Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

А так ли плохи совковые привычки?

Фото автора
Фото автора

Только ленивый не поприкалывался над совковой привычкой наших мам и бабушек делать запасы. Особенно те, кто вырос в относительно благополучные нулевые и десятые.

Да, было, было. И сервизы в сервантах , и соль пачками, и сахар мешками, и брикеты хозяйственного мыла, и свечи в кладовочках. И новое белье в шкафах.

Только вот, к сожалению, "плюшкинизм" этот не врожденный, а от житейской мудрости в нашей благословенной стране. В стране, где для рядового народа легких времен, собственно, не бывает, а уж если такое и случается, то очень непродолжительное время. Мама моя, пережившая в детстве войну, рассказывала, как немцы разбомбили железнодорожную станцию, где стоял товарняк с сахаром. Состав горел, по земле тек расплавленный сахар, а люди собирали эту сладкую землю и пили с ней чай. Мама говорила, что за всю войну вкуснее этого чай у них ничего не было.

Я еще помню, как посмеивалась над бабушкой и мамой, видя их "запасы". Только помню и то, как эти запасы выручили нашу семью в 90-е, когда от полного благополучия (а и мама, и папа, и я всегда много работали при СССР и очень неплохо зарабатывали, у всех были и сбережения на книжке). И вот шарахнули для кого-то "святые" 90-е. И пропало все - сбережения на книжке, зарплаты. Нет, зарплаты остались, только их по три-четыре месяца не выплачивали. А в магазинах пропало даже хозяйственное мыло. А то, что появлялось, было по талонам.

Вот и выручили антресольные запасы. Да, продуктов на долго не запасешь. Но если не приходится тратить деньги на постельное белье, посуду и т.д. и т.п., то больше остается на еду, когда она стоит так, что дух захватывает. А я еще помню, как мечтала о мороженом тогда. Два года не могла его себе позволить. Русское пропало совсем, а импортное было только в кооперативных магазинах и стоило почти четверть моей зарплаты. Когда удалось немного раздышаться к середине 90-х, найти нормальную работу, подработки, я просто отъедалась мороженым.

Почему я сейчас вспомнила об этом? Да потому, что из-за пандемии в воздухе опять запахло тревогой. А многие привыкли жить одним днем, забыв, что в такой ситуации спокойно могут себя чувствовать только очень богатые люди, которые столько наворовали накопили (и не только в рублях, и даже не только в долларах и евро), что любой кризис переживут без особого напряга. Только ведь таких людей у нас, если верить СМИ, не более 5 %. А вот тех, кто живет не только без накоплений и запасов, но и еще с кредитами - большинство.

Среди моих знакомых есть люди, уже пострадавшие от пандемии, потерявшие источник дохода и безуспешно пытающиеся найти хоть временную работу. Так вот одна из них сказала: "Знала бы, что так будет, хоть сапоги бы запасные зимние купила, эти-то промокать стали, а купить новые теперь не на что, и сахара бы запасла..." А есть еще возможность, заболев и влетев в карантин и честно соблюдая его, остаться просто-напросто голодным, если не имеешь запаса продуктов хотя бы на одну-две недели. Да, доставку никто не отменял, но на карточке как минимум должны быть деньги, а при потере работы их может и не быть.

И так ли уж смешны были привычки наших мам и бабушек делать запасы?