Найти тему
Где мои дети

Спасатели бьют тревогу! Дети мегаполисов гуляют по тонкому льду

Спасатели рассказали, что за выходные дни обнаружили рядом с московскими водоёмами около сотни детей, которые находились там без взрослых. Тонкий лёд привлекает детей и может провоцировать несчастные случаи.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Главное управление МЧС России по г. Москве сообщило, что за прошедшие выходные спасатели препроводили с водоёмов около сотни детей, которые находились у льда без родителей. Всего было проведено около 300 рейдов, во время которых особое внимание уделялось детям в возрасте до 14 лет. Дополнительно проводились профилактические беседы с гражданами о необходимости соблюдать осторожность у замёрзших водоёмов.

Спасатели отмечают, что безопасный выход на лёд возможен только на нескольких водоёмах. Но на популярных местах отдыха лёд ещё недостаточно прочный, чтобы выдержать вес человека. Поэтому ГУ МЧС России по г. Москве организовало проверку поведения граждан на берегу, чтобы не допустить выхода на лёд людей.

Спасатели напомнили, что безопасно выходить на лёд, когда его толщина составляет более 10 сантиметров.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
— Начало зимы и весны – наиболее опасное время у водоёмов, так как визуально крепкий лёд привлекает любителей приключений и красивых селфи. Практически ежедневно мы получаем сообщения о провалившихся людях или детях, которые гуляют по льду. Важно, чтобы родители объяснили детям, что ходить по раннему льду очень опасно. И дело даже не в самом льде, а в холодной воде, которая для детей практически не оставляет шансов на выживание. Так как дети очень часто носят плотную одежду, она быстро намокает, а сил у ребёнка не хватает, чтобы справиться с весом мокрого пальто, куртки или пуховика. Буквально через 3-4 минуты в холодной воде наступают судороги.
Родителям стоит сразу же подготовить ребёнка к действиям, если он всё же провалился под лёд. Обязательно нужно громко кричать и привлекать внимание прохожих. А также пытаться подтянуться на льду и ползком на животе добираться до берега. Ни в коем случае не ходить по улице с намокшей одеждой, а опять же обратиться к окружающим взрослым за помощью.
Ещё одна опасность для детей зимой — сугробы. Мальчики и девочки прыгают в них с большой высоты — из окон строек, с гаражей, выступов и так далее. Но нет гарантии, что под сугробом нет арматуры или бетонных конструкций. Да и сам прыжок в сугроб может закончиться травмой шеи и позвонка, что приведёт к смерти или тяжёлому увечью. Так что не стоит поощрять подобные зимние прыжки, а сразу же предупредить ребёнка об опасности,
Владимир Никитин, пожарный (г. Москва).

Читайте также Безопасность ребёнка зимой: важные правила поведения.