Найти тему
Ксеня

Не профессиональный план борьбы с депрессией

из Интернета
из Интернета

Мне довелось пережить депрессии 3-х видов.

Первая - депрессия-усталость. Это когда вы ощущаете смертельную апатию, тяжесть во всем теле, медлительность, при том, что эмоционально у вас все в порядке.

что делать: доставлять своему усталому телу как можно удовольствий. Хорошо и с толком поесть. Выпить любимый напиток. Купить себе наконец то, что всегда считали непростительной роскошью. Принять ароматную ванну. Сходить на массаж. Смысл - как можно эстетически расшевелить омертвевшие чувства: вкус, зрение, обоняние, осязание и слух. Вполне возможно, что вас просто заездили и вам пора в отпуск.

Второй тип - эмоциональная депрессия. Происходит от какой-либо неудачи (вас бросили, не взяли на работу и т.п.)Характеризуется: тоской, отчаянием, слезливостью, душевным страданием разной силы, бессонницей, потерей аппетита. В крайнем случае вы превращаетесь в свою боль и не можете от нее абстрагироваться. Существенно здесь то, что разум еще не поражен и вы вполне способны воспринимать других.

Что делать: здесь два основных момента. Первый - вернуть себе самоуважение и повысить пострадавшую самооценку. Всех бросают хоть раз; хоть раз в жизни люди расстаются с любимым; всем хоть раз отказывают в работе и т.п. Это еще не делает вас неудачником. Вина не полностью в вас; многое значит и случай.

Второй момент - насильно отвлечь себя от горьких мыслей. увлечься книгой и забыть обо всем, отправиться на поиски чего-то, что-то начать делать, уйти в творчество, открыть для себя новую музыку. Помогает общение с друзьями, совместные вылазки в театры, кафе и пр. В этот момент вам важно чувствовать, что жизнь продолжается и в ней для вас много хорошего.

Если сие не удается, такая депрессия может перейти в третий тип - психическое расстройство. Они бывают разные, конечно, но чаще всего вас может одолеть чувство полного обвала в себя и в свою боль - при том, что только она становится реальной, а все остальные, весь окружающий мир теряет реальность и начинает видеться как через невидимый барьер. Может возникнуть ощущение нереальности всего происходящего при том, что оно видится слишком четко и ярко, реальнее, чем обычно. Но помочь вам никто не может, и вы с каждым днем убеждаетесь в этом, проваливаясь все глубже и глубже в себя. Коммуникация с внешним миром нарушается. Разум оказывается не в состоянии контролировать эмоции, которые приобретают все более разрушительный характер.

Хреновая ситуация, но не безнадежная. Идите к врачу. Сойти с ума вам никто так просто не даст. :)

Что бы вам ни прописали - беседы с психологом или пилюли - никакой стигмы (вот, теперь я псих, неполноценный, как я жить теперь буду в этом злом и уродливом мире? и т.п.) на себя лепить не стоит. Это не стыднее, чем иметь язву или пломбы в зубах.