Продолжаю курс по вязанию, в прошлой публикации (https://zen.yandex.ru/media/id/5fc4fea570214d3027ade7ec/priaja-dlia-ruchnogo-viazaniia-obzor-vidov-priaji-i-ih-razlichie-5fd7518364f2df1897e83915) я постаралась кратко рассказать ключевые моменты при выборе ниток для ручного вязания и дала несколько ссылок на статьи о производителях пряжи. В этой статье поговорим об инструментарии: какой бывает и как его выбрать.
Итак, для ручного вязания рукодельницы применяют разные виды спиц: обычные, чулочные, круглые, гибкие, вспомогательные, а также крючки. Такое разнообразие дает возможность связать как маленькие вещи, например, носочки, пинетки, варежки, так массивные: пледы, верхнюю одежду, джемпера, кардиганы и т.д.
ОБЫЧНЫЕ (ПРЯМЫЕ) СПИЦЫ
Обычные спицы - это длинные прямые спицы, начиная от конца, сужаются, в связи с чем петли лежат и передвигаются на них свободно и без труда провязываются. На фото справа такие спицы находятся внизу. Обычно эти спицы имеют наконечник, который не дает петлям соскальзывать с них. Помните, раньше наши бабушки и мамы приспосабливались и сами придумывали наконечник (например, кусочек ластика).
Как вы уже, наверное, догадались, эти спицы не подходят для ручного вязания изделий, которые вяжутся по кругу.
Современные обычные спицы, да и крючки тоже, изготавливают из легких материалов, а также металлов со специальным покрытием, которое не оставляет следов на пряже. Такие спицы различаются длинной и диаметром. Сейчас производители стали указывать диаметр спиц в мм (номер) на наконечнике, это очень удобно при их выборе и хранении.
КРУГОВЫЕ СПИЦЫ
Такими спицами изделия вяжут по кругу и не только, удобство состоит в том, что, если вещи не очень большая, то ее всегда можно в процессе вязания, не спуская петли со спиц, приложить к выкройке для примерки.
Это две спицы, соединенные гибким материалом (металлическим тросиком, леской - не очень удобные на мой взгляд). Они так же различаются по диаметру и длине. На фото справа вы их легко узнаете.
ЧУЛОЧНЫЕ СПИЦЫ
На том же фото расположены в левом верхнем углу. Чулочные спицы используются при круговом вязании мелких изделий (носочков, рукавичек, беек горловины и т.д.), поэтому в комплекте их всегда должно быть несколько. Но, если это не так, то вам понадобиться не менее пяти штук: на четырех располагаются петли (обычно равное количество на каждой спице), а пятая - для провязывания, при работе одна спица всегда заменяет другую.
Цена и производитель имеют значение.
Рассмотрим сначала недорогие спицы.
Вы уже догадались какая страна может быть производителем недорогих спиц?! Конечно, Китай. Китайские спицы вы встретите в любом магазине для рукоделия. Чаще это круговые спицы, реже - прямые и чулочные. Не пугайтесь, такие спицы достаточно неплохого качества и доступные по цене.
Следующий производитель - Турецкая компания Kartopu. Она выпускает как одноименную пряжу, так и недорогие и качественные спицы. Их часто выбирают начинающие рукодельницы. Приобрести их можно в любом интернет-магазине.
Индийские спицы Pony - качественные и, сравнительно, дешевые. Бывают алюминиевые (осторожно! могут пачкаться) и пластиковые ( на любителя).
Известная немецкая компания Prym предлагает для нас множество спиц из различного материала: бамбук, алюминий, пластик, металл. И что очень радует в этом многообразии - это высокое качество и доступная цена при большом выборе.
Спицы более дорогие и премиум-класса
Каждая рукодельница, я думаю, мечтает иметь инструментарий качественный и мирового уровня, а за это, конечно, придется заплатить больше.
Итак, на пьедестале почета снова немцы))), а именно известный в мире производитель Addi. Именно спицы Addi были мечтой рукодельниц начала двухтысячных годов. Похвально, что спицы данного производителя отлично держатся на пике популярности до сих пор и не уступают другим.
Следующий производитель дорогих спиц KnitPro находится в Индии и производит их по заказу Германии. Естественно, их отличает высокое качество, а также разная ценовая категория. Компания постоянно развивает и внедряет новые технологии. Спицы KnitProВ бывают металлические, деревянные, карбоновые, алюминиевые, акриловые. Отмечу, что такие спицы можно выбрать как поштучно, так и набором.
Японский производитель Clover предлагает вязальщицам и крючки, и спицы. Clover -это спицы из гладкого бамбука с острыми концами, которые подходят для вязания ажурных изделий.
КРЮЧКИ
Этим инструментом вязать одно удовольствие, если вы его правильно подобрали. Известно много техник вязания, например: кружевное, тунисское, ирландское, французская сетка, круговое и косое и т.д., однако вы не получите достойный результат ни в одной из этих техник, если крючок для вязания подобран неправильно.
Принципы выбора в общем-то тот же, что у спиц: диаметр (маркируется обычно печатью на самом крючке), длина и наличие/отсутствие рукоятки (это кому, как удобно, понять можно в процессе вязания), материал. Крючки бывают пластиковые, костяные, металлические и т.д.
Производители те же, что для спиц.
МЕЛОЧИ, БЕЗ КОТОРЫХ ИНОГДА НЕ ОБОЙТИСЬ:
Игла штопальная. Применяется для соединения вязаных деталей. Это крупная игла с большим ушком, обычно не с острым концом. На правом фото иглы находятся в центре. Как видно, они тоже различаются по диаметру и длине (кстати, бывают и пластиковые).
Скрепки для маркировки петель - на фото слева. Очень удобный предмет при расчете раппортов или рядов.
Булавки для незакрытых петель - очень похожи на английские булавки только большого размера (около 10 см). Очень удобно использовать для вывязывания кармана, оставив петли на такой булавке незакрытыми.
Спицы для вязания кос (на фото справа) применяются рукодельницами для перекрещивания петель в косах/жгутах (кто как называет). Обычно эти спицы от 2,5 до 4 мм. Хотя многие обходятся английской булавкой или во все без всего.
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТИК ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
Заканчивая публикацию, скажу еще о таком инструменте, как наперсток в виде металлического кольца. С его помощью удобно вязать жаккардовые узоры одновременно двумя и четырьмя нитями.
Вот вы и познакомились с инструментом для вязания. Выберите изделие и пряжу к нему, а на ее этикетке вы увидите подсказку, какой номер (диаметр) спиц/крючка лучше применить. Теперь можно приступать к выбору производителя инструмента.
Всего доброго, в следующих публикациях мы окунемся с головой в чудесный мир творчества - в вязание! Я расскажу всё, что знаю и умею с самого начала курса.
Может быть у вас есть любимые спицы или крючок других производителей? Напишите нам в комментариях, что отличает ваш инструмент, чем он хорош или плох, какой инструмент в итоге вы купили и удобен ли он.