Найти в Дзене

Ботулизм.Как домашние заготовки могут стать убийственно вкусными!

Оглавление

Сезон поедания осенних заготовок в разгаре!Но не спешите налетать на консервацию...

Ботулизм-острая инфекционная болезнь
Ботулизм-острая инфекционная болезнь

Самая опасная домашняя заготовка - грибы.Их крайне сложно избавить от частичек земли, а бактерии которые вызывают ботулизм, обитают в почве.Но опасны могут быть не только плохо промытые грибы , но и даже самые обычные помидоры и огурцы.

Многое зависит и от рецепта, нарушение рецептуры заготовки также способствует благоприятному размножению микроорганизмов.

Но ни вкус,ни цвет, ни запах не выдадут испорченный и зараженный продукт!

Единственный признак того ,что консервы испортились - вздувшаяся крышка. Нельзя употреблять ни в коем случае!

Это признак содержания бактерий ботулизма или попавшего воздуха, но лучше не рисковать и избавиться от вздувшейся банки.Или хотя бы прокипятить ( при 100 градусах в течение 30 минут).

-2

Еще совет: готовые консервы лучше хранить в прохладном месте

А теперь почему это так важно?Ботулизм - непросто пищевое отравление!Ежегодно в России заболевает более 150 человек и еще 15 погибнет.Болезнь развивается в течение в 2-5 часов.После симптомов отравления (тошнота,рвота,диарея) поражается нервная система,ухудшается зрение,человеку становится трудно держать глаза открытыми,глотать пищу и даже дышать,погибают чаще всего от удушья.

То, что не может произойти, никогда не происходит; то, что может, — не чудо. Следовательно, чуда вовсе не бывает. М.Т. Цицерон
То, что не может произойти, никогда не происходит; то, что может, — не чудо. Следовательно, чуда вовсе не бывает. М.Т. Цицерон

Поэтому никакого самолечения!Скорую вызывать немедленно!

Берегите себя и близких!Лучше не жалеть и выкинуть вздувшуюся банку.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются