Когда пара влюбленных людей начинает жить вместе, то у них появляется совместный быт и, соответственно, общие доходы и расходы. Как правильно их делить? Должен ли мужчина по традиции брать на себя большую часть семейных расходов? Раньше действительно большинство расходов семьи ложилось на мужские плечи, но в настоящее время ситуация изменилась и семейный бюджет может распределяться по-разному. Некоторые пары предпочитают расходы делить пополам.
Делить расходы пополам правильное решение?
Существуют пары, которые считают, что деньги должны быть у того, кто эти деньги зарабатывает. И это можно понять, каждый использует свои доходы так, как считает нужным и правильным. В таком случае основные финансы аккумулируются у кого-то одного из членов семьи. Это может быть как мужчина, так и женщина. Ведь в настоящее время женщина может быть более успешной, чем мужчина. С семейными доходами все более-менее понятно, но как правильно распределять расходы, с которыми имеет дело любая семья?
При принятии решения о распределении затрат семьи нужно помнить, что расходы любой семейной пары подразделяются на нескольких групп.
- Крупные приобретения – новая мебель, бытовая техника, туристические путевки, автомобиль, недвижимость.
- Обязательные регулярные затраты — коммунальные платежи, интернет, мобильная связь, кредитные и ипотечные выплаты (если они есть), аренда съемной жилплощади (если у пары нет собственного места для проживания).
- Расходы для поддержания нормального уровня жизни — продукты питания, одежда, обувь, предметы личной гигиены.
Не важно, кто в семье зарабатывает больше. В любом случае обязательные регулярные платежи должны быть сделаны в оговоренные сроки. Поэтому имеет смысл именно на подобные расходы откладывать финансовые средства поровну. При таком подходе каждый из членов семьи понимает, что все основные расходы делятся абсолютно справедливо.
Ежедневное приобретение продуктов питания и одежды вполне может осуществляться на личные средства каждого из членов семьи. И если в отношении продуктов питания это достаточно разумно и удобно, то при покупке одежды есть определенные нюансы. Они связаны с тем, что представительницы прекрасного пола более часто являются шопоголиками и поэтому на обувь, одежду, косметику могут тратить неоправданно большие деньги. В ситуации когда семейная пара не получает достаточно значительных доходов, лучше, если мужчина все-таки будет в некоторой степени контролировать то, как именно женщина распоряжается финансами.
В крупные покупки хорошо вкладывать равные доли. Но также неплохо, если каждый вкладывает максимум того, что может. В таком случае каждый из членов семьи будет понимать, что чем больше он положит в общую копилку, тем быстрее будет куплена желаемая вещь.
Делить или нет расходы пополам зависит от решения пары. Кому-то такая идея нравится, а кто-то ее не приемлет. Важно, чтобы в этом вопросе пара пришла к решению, которое устроит обоих.