Найти в Дзене
Записки Недомоседа

5 ошибок покупателя, которые почти все совершают в магазинах

Жизнь тридцатилетних холостяков в таком городе, как Москва, имеет много преимуществ. Например, возможность самостоятельно распоряжаться собственным бюджетом. В этом плане я давно уже ни от кого не зависим, а к заработанным деньгам отношусь серьезно.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Записки Недомоседа. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: zen.yandex.ru/id/5f907c31ce10c34cf6a10864

Часто походы в магазин заканчивались непреднамеренными тратами, из-за которых сильно страдал мой бюджет.

Однажды я сравнивал запланированную сумму для траты и реально потраченную. Убыток был значительный. И в этот же день мне пришла в голову мысль о том, что в моих действиях и поступках есть что-то не совсем логичное.

Рассуждения не выходили из головы.

Тем же вечером пришла еще одна идея: найти в интернете осечки покупателей и уловки, которые используют продавцы для увеличения количества продаж.

Первая (и самая очевидная хитрость) — товары с красными наклейками «акция» или «скидка».

Покупая продукты вечером, особенно когда день был тяжелым, я брал то, что первое попадалось под руку, не замечая и не анализируя, а действительно ли выгодная акция, на которую я попадаю.

Правдивость процента скидки можно проверить, если ты уже ранее приценивался и помнишь, сколько этот товар стоил.

Некоторые продавцы умышленно на короткое время поднимают цену на продукцию, чтобы потом объявить о скидке. Поэтому теперь всегда сравниваю цену товара со скидкой, хотя бы с парой товаров конкурентов.

Другим подводным камнем продуктов со скидками является то, что продавец старается как можно скорее избавиться от товара с заканчивающимся сроком годности.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Так, купишь сливки или молоко для кофе про запас, а потом удивляешься, как это стерилизованный продукт, который должен был выдержать по срокам около месяца, вдруг через пару дней начинает киснуть.

Следующая распространенная ошибка — ходить в магазин на пустой желудок. Сколько раз я попадался на эту удочку, собираясь идти за продуктами, когда холодильник уже давно пустовал.

Даже при наличии списка продуманных покупок голодному очень тяжело рационально выбирать товар.

Чувство голода будет усиливаться аппетитными упаковками еды и запахами из хлебобулочного отдела.

Коварный трюк — расстановка товаров и ценников. Нужный продукт может стоять на верхней полке, а ценник — сбоку в конце.

Эта неразбериха путает покупателей, которые не особо хотят вникать в подробности, или тех, кто ошибся и подумал, что цена прямо под товаром и есть стоимость.

А совершали ли вы эти ошибки при походе в магазин?