Увлекательное путешествие с детьми! Едем к Снегурочке и Деду Морозу.

462 прочитали

Привет, мой дорогой читатель! Рад, что ты интересуешься путешествиями и изучением родной страны — мы в этом похожи. Сегодня я хочу поделиться маршрутом, который идеально подойдёт семье с детьми на вторую половины декабря или начало января.

Раньше перед Новым Годом многие ездили в Финляндию, чтобы побывать в деревне Санта-Клауса в Лапландии. Атмосфера чуда, ощущение причастности к сказке и волшебству — это то, что мы хотим подарить своим детям в канун новогодних праздников. Да и взрослым такое путешествие приносит массу удовольствия, не говоря уже о радости за эмоции и впечатления детей. В этом году границы закрыты, но и в России есть места, где живёт сказка. О них и расскажу дальше.

Долой американского Санта-Клауса! Едем в гости к русским героям! И первую остановку делаем в Костромской области:

Родина Снегурочки

Переезд: Москва-Кострома — 320 километров

Фото: vk.com/snegurochka44
Фото: vk.com/snegurochka44

Славный русский город Кострома неспроста считается родиной внучки Деда Мороза, его спутницы и помощницы. Образ Снегурочки связан с нашим великим драматургом Александром Николаевичем Островским, в 1873 году написавшем одноименную пьесу на костромской земле — в усадьбе Щелыково, что в 120 километрах от города. Это очень красивое имение, которое тоже рекомендую включить в программу.

Но и в самой Костроме есть сразу два места, где бывает Снегурочка — это её резиденция на улицу Симановского и деревянный терем на улице Лагерной. Оба места находятся в центре в 3 километрах друг от друга.

Фото: teremsnegurochki.ru
Фото: teremsnegurochki.ru

Цена экскурсий: 600 рублей за взрослого и 450 рублей за ребёнка в оба места в Костроме. Экскурсия в резиденцию Снегурочки в усадьбе Щелыково — ещё 100 рублей.

После знакомства со Снегурочкой едем в гости к её дедушке.

Вотчина Деда Мороза

Переезд: Щелыково-Великий Устюг — 550 километров

Фото: votchina-dm.ru
Фото: votchina-dm.ru

Место, где мечтает побывать каждый ребёнок страны! Здесь, под Великим Устюгом в Вологодской области, поселился главный зимний персонаж русского фольклора — добрый Дедушка Мороз, который приносит подарки в новогоднюю ночь.

В детстве я каждый год писал Деду Морозу письма, но у современных детей появилась возможность лично попросить волшебника о желанной игрушке. С 1999 года Дед Мороз принимает посетителей в своём доме в заснеженном сосновом бору.

Помимо знакомства с самим сказочным персонажем на территории вотчины можно посетить Ледник, где Дед живёт летом, прогуляться по аллее чудес и тропе сказок, а также покататься на аттракционах, собачьих упряжках и оленях.

Фото: votchina-dm.ru
Фото: votchina-dm.ru
Фото: votchina-dm.ru
Фото: votchina-dm.ru

Цена экскурсий: от 100 рублей.

Резиденция Матушки Зимы

Переезд: Великий Устюг-Яренск — 290 километров

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Село Яренск Архангельской области не так популярно на сказочной карте России, как тот же Великий Устюг. Но именно здесь у Деда Мороза и Метелицы родилась дочка, которую назвали Зимушка. Эта та самая Матушка Зима с метелями и снежными пейзажами, которую мы, русские, так любим. Наше предновогоднее путешествие я предлагаю закончить в её резиденции. Зима поселиться в красивом старинном доме, хранит в своём погребе маринованные сосульки и консервированное северное сияние.

Это место не столь разрекламировано, как вотчина Деда Мороза, здесь нет толп туристов, а люди, создающие сказку своими руками, оставляют о себе самые тёплые воспоминания. Ради таких воспоминаний мы и путешествуем, а потом предаёмся ностальгии ещё долгие годы.

Цена экскурсий: от 100 рублей.

С наступающим Новым Годом, друзья!

________________

Читайте также про 5 городов России, где сказочно красиво зимой.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я делюсь идеями для путешествий по стране.