Найти тему
Милый дом!

Не видать нам в дешевого жилья в Москве. И в области тоже.

Две тысячи восьмой год. Пресс-конференция в центре Москвы.

Я не экономист, - столичный чиновник тщательно подбирал слова, - Я отвечаю за строительство. Я, как человек, конечно хотел бы, чтоб жилье подешевело. Чтоб молодые семьи могли решить квартирный вопрос...

На студии меня встречали с воодушевлением. Оказывается, пока наша съёмочная группа ехала с пресс-конференции, коллеги из других изданий разродились текстами о том, что жилье должно подешеветь. Не просто так ведь чиновники на это надеются, правда?

Жилье в Москве с тех пор только дорожало.

Увы, они не москвичи
Увы, они не москвичи

Наша любимая столица - это государство в государстве. Переезд в Москву - почти что эмиграция. Такая лайт-версия: чужой язык учить не надо, получать визу тоже. Заезжай и живи.

Москва - это рабочие места, образование, медицина, культура. Это центр притяжения грамотных и сильно недооцененных на родине людей. Жилье здесь не может стоить дёшево. И не только потому, что слишком много желающих его купить.

В Москве живёт двенадцать с половиной миллионов человек. В Московской области - семь с половиной. Каждый седьмой россиянин живёт в столичном регионе. А есть ещё и Петербург с областью, и другие города-миллионники, куда стремятся переехать граждане. Москва прирастает населением, регионы пустеют. И запредельно высокие цены на недвижимость - это попытка удержать граждан в родных регионах. "Вы никогда не купите здесь жилье. Вы никогда не будете здесь своими. Вы помыкаетесь, устанет тратить годы жизни на дорогу, а потом вернётесь домой начинать все с нуля" : словно говорят нам власти.

Так что никакой пузырь на рынке недвижимости не схлопнется. Нет его, этого пузыря. Высокие цены - это заградительная мера, чтоб мы не собирали чемоданы и не ехали жить сюда.

А тех, кто успел купить заветные метры по более-менее вменяемой цене, я искренне поздравляю. Красавчики. Другой такой возможности еще долго придется ждать.