Найти в Дзене

Куда поехать в новогодние каникулы? Продолжаем делиться маршрутами и впечатлениями

Сегодня расскажем еще про одно классное зимнее мини-путешествие, которое нам удалось совершить.

Это продолжение статьи о том, куда поехать в новогодние каникулы. Часть I. Золотое кольцо России – здесь.

И вновь зимняя дорога...
И вновь зимняя дорога...

Казань. Великолепная столица Татарстана давно манила нас своей самобытностью и хитросплетениями западной и восточной культур. Мы провели там всего четыре холодных снежных дня, но остались безумно рады знакомству с этим красивейшим мегаполисом с богатой историей и почитаемыми традициями.

Мечеть Кул-Шариф – символ Казани
Мечеть Кул-Шариф – символ Казани

В первый же вечер мы отправились гулять по центру новогоднего города. Нам понравилось все – и парк Тысячелетия Казани, и пешеходная улица Баумана, сверкающая огнями и многолюдная в этот праздничный вечер, и великолепный Казанский Кремль. Мы сфотографировались у Нулевого меридиана, у кареты Екатерины II и у знаменитого Казанского кота, конечно.

А на Спасской башне кремля нас ждало потрясающее световое шоу. Под музыку сменяли друг друга картинки со сказочными мирами, героями мультфильмов, новогодними сюжетами и рекламой "Аэрофлота". Это было целое представление!

Потом мы полюбовались видом со смотровой площадки на реку Казанку, развлекательный центр "Кремлевская набережная" и Дворец земледельцев.

Увидели знаменитую падающую башню Сююмбике, величественный Благовещенский собор и потрясающе красивую мечеть Кул Шариф.

Наутро нам захотелось повторить прогулку по центру города, чтобы лицезреть его великолепие при дневном свете. Мы поднялись на колокольню Богоявленского собора, полюбовались с высоты видами мегаполиса, вновь прошли по улице Баумана.

Вид с колокольни Собора Богоявления Господня
Вид с колокольни Собора Богоявления Господня

Ну а потом, уже на территории кремля, мороз загнал нас в музей естественной истории Татарстана. Здесь очень интересные астрофизическая, геологическая и палеонтологическая экспозиции, обязательно напишем о нем подробнее.

В Музее естественной истории Республики Татарстан
В Музее естественной истории Республики Татарстан

Вечером мы два часа подряд катались на коньках вдоль набережной реки Казанки, не переставая восхищаться праздничной атмосферой новогодней Казани.

На следующий день путь наш лежал в остров-град Свияжск. Это уникальный исторический город в окружении природной красоты, со святыми обителями и неповторимой атмосферой. Но в новогодние каникулы здесь царствует туристическая коммерция.

На улицах Свияжска
На улицах Свияжска

Было очень холодно, и мы передвигались короткими перебежками от музея до музея, по пути разглядывая достопримечательности. В целом Свияжск оставил неоднозначное впечатление. Нужно будет вернуться сюда в более тихое и спокойное время.

В музее Свияжска
В музее Свияжска

Далее мы продолжили исследовать пригороды «Третьей столицы России» – побывали в местечке Раифа, в Раифском Богородицком мужском монастыре, и в поселке Старое Аракчино, где находится Храм всех религий.

В Раифской обители
В Раифской обители
Вселенский храм (Храм всех религий)
Вселенский храм (Храм всех религий)

Сильнейший снегопад помешал прогулкам по Казани, и мы продолжили изучение ее богатейшей культуры в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан, куда зазвала нас дочка, о чем нисколько не пожалели.

Центр семьи "Казан"
Центр семьи "Казан"
В музее изобразительных искусств
В музее изобразительных искусств

В канун Рождества мы отправились домой. По пути заехали в Музей истории гражданской авиации, что на окраине Ульяновска. Это была очень интересная экскурсия, заслуживающая отдельной статьи.

В музее истории гражданской авиации
В музее истории гражданской авиации

Ставьте лайк, если вам понравился рассказ о нашей поездке, и подписывайтесь на канал.

Продолжение – про путешествие в Москву в новогодние каникулы – в следующем посте.