В какой-то момент наша увлекательная беседа едва не переросла в острую дискуссию.
- Знаете, концепция искусства в современном мире поменялась: если раньше задачей живописцев было изображать красоту жизни, то сегодня они призваны прежде всего удивлять, вызывать яркие эмоции, – доказывала мне Людмила Сергеевна. – Нравится вам это или нет, работы художников, которые вы не понимаете и не принимаете, состоялись и имеют право на существование. Вообще искусство имеет право быть таким, какое оно есть.
Мне как человеку, всего лишь созерцающему живопись, аргумент преподавателя художественных дисциплин и прикладных предметов нельзя было не принять во внимание – слово профессионала весомо. Что касается моей собеседницы, она занимает достойное место и среди плеяды местных педагогов, и в истории Пугачёвской школы искусств. Собственно, с Л.С. Головачёвой и началась история художественного отделения.
- В 1995-м, когда многие организации закрывались, я тоже осталась не у дел и сомневалась, что опыт инженера-конструктора мне пригодится. Допускала изменения в своей профессиональной судьбе, – рассказывала Людмила Сергеевна. – Узнав из газеты, что в школе искусств, созданной на базе музыкальной, собираются открывать художественное отделение, загорелась идеей реализовать себя в этой сфере. Ведь любовь к живописи испытывала всегда. К тому же в Арзамасе, где я выросла, окончила художественную школу.
Однако всё оказалось непросто. Хотя призыв был брошен, в управлении культуры женщине пояснили: для оборудования специализированного класса не хватает средств. Так что вначале надо справиться с этой проблемой. Поскольку у Головачёвой было огромное желание работать, она тоже стала думать, как с минимальными затратами обустроить места для занятий. Совместно с управлением культуры руководству школы и педагогу удалось решить вопрос.
Ребят, пожелавших учиться рисовать, отыскалось немало. Хотя изначально планировали укомплектовать класс восьмью учениками, принять пришлось 27. Этот факт уже сам по себе вдохновлял, вселял уверенность, что все усилия не напрасны и не стоит сворачивать с пути.
Сколько учеников отделение выпустило за четверть века, Головачёва сосчитать не пыталась. Как и составить перечень наград, полученных ребятами, которые под её руководством не только рисуют, но и изготавливают поделки, осваивая самые разные виды прикладного искусства. Для Людмилы Сергеевны важнее привить мальчишкам и девчонкам любовь к прекрасному, помочь раскрыть способности, увидеть, как они проявились в жизни. Один из ярких тому примеров – второй преподаватель отделения Ирина Никишанова.
- Она из состава моих первых учеников. Это вообще был замечательный коллектив – талантливый, сплочённый, – улыбается Головачёва. – А Ирина в числе самых способных и усердных.
По признанию самой Ирины Евгеньевны, благодаря преподавателю она настолько серьёзно увлеклась живописью, что не мыслила себя вне искусства. И после общеобразовательной школы поступила в художественное училище в Самаре. О том, что тоже займётся преподавательской деятельностью, не помышляла. Так сложилось. Когда мастерская предпринимателя Владислава Сгибнева, где проработала несколько лет, изготавливая креативные изделия, закрылась, её позвали сначала в ЦРТДЮ, а затем в ДШИ. Так что она по-прежнему в сфере прекрасного, просто перешла из одной ипостаси в другую.
- В своей преподавательской деятельности мы, конечно, отталкиваемся от классической школы, взяв за основу академические, то есть традиционные методы обучения. Ведь, не освоив основные приёмы изобразительного искусства, нельзя научиться рисовать, – пояснили педагоги. А затем в один голос заявили, что при этом не ограничивают фантазию детей – разрешают переносить на картину собственное восприятие.
Тут-то я и позволила себе замечание, что свобода творчества иногда приносит такие плоды, которые к творчеству не имеют отношения. Поэтому отдаю предпочтение классикам и не принимаю взрывающие сознание ультрамодные течения. На это Людмила Сергеевна возмутилась:
- Искусство должно преображаться, иначе не будет разнообразия – все будут писать одинаково, а это скучно.
Мы многое обсудили во время нашей встречи, подкрепляя собственные доводы высказываниями знаменитостей, но к единому знаменателю так и не пришли. К тому же сложилось впечатление, что и сама беседа не завершена. Что ж, это понятно: искусство – вечная тема и всегда становилось предметом споров. А если они не стихают, значит, интерес к нему не гаснет.
Н. ВЛАДИМИРОВА
Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !