Алтайский край – регион малолесный. Зеленые насаждения занимают всего 28% территории. А потому так важно поддерживать «зеленый» баланс: если рубим, то надо и садить. О том, как в регионе восстанавливают лес, рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии. Это делали и до национального проекта «Экология», но теперь с особым усердием.
«Лесоводы всей страны за незыблемое правило приняли установку достигнуть баланса между площадями вырубленных и погибших лесных насаждений и вновь посаженных лесов в соотношении один к одному», – отметили в минприроды.
В Алтайском крае садят даже больше. Каждый год перед лесниками стоит план – провести лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тыс. га. Из них на площади 3,5 тыс. га нужно непосредственно посадить лес. Да-да, лесовосстановление – это не только высадка новых деревьев. Чтобы уже существующих лес хорошо рос и дальше, нужно оберегать подрост, минерализовать почву, защищать от огня и проводить агроуход.
В 2020 году лесники провели восстановление на площади 7282 га. А в целом за последние два года участия края в нацпроекте, соотношение погибших и высаженных лесов составляет более 190% (2019 год - 199%, 2020 год - 193%), что свидетельствует о перевыполнении плана и работе на опережение.
Что важно, молодые деревья садят не только лесники. В течение года в крае проходит множество общественных экологических акций. Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Но только весной в честь 75-летию Победы в Великой отечественной войне добровольцы помогли высадить более двух миллионов сеянцев на площади 574 га.
А осенью в недавно созданном первом в крае национальном парке Салаир в рамках общественной акции посадили более 2,5 тысяч кедров. Кстати, и сам парк появился благодаря национальному проекту.
Место для посадки - на реке Средний Уксунай - вдвойне особое. Раньше здесь велась разработка месторождения россыпного золота. Драгоценный металл добыли, оставив после себя изрытые карьеры.
«Эта добыча велась до 2014 года и должна была завершиться рекультивацией. Фактически она не была проведена. Если человек не поможет лесу восстановиться, то этот процесс займет многие-многие годы», сказала тогда участникам акции замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Лариса Беребердина.
Минимум 100 лет, добавил руководитель эко-проекта «Подари Дерево» Сергей Скоробогатов. А потому так важно помогать лесу восстанавливаться.
Планы на 2021 год:
- лесовосстановительные мероприятия на площади 7237 га,
- высадка леса на 3500 га,
- посев лесных семян в питомниках и Лесном селекционно-семеноводческом центре на площади 14 га,
- увеличение запаса семенного фонда с 2,1 тонны до 2,8 тонн,
- создание не 19 млн шт. посадочного материала.