Многие родители отдают своих детей в спорт. Кто то становится из них мастером своего дела, а кто то просто проводит время на тренировке ничего не добившись. Почему так? Точно ли дело лишь в везении и природных данных? Сейчас разберёмся.
Готовы ли вы быть родителем спортсмена?
Задайте себе вопрос, а готовы ли вы быть родителем спортсмена?
Это ежедневные тренировки, правильное питание, сборы, уезды, помощь с учёбой, ну и конечно финансы тут тоже имеют не малое значение. Давайте по порядку.
- Чтобы был рост в спорте, нужно тренироваться- усердно, много и долго. А это значит вечера будут, скорее всего, не в семейном кругу, а на тренировке.
- Про питание тут проще, многие готовят дома здоровую пищу, либо можно пользоваться доставкой еды. Нужно поговорить с ребёнком, что питание это наше здоровье и важно следить, что мы кушаем.
- Без сборов, соревнований,уездов в другие города - нет развития. Это нужно понимать, нельзя заставлять ребёнка быть лучшим, но при этом никуда не отпускать.
- Спортсмены больше дисциплинированны, их время чётко расписано по минутам. Кто то благодаря этому лучше начинает учиться, а кто то наоборот. Мифы о том, что спортсмены думают только о спорте и не имеют образования давно прошли. Важно объяснить ребёнку, что хороший спортсмен- это образованный спортсмен.
- Ну и конечно деньги. Есть спорт, к сожалению, где деньги имеют большую роль. Понимайте это, при выборе с ребёнком спорта. Качественные вещи, защита и снаряжение стоят не дёшево. Например, лёгкая атлетика, по сути нужны только кроссовки и бутсы. Вроде стоят не дорого, а теперь посмотрите сколько они стоят в профессиональном магазине.
Выбор спорта
Чтобы быть лучшим из лучших, нужно любить свой спорт, болеть им. Если вы заставляете ребёнка идти на тренировку с истериками или сами выбрали ему спорт, который не по душе ему, вряд ли что то получится.
В детстве вы его привозите на тренировку, в юношеском возрасте он будет все чаще и чаще прогуливать его, а когда станет взрослым, может вообще сказать вам, что он хотел заниматься футболом, а вы таскали его на бальные танцы. Зачем нам лишние детские психологические травмы?
Выбор тренера
Тренер один из основных помощников стать мастером дела.
Посмотрите какие спортсмены к нему ходят и каких результатов они добились. Как относятся к ученикам, уважают и любят ли его сами спортсмены.
Если тренер только орёт, делает замечания и никогда не хвалит или наоборот - это не очень хорошо. В первом случае - не будет мотивации, будет присутствовать ощущение, что у тебя ничего не получается, одна критика. Во втором - случае, любой человек делает ошибки, если ваш тренер никогда не критикует вашего ребёнка - он точно за ним следит? Спорт это все таки не балет, спокойствие приветствуется, но должна быть золотая середина.
Травмы
Профессиональный спорт это не физическая культура. У каждого спорта есть свои болевые точки, свои места, которые больше всего страдают. Это надо учитывать. Например, в конном спорте, больше всего напряжение идёт на поясницу, важно до тренировки сделать разминку и не переохлаждать её. И конечно же, травмы. Спорт это травмы,падения,растяжения к нему нужно быть готовым.
Главное поддерживайте своего ребёнка. В спорте постоянная борьба, критика, поэтому важно дома иметь поддержку. Ходите на соревнования, записывайте соревнования на видео, чтобы дома разбирать ошибки, показывайте, что вам тоже это важно. Будьте своему ребёнку другом и тогда он добьётся больших результатов.