Всем привет! Сегодня поговорим о самых экзотических блюдах китайской кухне, которые решится попробовать не каждый! В конце – шок-блюдо, и это не уханьская летучая мышь. Хуже.
Как говорят сами китайцы:
"Хороший повар приготовит все, кроме Луны, все, что имеет четыре ноги, кроме стула, и все, у чего ног нет вовсе, тоже".
Страна очень большая, а китайская кухня – это самая богатая и удивительная кухня мира. И я приготовила для вас топ-10 блюд, которые удивили меня и, думаю, удивят вас тоже.
1. 狗肉
В свой самый первый вечер в Китае, который я провела в маленьком городе 虎门 Хумэн неподалеку от Гуанчжоу, китаец повел меня в собачий ресторан.
Я уже слышу крики любителей собак: «Собака – друг человека!» Друзья, если вы относитесь к категории зоозащитников и вегетарианцев, то в Китае вам будет очень и очень тяжело.
Пожалуй, самое популярное блюдо из собачатины – это 狗肉火锅。
Китайский самовар или хот-пот, когда тебе ты сам на специальном столе с плитой в котелке варишь мясо собаки и овощи. Скажу честно, собака меня не впечатлила вовсе. Но я бы не отличила ее от свинины или жесткой говядины.
2. 油炸蜂蛹Yóu zhá fēng yǒng
Конечно, всевозможные насекомые и прочие гады: скорпионы, личинки, тараканы, кузнечики и прочее, прочее. Они реально это едят?!? Да, они реально это едят. Как сейчас помню: осенний Харбин, пешеходная улица 中央大街, которая так похожа на Ростов-на-Дону… Пивная кафешка с дешевыми столиками. Люди гуляют семьями. Прямо на улице -многочисленные ларьки, где жарят все, что бегает, ползает и летает. Пожалуй самое популярное среди китайцев - личинки шелкопряда… Я видела, как их еще живыми нанизывают на палочку и бросают во фритюр, где несколько секунд они еще шевелятся в предсмертной агонии и voila – снек к пиву на вашем столе. Скажу сразу: насекомые – это не мое. Я не пробовала.
3. 臭豆腐 Chòu dòufu
Удивительное блюдо. Кто хоть раз проходил мимо тележки с вонючим тофу, тот никогда это не забудет. Вонь стоит такая, будто кто-то умер в деревенском туалете в 40 градусную жару. Готовится это блюдо путем ферментизации соевого сыра тофу, по сути он активно гниет. А самое главное в этом блюде – это соус, который дает половину вкуса. Если вы сможете пересилить себя и вас не вырвет от отвратительной вони, то вполне возможно вы даже полюбите этот снек. Он популярен и в материковом Китае тоже, но особенно на Тайване.
4. Дальше блюдо, которое доставило мне огромное удовольствие: 驴肉夹馍
lǘ ròujiāmó . 2018 год начался для меня с командировки в Китай. Тогда я очутилась в провинции Хебей, маленьком городке Гаоян, который снабжает весь мир махровыми полотенцами. Фишка провинции Хебей - ослиное мясо. И местные китайцы активно уговарили меня съесть осла. Скажу честно, я почти не сопротивлялась. И правильно сделала! Я была в полнейшем восторге от вкуса китайского ослиного бургера, который представлял из себя обжаренную хрустящую лепешку с нежнейшей холодной ослятиной внутри. Божественный вкус! Самое вкусное мясо, которое я ела. А сами китайцы говорят: 天上龙肉,地下驴肉lǘròu «На небе – мясо дракона, на земле – мясо осла».
5. Есть такое блюдо в провинции Гуандун - «БОРЬБА ТИГРА И ДРАКОНА» 龙虎斗 lónghǔ dòu .
Красивое название, не правда ли? Правда, не надейтесь, что вам подадут мясо тигра. На самом деле, вас накормят кошачьим и змеиным мясом. Я люблю кошек гладить, но не есть. Не смотря на то, что я пробовала и не раз, мясо собаки, кошки – это не мое. Поэтому я решила остановиться на блюде только из змеи. И в одной поездке мне довелось попробовать жареную змею. Не помню, какой она была на вкус. Наверное, потому, что главным в этом блюде было не само мясо змеи, а то, что подается к нему... когда змее вспарывают горло (ну или что там у нее), то кровь собирают в стакан. Сидишь такой, пьешь змеиную кровь (сырую, естественно) и заедаешь змеиным же мясом. Какая она на вкус? Кровь как кровь.
И тут важный момент: все, что есть в живом существе, должно быть съедено. Почему? Существует два объяснения.
ПРОСТОЕ: китайцы не понаслышке знают, что такое голод .
На уровне ДНК отложилось: есть надо все и до конца. 不用浪费 «Не выбрасывать же,» – слышала я от знакомых китайцев. Великий китайский голод (кит. 三年困难时期或者三年自然灾害) — период с 1959 по 1961 годы, когда от массового голода, только по официальным данным, погибло около 15 миллионов человек.
КРАСИВОЕ: съедая животное – ты ОБРЕТАЕШЬ ЕГО СИЛУ.
И если ты хочешь конкретной направленности «силы», то ешь тогда нужную тебе часть животного.
Хочешь быть умным – ешь мозги. И, кстати, на многих ночных рынках можно заказать себе жареные на мангале свиные или бараньи мозги.
Хочешь красиво говорить – ешь язык.
А хочешь быть популярным у женщин – надо есть половые органы самцов разных животных.
Лично видела сушеный член оленя за 9000 юаней – но это была аптека китайской медицины. Выбор большой: олений, собачий, лошадиный, ослиный, бараний, и даже член тигра. Выбирай на свой вкус. Разные виды, разные размеры доступны не только в китайской медицине, но и в кухне.
6. Самый простой вариант – это член козла 羊鞭 yángbiān.
Который можно съесть на многих ночных рынках, в нанизанном на палку и обжаренном виде.
7. Кстати, насчет простоты. Тысячелетние яйца皮蛋 Pídàn.
Не то, что бы они легко готовились, к простым я их отношу потому, что они продаются на каждом углу и очень популярны среди китайцев. Это то блюдо, которое знакомо каждому, кто бывал в Китае. По сути, это гнилое яйцо. Сильно ферментированное. Оно может быть серого цвета, или темно-коричневого с белым рисунком в форме снежинки на поверхности. Один из деликатесов, на который я никогда не решусь.
8. А вот голубиный суп я бы попробовала. 鸽子汤
Подозреваю, что кроме внешне-отталкивающего вида мертвого голубя, которого просто вываливают в твою тарелку, там есть еще и приятный вкус. Но это лишь мое предположение.
9. Суп из лотоса и свиных ребер. 莲藕排骨汤 liánǒu páigǔ tāng
Я много раз пробовала корень лотоса в разных вариантах, и я его просто обожаю. И так как для россиян это продукт абсолютно экзотический, то оставляю этот чудесный суп, который конечно, не так удивляет, как змея или кошка, то он должен быть в этом рейтинге.
10. 三吱儿 sānzhīér «Три писка» И последнее блюдо, которое меня саму шокировало!
Я не верила очень долго, что кто-то может такое есть. Если все, о чем я рассказала выше, я видела своими глазами, то это блюдо лично мной не подтверждено. Блюдо, якобы из провинции Гуандун. Называется оно 三吱儿 sānzhīér «Три писка» Делюсь рецептом: вам понадобятся живые новорожденные мышата, соевый соус и крепкие нервы. Далее действуем по технологии, которая заложена в названии. Писк №1: Берем мышонка палочками. Писк №2: макаем мышонка в соус. Писк №3: Тщательно разжевываем мышонка.
Что-то подобное есть еще и в провинции Юньнань, то там оно называется蜜唧
Mìqīng медовый хруст (леденец; зародыш мыши, засахаренный в меду; лакомство народностей Ляо в пров. Юньнань)
Уф, ну все. Приятного аппетита!
ВИДЕО на ютюбе "Блюда из Ада" по данной статье