Если вы не мыслите себе вкусный и полезный завтрак без кусочка сыра, то эта статья будет для вас очень интересна.
Поговорим мы о сыре с самым патриотическим названием - "Российский".
Родиной производства этого сыра является Алтайский край.
В 19 веке Алтайский край был признан самым сырным регионом Сибири.
Кроме Российского, здесь выпускалось множество других сортов, в производстве которых задействовано 50 молочных предприятий.
В августе в Барнауле отмечаются "Дни алтайского сыра".
Это настоящий праздник для ценителей этого продукта.
Для события в Барнаул привозят лучшие алтайские сыры, которые может продегустировать любой желающий.
Устраиваются гастрономические мастер-классы, медово-сырные гуляния и презентации.
Алтайские сыровары замечают, что настоящий сыр не может стоит слишком дешево.
По их подсчетам, с учетом наценки продавцов, цена на приличный сыр не может быть ниже 450-500 руб за килограмм.
Если вы видите ценник ниже, скорее всего производитель сэкономил на каких-то ингридиентах.
Например, в качестве добавки для жирности, используется пальмовое масло.
Или же добавляется "химия" ускоряющая процесс созревания.
Доцент кафедры технологий продуктов питания Алтайского государственного технического университета Зоя Ходырева рассказывает, как отличить настоящий Российский сыр от подделки.
1. Изучить этикетку. Настоящий сыр сделан по ГОСТУ, подделки - по ТУ (техническим условиям).
2. В натуральном сыре отсутствует пальмовое или любое другое растительное масло.
3. Отрежьте дома тонкий кусочек сыра и оставьте при комнатной температуре. Если сыр настоящий, то на его поверхности появляются капельки, которые высыхают и сыр становится "заветренным", покрывается плёнкой.
В сыре, содержащем растительные жиры, этого не происходит.
А вы любите сыр? Какая марка ваша любимая?
Подписывайтесь на канал Два Алтая
С вами было здорово, приходите снова.
Спасибо.