Недавно столкнулся с непонятной для меня фобией. Миловидного вида старушка скандалила в МФЦ, наотрез отказываясь предоставлять паспорт для оказания услуг. Аргументы, что в таком случае ей никто не сможет помочь, влияния не имели. Даже под страхом лишения пенсии мужественная бабушка не сдавала свои позиции.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Записки Недомоседа. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: zen.yandex.ru/id/5f907c31ce10c34cf6a10864
Послушав разговоры в очереди, я узнал, что оказывается, многие люди боятся передавать личную информацию кому-либо. Когда речь идет о третьих лицах, страх, конечно, понятен, мало ли куда эти данные могут потом уйти. Преступников в нынешнее время развелось много, и они весьма предприимчивы. Здесь я всегда советую быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Другое дело — страх передачи данных государственным органам (МВД, МФЦ) и работодателю. Я считаю, что эта фобия совершенно не оправдана.
Персональную информация, которую вы предоставляете в обмен на указанную услугу государственным органам, никто не имеет права разглашать. В России существует закон, который защищает интересы граждан. По закону тот, кому вы предоставили сведения о себе, становится оператором персональных данных и обязан позаботиться о том, чтобы не произошло утечки.
Операторы всегда спрашивают разрешение для обработки сведений и предоставляют документы, согласно которым обязуются хранить их в безопасном месте. За утечку информации оператора могут посадить в тюрьму.
Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни, право на тайну переписки и телефонных разговоров. Государство не станет нарушать свои собственные законы и передавать ваши личные данные третьим лицам.
А в Трудовом Кодексе сказано, что работодатели не имеют права свободно распоряжаться данными сотрудников. Это значит, что на работе могут использовать и передавать только ту информацию, которую вы разрешите. Хотя иногда при трудоустройстве приходится соглашаться на все.
Никто не защитит ваши данные лучше, чем государство. Сведения занесенные в реестр, не так-то просто подделать или украсть. Регистрация на Госуслугах, например, значительно снижает риск того, что кто-то выдаст себя за вас или возьмет на ваше имя кредит.
Я советую не бояться и не избегать сбора личных данных государственными органами. Порой сведения, беспечно оставленные на игровом сайте, приносят гораздо больше вреда. Если вы законопослушный гражданин, вам совершенно нечего бояться.