Сезон поедания осенних заготовок в разгаре!Но не спешите налетать на консервацию...
Самая опасная домашняя заготовка - грибы.Их крайне сложно избавить от частичек земли, а бактерии которые вызывают ботулизм, обитают в почве.Но опасны могут быть не только плохо промытые грибы , но и даже самые обычные помидоры и огурцы.
Многое зависит и от рецепта, нарушение рецептуры заготовки также способствует благоприятному размножению микроорганизмов.
Но ни вкус,ни цвет, ни запах не выдадут испорченный и зараженный продукт!
Единственный признак того ,что консервы испортились - вздувшаяся крышка. Нельзя употреблять ни в коем случае!
Это признак содержания бактерий ботулизма или попавшего воздуха, но лучше не рисковать и избавиться от вздувшейся банки.Или хотя бы прокипятить ( при 100 градусах в течение 30 минут).
Еще совет: готовые консервы лучше хранить в прохладном месте
А теперь почему это так важно?Ботулизм - непросто пищевое отравление!Ежегодно в России заболевает более 150 человек и еще 15 погибнет.Болезнь развивается в течение в 2-5 часов.После симптомов отравления (тошнота,рвота,диарея) поражается нервная система,ухудшается зрение,человеку становится трудно держать глаза открытыми,глотать пищу и даже дышать,погибают чаще всего от удушья.
Поэтому никакого самолечения!Скорую вызывать немедленно!
Берегите себя и близких!Лучше не жалеть и выкинуть вздувшуюся банку.
Будьте здоровы!