Нет, автор не настолько отстал от жизни, что только сейчас досмотрел "Как я встретил вашу маму". Наоборот, мысль, которую я вам попытаюсь ниже изложить, внезапно пришла в голову еще после выхода третьего сезона этого шоу, и удар был таким сильным, что я чуть не бросил смотреть ситком дальше. Почему же пишу об этом только сейчас? Всё очень просто – в криминалистике это называется "по вновь открывшимся обстоятельствам". Только сейчас всё встало на свои места, и я готов в очередной раз перевернуть ваше представление о прекрасном. Не верите? Ну, я предупреждал. Поехали...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Итак, о чем же речь... Начну с простого вопроса – чем, по-вашему, отличаются "Друзья" и "Как я встретил вашу маму"? Кроме эпохи, числа героев, локаций и социального положения персонажей есть между двумя культовыми сериалами одна важнейшая, прям ключевая разница. В "КЯВВМ" есть рассказчик, весь сюжет с первой до последней серии раскрывается от лица одного из непосредственных участников – преклонных лет Тед, якобы, пересказывает детям историю своих отношений с Робин и их общими друзьями.
Ну, и что же тут интересного – скажете вы. А то, что в искусстве существует такой прием, который принято называть "ненадежный рассказчик". Авторы книг, фильмов, сериалов, игр часто делают нас заложниками заведомого обмана – они ведут сюжетную линию по рассказам или с точки зрения людей, которые могут не говорить всей правды, могут что-то путать или не помнить, а могут осознанно обманывать. В итоге, когда в финале открывается правда, мы понимаем, что нас до этого водили за нос. Самые яркие примеры такого кульбита – фильмы "Бойцовский клуб" и "Остров проклятых". Из них мы точно знаем, что доверять нельзя даже главному герою. Нарочно или нет, но он может лгать.
Теперь возвращаемся к "Вашей маме". Здесь всю историю своим детям и нам – зрителям – выкладывает Тед, славный, но не особенно удачливый в личных вопросах малый. И мы как-то очень быстро привыкаем к такому формату – тем более что рассказчик подбирает правильную интонацию, он смешно шутит и рассказывает много интимных подробностей, заставляющих верить в его искренность. Всё это убаюкивало наше внимание, а между тем Тед Мосби, обретя уверенность, начал своим положением злоупотреблять – в его историях появились нестыковки и провалы. И это еще только цветочки.
На первый взгляд, "промашки" нашего ненадежного рассказчика лишь добавляли ситкому юмора, но как только к финалу стала понятна истинная причина разговора взрослого Теда с детьми, мне открылась поистине темная сторона Мосби. В концовке получалось, что своим рассказом отец объяснял, почему именно он должен был быть вместе с Робин, почему они лучше подходили друг другу, почему плох Барни Стинсон. Дети с энтузиазмом приняли такую интерпретацию событий, но мы с вами должны понимать, что, видимо, верить рассказам Теда нельзя – как минимум, Барни он намеренно выставлял в дурном ракурсе.
Согласно версии Мосби, Стинсон – абсолютно аморальный тип. Он работает в преступном банке, он постоянно лжет, он обманом заманивает девушек к себе в постель, он часто игнорирует чувства и желания своих друзей, а однажды даже участвовал в торговле людьми. Вот только с поправкой на то, что Тед – персонаж заинтересованный, а его рассказам верить не обязательно, получается, что Барни может оказаться не настолько плохим парнем. Есть весьма немаленькая вероятность, что "друг" его просто оболгал, чтобы показать детям, насколько он лучше. И больше подходит Робин.
Попробуйте посмотреть на Теда и Барни со стороны, минуя призму самовлюбленности Мосби – вы увидите, что два молодых человека во многом схожи, а в некоторых аспектах рассказчик проявляет себя даже хуже своего друга. Например, поклонники шоу подсчитали, что за весь сериал, с учетом встреч на одну ночь или краткосрочных свиданий, Барни успел близко пообщаться примерно с четырьмя десятками женщин. Вы не поверите, но за те же девять сезонов Тед успел завести почти 60 любовных интрижек. Поскольку "рассказчик" на первый план выводит свою одержимость Робин, остальные его девушки остаются на периферии внимания публики. То есть у Барни Тед замечает каждую соринку, а свои "бревна" упорно игнорирует.
Но ладно количество – обратите внимание на то, что два молодых человека еще и эмоционально довольно разные. Для Барни каждая девушка цветок и райское наслаждение, от него редко уходят неудовлетворенными, а последующие встречи с бывшими у него не превращаются в стычки. Длительные отношения с Куинн вообще стали украшением сериала и показали Стинсона взрослым, ответственным, основательным человеком, чья дурашливая сущность вполне может отойти в тень, если нужно. И напротив, союз Теда с Викторией оказался ужасным опытом для обоих, а зрителям показал, что Мосби может вести себя с девушкой как последняя самовлюбленная скотина.
Интересно, что в самом сериале на обман Теда есть прямое указание. Помните, как от Мосби ушла Стелла – девушка предпочла главного героя сериала не самому популярному писателю Тони. Так вот, последний затем написал роман-бестселлер "по мотивам реальных событий", где себя выставил благородным спасителем девушки, а Теда – размазней и коварным завистником, к которому у читателя не могло возникнуть никаких положительных чувств. Мосби это тогда жутко разозлило, но ведь Тони сделал с ним ровно то, что сам Тед делал с Барни – выставил конкурента в невыгодном свете.
Эта идея так и осталась бы безумной теорией, если бы ей не нашлось два весомых подтверждения. Первое нашлось в самом сериале. Да, финал "Вашей мамы" внезапно перевернул отношение Теда к Барни – со слов "рассказчика", буквально, взяв на руки малышку, Стинсон преобразился и в одночасье стал хорошим парнем. Как такое может быть? А очень просто. Взрослому Теду каким-то образом нужно было вывернуть свою историю таким образом, чтобы дети увидели в ней того дядю Барни, которого много лет знают – заботливого, разумного, дружески настроенного к ним ближайшего спутника. Тед даже заверил детей, что Стинсон разрушил изнутри Банк Голиаф, навсегда порвав с алчностью, порочностью и незрелостью прошлых лет.
Ну, да. Ну, да. Охотно верим – человек, который весь сериал якобы чувствовал себя прекрасно , обирая несчастных и обходя законы, вдруг превратился в паиньку. Нет уж, это больше похоже на то, что Тед всё время до этого нам врал, выставлял Стинсона в дурном свете, валил на него все свои промахи и неудачи, демонстрируя насколько тот плох и почему не достоин быть рядом с Робин. Мосби не мог смириться с тем, что дорогая ему женщина ушла к его лучшему другу, и придумал если не всю историю о том, как он встретил маму своих детей, то точно ту часть, где злонамеренный альфонс и ловелас Барни уводит первую красавицу, запудрив ей мозги.
Ну, и второе подтверждение – оно появилось буквально на днях, что, собственно, и подтолкнуло меня к изложению этих мыслей. Ненадежность рассказа Теда в своем интервью подтвердил автор идеи сериала "Как я встретил вашу маму". Картер Бейз говоря про шоу "Как я встретила вашего папу", к которому он также имеет самое прямое отношение, ответил на вопросы фанатов. И вот какой была его реакция на замечание о предвзятом отношении Теда к Барни: "Полагаю, вы правы – Тед слишком строг к своему другу, он хочет казаться лучше него, считает себя более достойным любви Робин. Мы намеренно пошли на то, чтобы Мосби стал главным рассказчиком, но всегда имели ввиду, что Тед может приукрасить или наоборот сгустить краски по своему желанию. Я бы не доверял его оценкам, особенно в отношении Стинсона".
Видите, даже авторы сериала считают главного героя источником, доверия не заслуживающим. Даже им очевидно, что Тед – далеко не славный парень, ему не удается скрыть это даже рассказывая историю жизни собственным детям. Мы теперь можем только догадываться, сколько всего наврал "рассказчик" в отношении Барни Стинсона. Вполне вероятно, что перед нами случай шизофрении уровня "Бойцовского клуба" – всё хорошее Тед приписывал себе, а всё плохое сваливал на Барни. Неизвестно. Но, наверное, сейчас это уже и не важно – сериал давно закончился. Единственный вывод из написанного – верить никому нельзя. Только герою Броневого из "Семнадцати мгновений весны". Но это уже совсем другая история...
На этом месте ставим точку. "Как я встретил вашу маму" – отличный сериал, но его нужно оставить в прошлом рядом с другими прекрасными драмами и ситкомами, на которых мы росли и воспитывали свой вкус. Больше к нему возвращаться не планирую – вокруг и без него столько всего интересного, только успевай смотреть и записывать. Впереди вас ждет шквал новинок и связанных с ними текстов, не забывайте регулярно заглядывать на канал Киноведа в штатском – сюда и в телеграм – у нас бывает занятно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не пропустите свой желтый зонтик, и...
Увидимся в кино!