Найти в Дзене
Новости мира

Иран «поддерживает» Турцию после того, как США ввели ее санкции за покупку российского оружия - министр иностранных дел Зариф

По словам министра иностранных дел, Иран осуждает санкции США против регионального соперника Турции и выступает «со своим народом в правительстве» перед лицом давления Вашингтона.  Анкару наказали за покупку российских зенитных ракет. В своем убийственном твите во вторник министр иностранных дел Джавад Зариф сказал, что США продемонстрировали свою «склонность к санкциям и пренебрежение международным правом», нацелившись на Турцию, и выразил поддержку этой стране. Это был редкий жест солидарности между двумя соседями, которые редко уживаются.  Иран и Турция находятся на противоположной стороне сектантских разделений ислама и столкнулись по ряду вопросов, наиболее явно в Сирии, где они поддерживают конкурирующие стороны затяжной гражданской войны. США объявили о санкциях против Турции в понедельник, сославшись на «значительные сделки Анкары с российскими оборонными и разведывательными ведомствами» и, в частности, на покупку систем С-400.  Турция купила ракеты класса `` земля-воздух '' большой дальности в 2017 году, потратив годы на выбор системы вооружений, чтобы заполнить брешь в своей национальной обороне.  Анкара заявила, что выбрала российский продукт после того, как ее союзники по НАТО не смогли обеспечить ее потребности, и начала получать оборудование в прошлом году. США уже наказали Турцию за ее оборонные отношения с Россией, исключив ее из программы создания истребителей F-35.  Вашингтон заявил, что российское оружие может быть использовано для слежки за военным самолетом, если он будет размещен в Турции.  В нем также говорилось, что С-400 несовместима с оборудованием НАТО и, таким образом, подорвет силу военного альянса. Новые санкции были наложены на турецкое агентство по военным закупкам, президентство оборонной промышленности, и включают запрет на большинство экспортных лицензий, ссуд и кредитных линий.  Четверо чиновников, включая главу агентства, также подверглись индивидуальным санкциям.  Анкара назвала этот шаг «серьезной ошибкой». Сам Иран десятилетиями жил под санкциями США, которые были усилены кампанией «максимального давления» администрации Трампа.  Санкции призваны подорвать экспорт иранской нефти и угрожать всем, кто ведет дела с Ираном.  Более жесткая позиция была занята после того, как США отклонили ядерную сделку 2015 года с Ираном, которая наложила ограничения на его ядерную программу в обмен на снятие санкций и создание деловых возможностей для иранской экономики.
По словам министра иностранных дел, Иран осуждает санкции США против регионального соперника Турции и выступает «со своим народом в правительстве» перед лицом давления Вашингтона. Анкару наказали за покупку российских зенитных ракет. В своем убийственном твите во вторник министр иностранных дел Джавад Зариф сказал, что США продемонстрировали свою «склонность к санкциям и пренебрежение международным правом», нацелившись на Турцию, и выразил поддержку этой стране. Это был редкий жест солидарности между двумя соседями, которые редко уживаются. Иран и Турция находятся на противоположной стороне сектантских разделений ислама и столкнулись по ряду вопросов, наиболее явно в Сирии, где они поддерживают конкурирующие стороны затяжной гражданской войны. США объявили о санкциях против Турции в понедельник, сославшись на «значительные сделки Анкары с российскими оборонными и разведывательными ведомствами» и, в частности, на покупку систем С-400. Турция купила ракеты класса `` земля-воздух '' большой дальности в 2017 году, потратив годы на выбор системы вооружений, чтобы заполнить брешь в своей национальной обороне. Анкара заявила, что выбрала российский продукт после того, как ее союзники по НАТО не смогли обеспечить ее потребности, и начала получать оборудование в прошлом году. США уже наказали Турцию за ее оборонные отношения с Россией, исключив ее из программы создания истребителей F-35. Вашингтон заявил, что российское оружие может быть использовано для слежки за военным самолетом, если он будет размещен в Турции. В нем также говорилось, что С-400 несовместима с оборудованием НАТО и, таким образом, подорвет силу военного альянса. Новые санкции были наложены на турецкое агентство по военным закупкам, президентство оборонной промышленности, и включают запрет на большинство экспортных лицензий, ссуд и кредитных линий. Четверо чиновников, включая главу агентства, также подверглись индивидуальным санкциям. Анкара назвала этот шаг «серьезной ошибкой». Сам Иран десятилетиями жил под санкциями США, которые были усилены кампанией «максимального давления» администрации Трампа. Санкции призваны подорвать экспорт иранской нефти и угрожать всем, кто ведет дела с Ираном. Более жесткая позиция была занята после того, как США отклонили ядерную сделку 2015 года с Ираном, которая наложила ограничения на его ядерную программу в обмен на снятие санкций и создание деловых возможностей для иранской экономики.