При переезде на ПМЖ в деревню мы забрали всех животных, и моих, и родителей. Правда у родителей был только кот Буш, а у меня собака, три кошки и четыре шиншиллы.
Но за моих хвостатых никто особо не переживал: жили большой компанией и на новом месте должны были адаптироваться быстро, а вот за Буша опасения были. Появился он у нас ещё в коммунальной квартире трёхнедельным крошечным котёночком. Выкармливали из соски, учили его даже ходить и прыгать. Даже на рентген пришлось нести. Он до сих пор не умеет прыгать как кот, втыкается лапами в пол. Всегда стоит грохот по всей квартире. Чудеса.
Но когда так с первых дней жизни заботишься о ком-то, то он становится настоящим кото-ребёнком. Естественно, мы все очень волновались.
Так вот, в первый переезд он был ещё молодой, а мы не знали про успокоительные. Поэтому через две недели жизни под кроватью кот как-то сам по себе освоился. Надоело видимо есть, писать и спать под кроватью.
Теперь же кот был в другой ситуации и в другом возрасте, такого стресса ему было больше нельзя. Пришлось думать как быть.
Первое, что мы решили, разделить их «территориально»: мои поселились на первом этаже, где отделка ещё не завершена, а Буша поселили на второй этаж в «апартаменты».
Кот уже старенький, больной. При стрессе проблемы с почками начинаются. Врач посоветовал ему лекарство купить успокоительное, давали перед переездом и на новом месте. Надо отметить, что помогло, через три недели Буш освоился. Но ещё плюсом было, что в доме нет мебели, поэтому его ничто не пугало. Плюс комнату заполнили его лотками, игрушками, мисками, когтеточками. Весь кошачий багаж приехал вместе с котом. Говорят, что для кошек очень важны привычные запахи. Да и тихо в деревне. Из окна он видит лишь огород и забор.
А моей ватаге потребовалась всего неделя, и было ощущение, что про старое жильё они уже забыли. Видимо гулять на улице интереснее, чем ютиться в однушке.
Так и живут мои шерстяные и Буш раздельно. У моих раздолье – в хорошую погоду целый день на улице, а Буш взаперти, только через окна наблюдает за внешним миром.
Но со временем собака «пронюхала», что в доме есть ещё один жилец. Стоило спуститься вниз, как она подбегает, обнюхивает, смотрит вопросительно: а кого это вы там гладили? И теперь, во что бы то ни стало, хочет пробраться на второй этаж.
Мы «оборону» держим, но всегда надо быть на чеку, вряд ли это знакомство понравится соседу со второго этажа. Он собак только у ветеринара видел и не был от них в восторге. Да и лишний стресс ему ни к чему.