Найти в Дзене
Центр Intueat

Почему сочувствие и внимание к себе важнее силы воли

Один из самых важных и сложных моментов в любой терапии — убедить клиента, что «модель силы воли» не работает и предложить попробовать другую. Не работает ни с питанием, ни в карьере, ни в решении проблемы «нужно делать то, чего я не хочу». Не работает превозмогание себя, попытка заставить, сдержаться, избежать.

Если есть проблемное поведение, то в первую очередь его нужно понять, тогда будет возможно преодолеть, а вот попытка молча превозмочь («Соберись, тряпка! Закрой рот! Просто прекрати это делать!») приведет лишь к ужасным срывам и невыносимому чувству стыда.

Photo by Conger Design: Isorepublic
Photo by Conger Design: Isorepublic

Что работает?

1. Забота и внимание к себе.

2. Разбор поведенческой цепочки — процедура анализа, используемая в когнитивно-поведенческой терапии и диалектико-бихевиоральной терапия.

3. Сочувствие к себе.

4. Практики осознанности.

5. Но, самое главное, — готовность без стыда, с любопытством и сочувствием, посмотреть на то, за что тебе стыдно, то, чего ты не хочешь знать о себе, то, что случается, несмотря на все попытки удержаться, и сказать - вот часть меня, вот мое поведение. Оно мне нужно зачем-то. Оно есть у меня потому, что оно мне помогает. В долговременной перспективе делает мою жизнь хуже, но сейчас помогает. От него сложно избавиться, с ним сложно справиться, но я очень хочу.

Так начинается психотерапия. Это — то, что происходит в группах ДБТ (диалектико-бихевиоральной терапии), которые мы постоянно проводим в Центре IntuEat — для наших клиентов, страдающих булимией или приступообразным или компульсивным перееданием, другими расстройствами пищевого поведения. Ведь забота о себе и сострадание — не то, что дается при рождении, и не то, что падает на голову, как чудо — этому можно научиться.