Найти в Дзене
Неизвестная Италия

Кто придумал панеттоне?

Католическое Рождество уже не за горами и я хочу вам рассказать историю происхождения панеттоне - главного десерта итальянского Рождества.

Согласно легенде повар Людовика Сфорца (правителя Милана) испортил торт для важных гостей герцога. Он уже приготовился к самой тяжкой участи для себя, зная суровый нрав хозяина. Но тут к нему на выручку пришел его помощник Тони, который перемешал дрожжи с мукой, яйцами, сливочным маслом, сахаром, изюмом и цукатами и дал им настояться, а затем испек это сдобное тесто в печке.

Гостям и герцогу очень понравился этот новый десерт. Его стали называть Пан де Тони, которое переводится на русский язык как Хлеб Тони.

Сейчас панеттоне можно купить во всех регионах Италии и даже за ее пределами. В Пьемонте у нас свой панеттоне, который чуть ниже классического и покрыт сахарной глазурью с кусочками местного фундука.

А какой у вас любимый десерт в период Рождества?