15 октября 2020 года
Для хорошего настроения вполне достаточно осеннего тепла, поболтать часик с подружкой и внезапно собраться по магазинам.
По старой памяти примерю на себя роль стилиста. Собственно, мне всегда нравилось подбирать одежду. Сейчас я стараюсь проживать всё, к чему лежала душа, но по каким-то причинам эти хорошие приятные занятия ушли из моей жизни. Я возвращаю себе своё.
У меня есть два образования по швейному делу. 20 лет назад, когда ещё не было такого засилья масмаркета и поставок из Китая, я работала в креативном ателье, и мы обшивали всю администрацию и не только. Работали с итальянскими тканями, когда это ещё было в новинку, вышивали бисером, в творческом экстазе подбирали пуговки, кружево и нитки на отделку. Участвовали в конкурсах. В магазинах с тканями обычно случались взрывы фантазии и восторга – так мы с подругой любили своё дело! Платили мало, но зато внутреннее удовлетворение было огромно.
Потом я уехала в другой город, пыталась шить на дому, но в той глуши это было неразвито, и я почувствовала, что мои умения никому не нужны.
Через полтора года я оказалась в Москве, помимо основной занятости подрабатывала индивидуальным пошивом для знакомых девчонок, но очень быстро поняла, что шить нужно сутками, чтобы заработать, – учитывая мою медлительность и скрупулёзность. Так любимое дело отошло на задний план, а вскоре и вовсе вышло из моей жизни.
Ещё случилась очень недолгая работа в ателье у одной странной модельерши, и там я увидела полную противоположность тому отношению, которое было у меня к дорогим изысканным тканям, к знаменитым маркам одежды и к самому швейному мастерству. Там швея могла отобедать, не вставая из-за швейной машинки, а потом чуть ли не вытереть руки об изделие из шёлка «Армани». Однажды пришёл коммивояжёр с кремами в сумке, и портные перетрогали все эти баночки, перепробовали крема, а потом так и уселись за работу. Я сделала им замечание, чтобы они помыли руки, но услышала лишь смех за спиной.
Вскоре я ушла на сессию в институте и больше туда не возвращалась.
Потом были две работы в модных магазинах – мультибрендовом «Подиуме» на Новинском бульваре и в «Крокус-сити-молле». Я держала в руках вещи мировых fashion-лидеров, о которых грезила в свои 15 лет, когда смотрела редкие передачи по телеку о новостях мира моды! Но работа требовала продавать, а не просто любоваться. Хотя подбирать наряды и советовать, что лучше сидит, мне нравилось. Наряжать манекены. Раскладывать аксессуары на тумбе. Поставить сумочку так – или так. В общем, дизайнер он и в Африке дизайнер! Творческий человек.
Кстати, мой вам совет: как смотрится вещь или идёт ли человеку цвет, сумка, шляпка и т.д., насколько хорошо сочетаются элементы костюма, всегда лучше видно в зеркале. Если вы пошли по магазинам с подружкой, то попросите её наблюдать не вас непосредственно, а смотреть на ваше отражение в зеркале. Я заметила, что это эффективнее. Зеркало точно всё показывает. Такой же приём применяют флористы при сборке букетов: они смотрят не на сам букет, а на то, как он отражается в зеркале – гармонично ли или где-то что-то требуется добавить.
На стилиста я никогда не училась. Вот недавно посмотрела небольшой вебинарчик от Ирэн Сизовой @iren.sizova на тему «Как подготовить образ для фотосессии». Оказывается, нужно всё продумывать! Я так никогда не делала, просто шла фотографироваться. Если фотосессию готовит стилист, то он сначала составит так называемую Mood Board, то есть Доску Настроения. Там будут собраны картинки, показывающие в каких цветах, стилях и образах должна пройти фотосессия – и какой должен быть получен результат.
То же самое делают дизайнеры интерьеров – они составляют такие коллажи, на которых собраны различные элементы будущего дома: кресла, кусочки обоев, орнаменты, люстры, паркет на пол, посуда, шторы, зеркала – и всё это создаёт настроение, и эту общую задумку можно продемонстрировать заказчику.
Мне понравилась эта идея – подобрать и продумать образ прежде, чем идти покупать одежду. Максимум, что я делала перед походом в магазин, так это примеряла все свои вещи и смотрела, чего не хватает. Ну и ещё сочиняла, что примерно хочется. А можно подойти к делу почти профессионально и насобирать картинок с желаемыми образами – ведь своим внешним видом мы транслируем ЧТО-ТО в окружающий мир.
Понимаю, что я давно забыла об этом. Натянула штаны – да и ладно, я ж на дачу еду. Особо наряжаться некуда. И так день за днём, год за годом – глядишь, а ты уже вообще полный профан в вопросах красоты! Поди наверстай теперь! Раньше мне хотелось наряжаться, выглядеть неординарно – приоритеты были другие в жизни. Но ведь женщина есть женщина, и одна из главных задач женщины – как вы думаете, ЧТО? – правильно: вдохновлять мужчин своей красотой, служить тому, чтобы в мужчинах просыпались возвышенные чувства благородства, достоинства, чести, способности дать защиту и покровительство. Внешний вид – и одежда тоже – могут вызывать абсолютно различные эмоции у окружающих людей: от низких до самых высоких. А мы, в общем-то, об этом даже не задумываемся.
Моя мечта – вернуть себе любовь и удовольствие к нарядам! Выбросить все серые и тёмные вещи. Научиться делать простые причёски. Надевать разные украшения, а не только дежурные серьги. Иметь МНОГО цветных платьев. Носить красивую обувь. И ДЕЛАТЬ всё это каждый день! Одеваться для настроения. И чтобы мои глаза радовались и горели, а люди на улицах оборачивались – как это и бывало раньше!