика, Олеся панически боялась добавлять в её рацион что-то новое).

Скажу честно: опыта содержания кроликов в клетках, толком, у меня просто нет.
Коляшка перед тем как я познакомила его с Нулькой-рексом в 2009-м, провёл в клетке недели полторы.
Тошика я выпустила на волю в дом через четыре дня, когда поняла, что его просто мне подкинули.
Нулька-Принцесса провела в заточении меньше полутора суток, пока не стало окончательно ясно, что Тошик отходить от неё не хочет, и требует, чтобы они жили вместе.

Но ничего – мы с Чернушечкой оба быстро освоили: она – клетку, я – кратчайший алгоритм её уборки :))

Конечно, с Тошей и Нулей я не могу близко познакомить свою ушастую крестницу – во-первых, зайцы станут устанавливать иерархию, Нулька может сильно ревновать Тошу, а Чернушка, испугавшись их притязаний, не дай Бог, пустит в ход зубки – она, на минуточку, больше обоих раза в два с половиной!

Но вопрос знакомства и принятия Чернушки в семью я бы ещё как-то решила – под моим присмотром процесс этот был бы не таким опасным.
Вопрос, как раз, в другом: если они подружатся, как потом она будет без них? Заскучает.
Зайки ведь социальные создания. Им, по-хорошему, нужна компания себе подобных (с учётом физиологии и принятых мер к тому, чтобы ужились разнополые ушастики или не сильно дрались девчонки).
Но ребятам второго зайку пока точно не осилить.

В общем, Чернушка прибыла к нам поздно ночью с 3 на 4 декабря.
Домик-клетка
(1 метр на 50 см!) был уже готов. Мы её выпустили, сразу дали сено, воду и оставили при ночнике осваиваться на новом месте.
Листайте галерею. Все фото мои:

Тоша с Нулей, разумеется, сразу учуяли запах родственника, и на неделю расположились в проёме двери из большой комнаты в спальню.
Клетка Чернушки стоит на старом журнальном столике, но ушастые всё равно друг друга видят и слышат. И, главное – распознают всю информацию по запахам.

Тошик с Нулей бдят поперёк дороги в спальню
Тошик с Нулей бдят поперёк дороги в спальню

Клетку я чищу утром и вечером – детка горошит от души!

Размер горошков моих зайцев и Чернушки в сравнении. И насколько изменился цвет и форма горошков после того, как я урезала, а потом убрала зерно и стала давать сочную еду.
Листайте галерею:

Сено мы тоже кушаем отлично!
Олеся с Максимом привезли тюк килограммов на 40-50, так уже пятую часть Чернушечка слопала. А ещё я смешиваю грубое фермерское сено со своим витаминным (ручной сборки), чтобы было сытнее и полезнее. И даю разные веточки с листочками, запасёнными с лета для зайцев и бельчат.
А ещё она уже съедает по два яблочка в день – утром и вечером. Яблоки я тщательно мою, очищаю от кожурки и сердцевинок, режу небольшими брусочками и даю в смеси с морковкой. Увы, морковку мы жалуем вторым номером. Сначала съедается всё яблоко, а потом, в течение дня или ночи идёт в ход и морковка.
Но самое вкусное, это, конечно, петрушка! Укроп тоже, но свежая петрушка – это прямо для Чернуши вкусняшка из вкусняшек, хотя Тошик с Нулей больше любят как раз укроп. Когда несу петрушку, малышка даже укает от нетерпения, пока я расчищаю место для зелени. Даю не слишком много – граммов триста вместе с укропом, разделённых на два раза.
Ну и на ночь она съедает 4-5 ягодок чернослива – для предупреждения комкования шерсти в кишечнике.
А ещё я положила ей соляное колёсико - соль заям необходима!

Потихоньку я перевела Чернушу на лабораторный корм для кроликов, которым уже 23 года кормлю своих ушастых – зерно надо было полностью исключить из рациона во избежание жирового гепатоза печени.
Она же у нас теперь девочка домашняя, и должна прожить долгую, счастливую, а главное – здоровую жизнь!
Я так же уже приучила малышку к шарикам теста из овсяной муки – замешивала первые семь дней в него пробиотики, и давала шарики, чтобы сгладить последствия транспортного стресса. А он был ой-ой-ой какой – из-за дорожной ситуации ребята из-под Курска в Домодедово ехали почти 14 часов!
А теперь шарики даю утром и вечером просто без всего – они ох, как выручат в дальнейшем, если, к примеру, нужно будет дать какое-то лекарство.

Чернушечка очень ласковая и спокойная девочка. Не грызёт клетку, не разбрасывает корм и сено, не швыряется чашками с водой и кормом. Не топает ножками и вообще – не буянит.
Иногда отодвигает чашку с водой и немного проливает. Ей просто хочется полежать у левой стеночки поперёк клетки, а места маловато!

Она же хотя и крошка, но большая детка!
Она же хотя и крошка, но большая детка!

Конечно, пока она привыкла старым простыням, которые теперь стелю в правый ближний уголок, который она выбрала под свой туалет, мы перепробовали многое.
Сначала я застилала старыми простынями пол клетки полностью – Чернуше это не нравилось, и она всё сгребала в один угол. Потом я попыталась стелить подстилку на полклетки – всё было закопано и перемешано с сеном.
Купленный лоток-туалет для кошек оказался маловат, а больше в клетку не поставишь, места, где поваляться, вообще не останется. И лоток начал с грохотом перемещаться туда-сюда, пока я его вообще не убрала.
Потом малышка поняла, что по мокрому скакать, а тем более – лежать в луже – это плохо, она стала просто отгибать уголок подстилки в правом ближнем углу и писала и горошила туда. А вот теперь и писает и горошит прямо на подстилочку. Главное, чтобы та была компактной и не мешала девочке валяться на полу своего дома.

Поначалу, уходя на работу, я боялась, что ей не хватит воды на целый день в керамической форме для запекания – это те поилки, из которых пьют мои зайки. Правда, им, чтобы опустошить вдвоём такую форму, нужно дней пять.
Сначала я оставляла пол-литровую стеклянную суповую чашку. Потом была куплена очень удобная поилка на треножнике, который не скользит и который не так-то просто перевернуть.
Листайте галерею:

Но, увы, для этой клетки и суповая чашка, и новая поилка великоваты всё по той же причине – полежать у стеночки места не хватает.
Ничего, потом, когда будет родной дом, поилочка на треножнике будет очень кстати!

Я стараюсь не особо часто подходить к Чернуше, чтобы она не слишком привыкала ко мне. Но всегда разговариваю с ней, глажу, почёсываю, чищу глазки, даю слушать голос Олеси, чтобы малышка не забывала маму.
Листайте галерею:

Вот так мы теперь и живём – в тесноте, да не в обиде!
Главное, Чернушка – в тепле, в чистоте, накормлена и обласкана. Да и не беспокоится сильно, попав в совершенно новое место. Это скорее всего потому, что есть Тошик с Нулечкой – её успокаивают запахи родных созданий.

Только Тошка, стоит мне пойти чистить клетку или вообще зайти в спальню – тут же несётся интересоваться, что я собираюсь делать. Может, всё-таки, выпушу эту огромную черную Принцессу?
И тут же начинает гонять Нульку по все квартире. Так же он поступает, стоит мне начать кормить белочек или чистить их дом.
Это всё для того, чтобы все окружающие, без исключения, чётко и яно понимали, кто у нас тут Царь!!!

А в остальном наша жизнь изменилась мало.
Единственное небольшое неудобство – я пока не пользуюсь пылесосом, чтобы не пугать малышку, хотя у меня «Karcher» с пониженным уровнем шума – такими в отелях пользуются. Специально ради ушастых покупала.
Но Чернушечка в жизни не видела таких гудящих штук, так что до конца года, пока не минует опасность последствий перевозки, я просто подметаю растерянное и растасканное сено, и большой автомобильной губкой собираю шерсть и всё остальное вручную))

Когда Чернушу Олеся с Максимом заберут домой, я, конечно, буду очень сильно скучать по ней.
Но ведь главное – она будет жить!!! И жить в уютном тёплом доме, в заботе, любви и ласке своих любящих зайцеродителей!!!!

Ну ладно, фотографируй! Я поела всю петрушку! Яблочко, морковку и укропину потом доем - я же маленькая! Сразу всё не могу скушать!
Ну ладно, фотографируй! Я поела всю петрушку! Яблочко, морковку и укропину потом доем - я же маленькая! Сразу всё не могу скушать!

А если понадобится ненадолго снова погостить у нас (мало ли, ребятам надо и в отпуск съездить, и маму навестить, да мало ли что ещё!) – мы будем только рады!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!